Лента новостей
Банк «Траст» стал владельцем 5,7% доли в Объединенной вагонной компании Бизнес, 21:59 США ввели санкции в отношении четырех граждан Венесуэлы Политика, 21:42 Путин заявил о переносе саммитов БРИКС и ШОС из Челябинска Политика, 21:33 Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе Политика, 21:22 Под Петербургом из-за поломки задержали электрички Общество, 21:05 Сборная России сыграет против Бельгии на стадионе «Зенит» Спорт, 21:04 В Союзмолоке назвали размер затрат компаний на маркировку продуктов Бизнес, 20:59 Жулиан Алафилипп выиграл 13-й этап велогонки «Тур де Франс» Спорт, 20:48 Путин предостерег от желания «совсем завинтить» цены на топливо Экономика, 20:41 Парубий подписал закон о химической кастрации педофилов Политика, 20:40 «Ростов» осудил «Арсенал» за переговоры с перешедшим в «Спартак» Мирзовым Спорт, 20:33 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 75 человек Общество, 20:28 При хлопке на катере в Башкирии пострадали трое детей Общество, 20:22 СК завел дело о халатности чиновников из-за паводка в Иркутской области Общество, 20:16
Политика ,  
0 
Е.Батурина поддерживает решение наказать чиновников за посольские земли
Жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и глава компании "Интеко" Елена Батурина выразила благодарность президенту России за внимание к проблеме посольских земель. Об этом говорится в заявлении Е.Батуриной, которое распространила ее пресс-служба.

Ранее сегодня президент России Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину представить предложения по привлечению к ответственности чиновников, незаконно передавших предназначенные для посольств земли в Москве.

"В течение всего времени, пока вопрос о земле для посольств остается нерешенным, я неоднократно заявляла, что ЗАО "Территориальная дирекция "Сетуньская", акционером которой я являюсь, владеет участком площадью 24,4 га на западе Москвы на абсолютно законном основании, а федеральные структуры пытаются неправомерно завладеть частью этого участка, в т.ч. путем безосновательных судебных тяжб", - говорится в заявлении Е.Батуриной.

"На протяжении всех семи лет владения этим участком мне ни разу не поступало обращений об его изъятии для выполнения международных обязательств по размещению дипломатических представительств или иных государственных нужд, хотя процедура законного изъятия земли для этих целей достаточно детализирована действующим законодательством РФ, отмечает жена экс-мэра. - И только в прошлом году МИД была инициирована прокурорская проверка, а затем предприняты попытки отсудить часть принадлежащего мне участка земли, которые, впрочем, не увенчались успехом, так как права на весь этот участок получены мною абсолютно законно. В июне 2011г. Арбитражный суд снова подтвердил мою правоту".

ЗАО "ТД "Сетуньская" приобрело данный участок в 2003г. на вторичном рынке у АОЗТ "Матвеевское", владевшего этими землями еще до указа президента от 1993г. о предоставлении участков под посольства.

Е.Батурина выразила благодарность Д.Медведеву за то, что сегодня вопрос о предоставлении участков под строительство посольств иностранных государств сдвинулся с мертвой точки и сейчас рассматривается на самом высшем уровне. Бывшая владелица "Интеко" также считает, что федеральные чиновники, допустившие подобную ситуацию из-за своего бездействия, из-за полного отсутствия желания использовать стандартные законные процедуры, в т.ч. процедуру выкупа данной земли у законного собственника, должны быть наказаны.

В соответствии с указом президента РФ от 22 ноября 1993г. №1974 "О некоторых вопросах размещения и обслуживания иностранных представительств в городе Москве" при МИД России были зарезервированы отнесенные к федеральной собственности земельные участки в разных частях Москвы. Данные участки, согласно действующим межправительственным соглашениям 1984-1991гг., предназначались для размещения дипломатических представительств 12 стран.

Однако, как подчеркивали юристы Батуриной, согласно указу президента РФ "О вопросах размещения иностранных представительств", изданному в ноябре 1993г., "никакие конкретные граниы резервируемых для посольств участков и адресные ориентиры не указывались". Принадлежащие в настоящее время ЗАО "Территориальная дирекция "Сетуньская" территории не могли входить в резервируемые земли, так как они еще до издания указа были в частной собственности АОЗТ "Матвеевское", у которого в 2003г. эти земли и приобрела компания Елены Батуриной".

В 2004г. Росимущество уже обращалось в Арбитражный суд с иском к компании Е.Батуриной о признании своих прав на земельный участок 24,4 га, однако в процессе судебного заседания, когда незаконные требования стали очевидными, отказалось от иска.

В июне 2011г. Московский арбитражный суд отказал Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (Росимущество) в удовлетворении иска об истребовании у ЗАО "Территориальная дирекция "Сетуньская", акционером которого является Е.Батурина, этого земельного участка.

В своем заявлении супруга экс-мэра упомянула довольно интересный факт: "Принадлежащий ТД "Сетуньской" участок земли в престижном районе на западе Москвы, в нарушение всех действующих федеральных законов и норм права, в отсутствие моего как собственника волеизъявления переведен управлением Росреестра по Москве в разряд сельскохозяйственных земель".

"Сложно найти здравый смысл в этих незаконных действиях. Но, безусловно, рыночная стоимость 24,4 га земли с определенным использованием "под строительство", которое и было у этого участка земли ранее, в разы превышает рыночную стоимость земли "под сельское хозяйство". На фоне действий Росреестра, изменившего назначение принадлежащей мне земли, еще более странными становятся иски Росимущества ко мне, ранее доказывавшего, что именно эта земля якобы были зарезервирована под строительство посольств иностранных государств. Так что теперь, благодаря незаконным действиям чиновников, на этой земле в престижном западном районе Москвы - одного из крупнейших мировых мегаполисов - можно только огороды разводить", - резюмировала Е.Батурина.