Лента новостей
Премьер-министр Косово подал в отставку ради дачи показаний в Гааге Политика, 18:43 Стоимость полисов ОСАГО снизилась на 5,5% Финансы, 18:41 «ВКонтакте» объявила о запуске приложения для знакомств Общество, 18:32 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 18:32 Покрас Лампас пообещал восстановить испорченное граффити в Екатеринбурге Общество, 18:24 Климкин увидел в указе Путина о паспортах для Донбасса послание Западу Политика, 18:16 Минприроды изменило границы заповедника в Арктике для компании Босова Бизнес, 18:15 OAG присвоило «Аэрофлоту» 1-е место в Европе по пунктуальности полетов​ Пресс-релиз, 18:15 Все о массаже гуаша: кристаллы, эффективонсть и противопоказания Спецпроект РБК PINK, 18:15 Greenpeace запустил проект EarthApp по «состариванию» мест на Земле Общество, 18:14 «Локомотив» продлил контракт с вратарем сборной России Гилерме Спорт, 18:02 Администрация Зеленского объяснила инцидент с толчком министра обороны Политика, 17:51 На границе России задержали мужчину с огнестрельными ручками Общество, 17:49 Сборная России по регби отказалась играть с Грузией в Тбилиси Спорт, 17:49
Война санкций ,  
0 
Госдеп США передал в конгресс отчет о тратах России на выборы в Европе
Госдепартамент США передал в конгресс страны два отчета, подготовленных в рамках исполнения закона об антироссийских санкциях CAATSA. Один из них — о тратах России с целью повлиять на исход выборов в странах Евразии
Фото: Jonathan Ernst / Reuters

«Госдепартамент представил в соответствующие комитеты конгресса отчеты, предусмотренные статьями 255 и 256 Закона о противодействии неприятелям Америки через санкции (CAATSA)», — сообщил РБК официальный представитель Госдепартамента в четверг, 9 ноября.

Речь идет о двух докладах: первый содержит описание СМИ, находящихся под контролем и финансируемых правительством Российской Федерации, а также аффилированных организаций, работающих как на территории России, так и за ее пределами, включая организации по теле- и радиовещанию, интернет-СМИ и печать.

Второй содержит информацию о «финансовых средствах, которые были предоставлены или использовались по указанию правительства Российской Федерации или какого-либо российского лица [гражданина или организации] с целью оказания влияния на исход выборов или избирательную кампанию в странах Европы или Евразии в течение предыдущего года».

Госдепартамент должен был подать два этих доклада в соответствующие комитеты сената и палаты представителей, включая комитеты по международным делам, по Вооруженным силам и по разведке, к 31 октября. Затем эти отчеты должны предоставляться ежегодно. Сами по себе эти отчеты не предполагают санкционных последствий. Четыре комитета, в которые направил запросы РБК, не ответили на них.

Представитель Госдепартамента не ответил на вопрос, предполагается ли публикация отчетов. По закону они должны подаваться в несекретной форме, но могут содержать секретные приложения. В США федеральные учреждения обязаны раскрывать любую информацию по запросу, если только она не подпадает под одну из девяти оговорок, связанных с защитой частной жизни, национальной безопасности, правопорядка и т.д.

В январе 2017 года американские ЦРУ, ФБР и Агентство национальной безопасности заявили в совместном отчете (.pdf) «с высокой уверенностью», что российские власти целенаправленно пытались повлиять на президентские выборы в США 2016 года. Авторы отчета оговаривались, что не оценивали, удалось ли России повлиять на исход выборов. По данным The Daily Beast, сенаторы-демократы из комитета по международным отношениям уже несколько месяцев расследуют «попытки вмешательства России в европейские выборы».

Российские власти отрицают все обвинения во вмешательстве в выборы в других странах. Так, президент России, отвечая на вопрос о влиянии Москвы на выборы в США в марте, призывал «читать по губам». «Как говорил президент Рейган, читайте по губам: no», — сказал Путин. «Мы уверены. Мы уверены на 100%. Мы говорили это с самого начала, в этом деле нет ничего, кроме клеветы, и все эти фейковые новости беспочвенны. И нет никаких доказательств», — пояснял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Экономика
Российское оружие под прицелом: 10 вопросов о новых санкциях США

Президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях против России 2 августа. С октября Госдепартамент и Минфин США фактически приступили к реализации закона, опубликовав список оборонных и разведывательных организаций России, разъяснения по санкциям в энергетическом секторе, по санкциям в отношении иностранных лиц, которые помогают проводить сделки россиянам из санкционных списков.

Президент России Владимир Путин, выступая на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» в середине октября, объяснил санкции против России экономическими причинами. По его словам, принятый американским конгрессом пакет ограничений «нацелен на то, чтобы вытеснить Россию с европейских рынков энергоносителей, заставить Европу перейти на более дорогой сжиженный газ из США».