Перейти к основному контенту
Война Израиля с ХАМАС 2023 ,  
0 

Путин назвал независимость Палестины путем к миру с Израилем

Владимир Путин назвал независимость Палестины путем к миру с Израилем
Создать независимое арабское государство на Ближнем Востоке предложила ООН в 1947 году. Путин заявил, что для окончания конфликта между Палестиной и Израилем это решение должно быть выполнено, помехой этому он счел политику США

Путин назвал независимость Палестины путем к миру с Израилем
Video

Решить конфликт между Израилем и Палестиной следует путем создания независимого Палестинского государства, заявил президент Владимир Путин на встрече с премьер-министром Ирака Мухаммедом Судани. Кадры со встречи опубликовал журналист Павел Зарубин в телеграм-канале.

По его мнению, события на Ближнем Востоке — это «провал» политики США, которые пытались монополизировать урегулирование, не искали приемлемые для обеих сторон компромиссы, а давили на них.

«Но каждый раз — без учета коренных интересов палестинского народа, имею в виду прежде всего необходимость реализации решения Совета безопасности ООН о создании независимого, суверенного Палестинского государства», — сказал Путин.

Он призвал и Израиль, и Палестину минимизировать ущерб мирному населению.

Палестина — историческая область на Ближнем Востоке. Она находилась под управлением Османской империи, в 1922 году мандат на ее управление получила Великобритания. В 1947 году ООН предложила прекратить действие мандата и разделить Палестину на два независимых государства — арабское и еврейское, а для Иерусалима создать специальный международный режим.

В 1948 году было провозглашено еврейское государство — Израиль. В ходе войны за независимость израильские силы захватили 77% территории подмандатной Палестины, включая большую часть Иерусалима. Оставшаяся часть территорий оказалась под контролем Египта и Иордании, но в 1967 году в ходе Шестидневной войны они перешли под контроль Израиля (это сектор Газа и Западный берег реки Иордан).

В 1974-м ООН подтвердила неотъемлемые права палестинского народа на самоопределение, национальную независимость, суверенитет и возвращение беженцев. В 1988-м было провозглашено государство Палестина, которое является частично признанным.

Конфликты между Израилем и Палестиной продолжаются регулярно, палестинские группировки объявляли две интифады (восстания против израильской оккупации), в 1987 и 2000 годах.

Значительная часть территории Западного берега реки Иордан по-прежнему занята израильской армией, оставшаяся территория передана Палестинской национальной администрации, политику которой определяет крупнейшая политическая партия Палестины — ФАТХ («Движение за национальное освобождение Палестины»). Лидер ФАТХ, Махмуд Аббас — президент Палестины.

Контроль над сектором Газа с 2007 года перешел к радикальной группировке ХАМАС («Исламское движение сопротивления»). Договориться о формировании правительства национального единства ФАТХ и ХАМАС с тех пор так и не удалось.

Аналогичную позицию ранее высказывал Китай, который назвал способом остановить конфликт «реализацию решения о двух государствах и независимость государства Палестина».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Война Израиля и ХАМАС. Онлайн
Политика

7 октября начался новый конфликт между Палестиной (ХАМАС) и Израилем. Обе стороны ведут массированные обстрелы. Со стороны сектора Газа погибли около 800, более 4 тыс. пострадали, со стороны Израиля — более 900 погибших и свыше 2,4 тыс. раненых.

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Даниил Медведев заявил о планах сыграть на Олимпиаде-2024 в Париже Спорт, 11:37
В Петербурге после стрельбы задержали мужчину с пистолетами и автоматом Общество, 11:37
Сакральная фигура бухгалтера: какие слова заставят должника платить Pro, 11:35
Криптовалюта Toncoin выросла на 30% за неделю. Что на это влияет Крипто, 11:35
МЧС предупредило об обстреле села в Белгородской области Политика, 11:34
Как выбрать квартиру, где всегда будет много естественного света РБК и ПИК, 11:33
Костин допустил рост сумм для обмена замороженных активов до 1 млн руб. Финансы, 11:32
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
ВТБ заложил рост прибыли до ₽650 млрд к 2026 году Финансы, 11:32
Умер филолог и историк культуры Сергей Козлов Общество, 11:21
Новые ограничения ЦБ: кому с 1 марта получить ипотеку будет сложнее Инвестиции, 11:20
Глава ВТБ подтвердил намерение вернуться к дивидендам по итогам 2025 года Инвестиции, 11:18
ЦБ сообщил о новых рискованных схемах при покупке жилья Финансы, 11:15
В Сети появился новый альбом Аллы Пугачевой Life, 11:12
Судьи объявили конкурс на должность главы Верховного суда Политика, 11:09