Перейти к основному контенту
Каталония хочет независимости ,  
0 

Шаткая независимость: как Каталония и Мадрид могут выйти из тупика

Кризис вокруг независимости Каталонии стал итогом неуступчивости властей в Барселоне и Мадриде. Бескомпромиссность сторон выросла из слабости их политической поддержки, преодолеть кризис будет непросто, говорят эксперты
Фото: Albert Gea / Reuters
Фото: Albert Gea / Reuters

Во вторник, 10 октября, Каталония может наконец объявить о своей независимости от Испании. Формальной основой служит референдум, прошедший в регионе 1 октября. При явке всего 43% за независимость высказались 90,2% принявших участие в нем каталонцев (2 млн человек). Правительство Испании и власти ЕС считают референдум незаконным.

Согласно принятому в сентябре каталонским парламентом закону о референдуме (каталонский Конституционный суд его заблокировал), независимость должна быть провозглашена в течение двух суток после публикации окончательных результатов голосования, что уже произошло вечером 6 октября. Однако провозглашение независимости постоянно затягивается.

Так, через день после голосования агентство Bloomberg отмечало, что президент Женералитата (правительства Каталонии) Карлес Пучдемон может приурочить объявление независимости к 6 октября — в этот день в 1934 году была предпринята последняя на сей день попытка добиться независимости Каталонии.

Еще через два дня, в среду, агентство Reuters сообщило, что о независимости Пучдемон объявит на внеочередном заседании парламента Каталонии 9 октября. Позже стало известно, что оно переносится на 10 октября.

Ожидать ли на этот раз провозглашения независимости или оно будет затягиваться и впредь, неизвестно. По мнению CNN, Пучдемон вновь отложит «этот провокационный шаг» на фоне массовых демонстраций в пользу единства с Испанией, которые прошли в Барселоне.

Жалобы Каталонии

Конституция Испании запрещает регионам проводить референдумы о независимости без согласования с Мадридом. Формально она запрещает предоставлять регионам преимущества по линии социальной и финансовой политики. Однако каждое из 17 автономных ​сообществ Испании регулирует свои отношения с Мадридом через систему двусторонних договоров (статутов), которые отличаются друг от друга в том числе в финансовых вопросах. Нынешняя волна борьбы за независимость начиналась также с требования предоставить Каталонии больше прав распоряжаться собственными доходами.

Каталония имеет статус автономии с 1979 года. Попытки расширить автономные права предпринимались неоднократно и в 2006 году привели к принятию на каталонском референдуме нового статута. Мадрид его оспорил, а в 2010 году Конституционный суд Испании признал некоторые статьи неконституционными, что вызвало массовые протесты каталонцев. Именно тогда на повестке дня встал вопрос о проведении референдума о независимости Каталонии.

Митинг «молчаливого большинства» в Барселоне собрал 1 млн. Фотогалерея
Фотогалерея 
Фото: Nicolas Carvalho Ochoa / Global Look Press

Одним из наиболее болезненных для каталонцев стал отказ суда признать их «нацией», отмечает научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Георгий Филатов. В комментариях суда положение о нации названо «не имеющим юридического толкования». Каталонскому языку на референдуме придали статус «приоритетного» в делопроизводстве. Однако и это было признано неконституционным. Например, в Стране Басков, пользующейся автономией с 1978 года, испанский и баскский языки имеют равноправный статус официальных.

Георгий Филатов Дубинкой по Испании: как полиция подвела итоги каталонского референдума
Мнение

Заблокировал суд и решение референдума расширить полномочия каталонских судов до уровня испанских в том, что касается политики автономии, а также не согласовал право Женералитата вводить собственные местные налоги.

Финансовый вопрос — один из основных двигателей каталонского движения за независимость. Каталония, по словам старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Екатерины Черкасовой, хочет получить такие же финансовые права, как и Страна Басков. По словам эксперта, в последней совсем другая, отличная от действующей в отношении Каталонии система налогообложения: до 100% собираемых налогов остается в регионе; Каталония же перечисляет доходы в центр, а оттуда получает трансферты на развитие.

Согласно статуту после сбора налогов Испания целиком возвращает Каталонии собранные там налоги на наследство, игорный бизнес, поступления от транспорта; 50% от собранных НДС и НДФЛ; 58% от акцизов на табак и алкоголь. Будучи «мотором экономики», каталонцы недовольны тем, что значительная часть налогов остается у центрального правительства: Барселона передает Мадриду ежегодно на €9 млрд собранных налогов больше, чем возвращается ей из столицы.

Битва за референдум: почему независимость Барселоны приведет к кризису
Политика
Фото:Mauro Ujetto / NurPhoto via Getty Images

Регион обладает свободой действий при планировании расходов и помимо налоговых отчислений имеет право получать доход от собственности, программ зарубежного сотрудничества. Главное условие — не нарушать ст. 138 Конституции, которая запрещает прописывать в статутах получение автономией финансовых и социальных преимуществ перед другими регионами Испании.

Каталония является, по выражению Bloomberg, «экономическим мотором» всей Испании. По данным Женералитата, ВРП региона составил в прошлом году €224 млрд, или около 18% ВВП Испании. Основные сферы каталонской экономики — промышленность, туризм и торговля. При этом Каталония является сравнительно благополучным регионом с точки зрения безработицы. В 2016 году в Испании безработица составляла 19,6%, а в Каталонии — 15,7%.

Фото: Juan Medina / Reuters

Как объясняют в своей книге «Практикуя самоуправление» экономисты Яш Гай и София Вудман, блокировка наиболее важных положений статута Конституционным судом стала жестким ответом Мадрида на претензии каталонцев на свою особость. Речь идет не только о детализации налоговых отчислений, но и о пресечении попыток Барселоны прописать необходимость привязки государственных инвестиций в регионы к размеру ВРП автономий.

«Исторически отношения Испании с Каталонией отмечены отнюдь не дружбой и лояльностью, а враждебностью и взаимным недоверием. Поэтому большинство соглашений между Барселоной и Мадридом базировалось на принципах, которые были хотя бы сносны для каждой из сторон», — утверждают авторы книги, добавляя, что сейчас Каталония в действительности​​ достигла наивысшей точки самоуправления в современной истории.

«Осторожно, двери закрываются»: как проходит забастовка в Каталонии
Фотогалерея 
К всеобщей забастовке призвали каталонские профсоюзы. Ее цель — «парализовать Каталонию» на один день, чтобы выразить протест против жестких действий официального Мадрида. 

Маршалы без армий

После того как не удалось провести расширение автономии через референдум, в Каталонии начали расти сепаратистские настроения. Правительство региона, которое тогда возглавлял Артур Мас, решило провести референдум о независимости. Он должен был пройти в ноябре 2014 года. Но после ожесточенной критики со стороны испанского правительства организаторы переименовали голосование в «опрос о политическом будущем Каталонии». При явке в 37% около 80% проголосовавших (более 1,8 млн человек) поддержали полную независимость региона. Юридических последствий «референдум» не имел для Каталонии, однако для Маса закончился двухлетним запретом занимать государственные и выборные должности.

Маса во главе правительства сменил Пучдемон, получив пост главы Каталонии после выборов в сентябре 2015 года, когда его движение «Вместе за «да» получило 46% мандатов в парламенте. Правительство удалось сформировать в январе 2016 года при участии ультралевой сепаратистской партии «Кандидатура народного единства» (CUP): замена Маса Пучдемоном и выполнение требования CUP провести референдум как можно скорее были условиями создания коалиции.

Оппонент Карлеса Пучдемона премьер-министр Испании Мариано Рахой опирается на еще более нестабильную поддержку в испанском парламенте. На выборах в декабре 2015 года его правоцентристская Народная партия получила 29% голосов (на предыдущих выборах за нее проголосовали 45% избирателей). После полугода тщетных переговоров о создании коалиционного правительства в июне 2016 года были проведены внеочередные выборы. На них партия чуть улучшила результат — до 33%. Рахой успешно прошел голосование о доверии в парламенте и сформировал правительство меньшинства.

Именно шаткое положение обеих сторон не давало им в последние годы идти на компромиссы, говорит Филатов. Мадрид не хотел и не мог идти ни на какие уступки, прежде всего на финансовые, в силу нескольких причин: любые послабления могли пошатнуть и без того неустойчивое правительство, а уступки в эпоху финансового кризиса вообще непопулярная мера, говорит Черкасова. Пучдемон не мог пойти на компромисс также в силу слабости своей политической коалиции, указывает она.

Не мог Пучдемон повторить и путь своего предшественника, проведшего вместо референдума опрос: второй подряд консультативный опрос электорат бы не понял и его популярность как политика сразу бы упала, говорит Филатов.

Текущий кризис является итогом полной недоговороспособности обеих сторон по причине слабой устойчивости их власти, указывает Черкасова. «Единственный разумный выход — проведение широкомасштабных переговоров. Это будет непросто в большей степени для Пучдемона, который связал карьеру с референдумом и которому трудно будет объяснить своему электорату готовность к уступкам», — рассказала она РБК. «Возможность перейти от конфронтации к переговорам есть, но для этого одна из нынешних сторон должна уйти», — добавляет Филатов. Один из возможных вариантов развития событий, по его словам, — принудительный роспуск каталонского парламента. На это у Рахоя есть право, но воспользуется ли он им, неизвестно.

Запрещенный референдум о независимости Каталонии
Фотогалерея 
Столкновения с полицией возле избирательного участка в муниципалитете Сан-Хулия-де-Рамис, где должен был проголосовать глава Каталонии Карлес Пучдемон. Чтобы опустить избирательный бюллетень в урну, ему пришлось уехать в другой муниципалитет, Корнелья-де-Терри.
 

Аналитики Reuters изучили три наиболее вероятных развития событий: рост напряжения, переговоры и борьба в суде. При первом сценарии Мадрид активизирует ст. 155 Конституции Испании: для «восстановления конституционного порядка» действие статута об автономии будет приостановлено, в регионе объявят досрочные выборы. Во втором случае представители Барселоны и Мадрида обсудят наиболее острые вопросы, в частности налоги и финансы, после чего выработают новый статут или исправят ныне действующий. Наконец, третий сценарий: если каталонцы не пойдут на переговоры и не провозгласят независимость, Мадрид сможет оспорить действия каталонского руководства в судах.

Давнее желание

Движение за независимость Каталонии существует около 400 лет. В течение почти всего периода Средних веков Каталония являлась автономным княжеством в составе Королевства Арагон. Впоследствии Каталония в составе арагонской короны вошла в Испанское королевство. Попытка Мадрида лишить регион автономии привела в 1640 году к восстанию каталонцев, в ходе которого недолгое время существовала первая Каталонская республика.

К началу XVIII века Каталония стала частью единой Испанской империи, однако в разное время воюющие с Испанией страны выдвигали проекты создания независимой Каталонии. В начале XIX века Наполеон Бонапарт ненадолго предоставил каталонцам независимость, но вскоре присоединил их земли к Франции.

​В новейшее время в Испании дважды — в 1873 и 1931 годах — свергали монархию, и каждый раз это сопровождалось попыткой каталонцев объявить о своей независимости. Наконец, в последний раз Каталонское государство было провозглашено 6 октября 1934 года. На следующий день мадридские власти арестовали руководство Каталонии и забрали у региона автономные права.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 16:51
Корреспондент «Известий» погиб в зоне военной операции Политика, 22:39
МВД предложило дать следователям право приостанавливать денежные переводы Общество, 22:19
Мирра Андреева проиграла украинке в 1/4 финала турнира WTA во Франции Спорт, 22:15
Мужчина поджег себя у здания суда, где шел процесс над Трампом Политика, 22:15
Орбан заявил об «одном шаге» до отправки на Украину войск Запада Политика, 22:07
Педиатру из Москвы ужесточили обвинение по делу о фейках про армию Общество, 21:51
Пошлину на ввоз пива из недружественных стран повысили в 2,5 раза Экономика, 21:47
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Открылся 46-й Московский кинофестиваль. Фоторепортаж Life, 21:45
В Воронежской и Курской областях объявили опасность атаки беспилотников Политика, 21:42
Неигравшая три года Светлана Кузнецова заявила, что карьеру не завершила Спорт, 21:41
Белоруссия отменила запрет на ввоз из России чая Greenfield и кофе Jardin Бизнес, 21:22
В Белгороде объявили опасность атаки беспилотников Политика, 21:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
В Дербенте местный житель открыл стрельбу возле кафе Общество, 21:01