Ким Чен Ын заявил о нежелании переговоров «с врагом»

США и Южная Корея осуществляют «непрерывное, преднамеренное и безответственное обострение ситуации», это неизбежно приведет к ответным мерам со стороны КНДР, которая отслеживает происходящее. Об этом заявил лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, пишет Yonhap со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).
«Даже когда враг представляет военную угрозу, мы все еще продолжаем разговаривать и вести переговоры, но у нас нет желания разговаривать с врагом, и мы не чувствуем необходимости делать это», — рассказал он.
Пхеньян намерен послать более четкий сигнал враждебным государствам, которые обостряют ситуацию в регионе, добавил лидер КНДР.
Северная Корея за последние две недели осуществила не менее семи ракетных запусков, в частности 4 октября ракета пролетела над Японией и упала в Тихом океане. Протяженность полета этой ракеты составила около 4,6 тыс. км, это был самый длинный полет северокорейской ракеты в истории, отметили в японском Минобороны.
В ответ на действия северокорейских военных Вашингтон и Сеул начали совместные учения в Японском море. Со стороны США в маневрах приняли участие авианосец эсминец Barry и авианосец Chancellorsville, с южнокорейской — фрегат Donghae и эсминец Munmu the Great.
Власти КНДР затем обвинили США в «несправедливой постановке вопроса» в Совбезе ООН относительно ракетных пусков. Пхеньян утверждал, что принимал таким образом ответные меры на учения, «обостряющие военную напряженность на Корейском полуострове».
В начале сентября в Северной Корее приняли закон, согласно которому власти вправе наносить ядерный удар по противнику при наличии угрозы атаки стратегических объектов или лидера КНДР.