Лента новостей
УЕФА открыл дисциплинарное дело против Криштиану Роналду 17:15, Спорт Террористы и смарт-контракты: Европол выпустил тревожный отчет 17:11, Крипто Сигнал для власти: о чем говорит отмена итогов выборов в Приморье 17:11, Мнение Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 17:10, РБК и Элитная недвижимость Биржевой индекс Dow Jones побил исторический максимум 17:09, Quote Минфин Турции понизил прогноз по росту ВВП 17:06, Экономика Силуанов рассказал о направлениях инвестиций из ФНБ 17:05, Экономика Минфин вдвое сократил финансирование ВЭБа из бюджета в 2020 году 17:04, Финансы Силуанов объяснил рост расходов на мотивацию госслужащих 16:58, Экономика Пушилин пообещал выдвинуть свою кандидатуру на выборы главы ДНР 16:45, Политика Самый дорогой в мире выставленный на продажу дом оценили в $446 млн 16:41, Бизнес Опубликован шорт-лист Букеровской премии 16:37, Общество Volkswagen стал транспортным партнером «Гидроавиасалона-2018» 16:25, Пресс-релизы ЦБ уволил около 10% сотрудников службы банковского надзора 16:17, Финансы Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 16:13, РБК и Schneider Electric Силуанов счел завышенным прогноз ЦБ по инфляции 16:06, Экономика WADA проголосовало за восстановление РУСАДА 16:00, Общество В Москве с топорами напали на такси и ограбили пассажиров на ₽4,5 млн 15:53, Общество Ходорковский заявил об опасности расследования гибели журналистов в ЦАР 15:44, Общество Финансовая корпорация PNC начала работать с Ripple: токен подорожал 15:38, Крипто Aston Martin оценила капитализацию после IPO в $6,7 млрд 15:37, Бизнес В Роттердаме сняли карантин с круизного лайнера 15:31, Общество В Думе назвали условие перевода миллиардов Захарченко в Пенсионный фонд 15:26, Политика Мерил Стрип продает пентхаус в Нью-Йорке за $24,6 млн 15:23, Стиль Поисковики и правообладатели вместе создадут антипиратский реестр 15:16, Технологии и медиа Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть 15:14, Финансы Как производят мраморную говядину в России 15:09, РБК и Мираторг Скворцова рассказала об отличиях женского мышления от мужского 15:04, Общество
Госдума: Изымать земли под госнужды будут "мягко"
Политика, 10 ноя 2011, 16:14
0
Госдума: Изымать земли под госнужды будут "мягко"
Законопроект об изъятии земель для госнужд, поправки к которому сейчас дорабатываются ко второму чтению в Госдуме, будет содержать детальные права сторон и защитит права собственников. Об этом во время пресс-конференции в РБК рассказал председатель комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы РФ, бывший кандидат в президенты России Мартин Шаккум.
Фото: РБК

По его словам, сегодня процедура изъятия земель регулируется общими положениями Гражданского кодекса РФ, где права сторон не прописаны надлежащим образом, при этом чаще всего страдают собственники. "Затягиваются сроки, стороны оказываются в неравном положении. Чтобы этого не было, должны быть учтены и государственные, и частные интересы, поэтому внесен этот законопроект. Он уже принят в первом чтении и сейчас дорабатывается ко второму чтению. Мы надеемся, что он будет принят в целом этим составом Госдумы, фактически в этом месяце", - отметил М.Шаккум.

Больше всего готовящийся законопроект волнует жителей Московской области, в частности той территории, которая должна войти в состав Москвы. Как рассказал М.Шаккум, точных расчетов по количеству населенных пунктов, которые затронет процесс изъятия земель, пока нет: "На сегодняшний день та предполагаемая территория в границы Москвы не включена. Поэтому, естественно, никаких планов официально еще точно нет и быть не может".

При этом депутат уверен, что массового сноса целых поселков под масштабное строительство не будет. "Изымать земли московское правительство может только под определенные объекты: то есть там, где будут строиться дороги, там, где будут строиться объекты инфраструктуры и только инженерной инфраструктуры. Снесение условно дачных поселков для строительства многоэтажных домов может осуществляться только в том случае, если с каждым владельцем данных коттеджей конкретно договорились, выкупили у них по той цене, по которой договорились", - заявил М.Шаккум.

При рассмотрении вопроса о компенсации за изымаемый участок должен быть проведен расчет рыночной стоимости участка и строений, учет обязательств, которые у владельца участка существуют перед третьим лицами: арендные договоры, которые придется прекращать, вообще все затраты, связанные с переездом, упущенная выгода. Собственник живет или трудится на данном участке и все его проблемы и неприятности должны быть компенсированы тем юридическим лицом или органом госвласти, который производит изъятие. Это позиция законопроекта, подчеркивает парламентарий.

Он уточнил, что никакого принудительного способа для целей нового строительства не будет. Принудительное переселение или изъятие с переселением может быть только в одном случае - если дома являются аварийными. Во всех остальных случаях все эти программы носят для жителей абсолютно добровольный характер, то есть инвесторы совместно с муниципалитетами обязаны с жителями договариваться. Если не договорились - все права на стороне граждан.