ПАСЕ не смогла одобрить нужный для возвращения делегации России документ

За возвращение доклада на доработку в профильный комитет проголосовали 99 депутатов, против — 79, всего в голосовании приняли участие 194 депутата Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Доклад был разработан бельгийским парламентарием Петрой де Суттер и представлен 20 сентября на заседании комитета по правилам процедуры ПАСЕ в Париже. Доклад и резолюция к нему предлагали изменить правила оспаривания полномочий национальных делегаций. По существующей процедуре, оспорить полномочия можно по инициативе не менее чем 30 членов ПАСЕ в зале, которые должны представлять как минимум пять национальных делегаций. Доклад предлагает усложнить процедуру оспаривания: запрос должен быть внесен шестой частью делегатов ПАСЕ (54 депутата), представленных по меньшей мере пятью национальными делегациями, как минимум за неделю до открытия очередной сессии. Для одобрения необходимо будет две трети, а не большинства поданных голосов депутатов.
На изменении регламента работы ПАСЕ настаивают представители российской власти. Председатель Госдумы Вячеслав Володин неоднократно говорил, что российская делегация (в нее входят сенаторы и депутаты) не вернется к работе, пока не будут отменены дискриминационные меры. После того как российскую делегацию лишили права голосовать и запретили ей участвовать в работе по наблюдению за выборами в составе миссий ПАСЕ, Москва перестала приезжать на сессии, направлять запрос на подтверждение полномочий делегации, а в прошлом году перестала делать взносы в бюджет Совета Европы. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в октябре говорила, что у российской стороны назревает решение выйти из Совета Европы. Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев указывал, что Москва примет решение о членстве в Совете Европы исходя из октябрьской сессии ПАСЕ.
Решение направить доклад и резолюцию на доработку было принято после продлившихся почти весь день обсуждений.
В проекте резолюции и в докладе де Суттер подчеркивалось, что инициативы не связаны с политической ситуацией, а служат лишь усилению процедур ПАСЕ в преддверии 70-летия Совета Европы. С этим были согласны не все выступавшие в ходе дебатов во вторник депутаты ПАСЕ. Так, представляющий фракцию Европейской народной партии Александр Почей в ходе дебатов указывал, что предложенные докладом положения могут стать основой для хорошего компромисса. Однако, говорил он, фракцию беспокоит, «что такой компромисс предлагается по финансовым причинам». В этом докладе делается попытка урегулировать ситуацию с участием российской делегации, российские коллеги лишены были своих прав из-за аннексии Крыма и волнений на востоке Украины и эта ситуация не изменилась, напомнила в своем выступлении Николь Дюрантон из фракции Европейской народной партии.
Представительница Грузии Тамар Чугашвили посчитала доклад сбалансированным и взвешенным, однако призвала найти другой выход из ситуации с российской делегации: «Мы не хотим, чтобы страна, на которую наложены ограничения, получила в итоге привилегии». «Мы не хотим, чтобы Россия вышла из Совета Европы, но мы не хотим поддаваться на шантаж и финансовое давление. Если мы допустим такое решение проблемы, это ослабит нашу репутацию. Мы должны найти иной способ решения проблемы», — призывала член грузинской делегации.