Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 19:33
Мик Шумахер стал резервным пилотом двух команд «Формулы-1» Спорт, 20:35
Пригожин сообщил о взятии села Сакко и Ванцетти силами ЧВК «Вагнер» Политика, 20:33
Лучшая теннисистка Украины выступила против допуска россиян на Игры-2024 Спорт, 20:30
Росстат оценил снижение промышленного производства за 2022 год Экономика, 20:25
Нетаньяху допустил возможность передачи Украине ПВО «Железный купол» Политика, 20:25
Россия в ООН предупредила о риске прямого столкновения ядерных держав Политика, 20:24
Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы РБК и Tegrus, 20:15
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Большая презентация новинок Samsung. Онлайн-трансляция Life, 20:13
Норвежская Equinor не смогла помочь с ремонтом Nord Stream из-за санкций Политика, 20:10
В России начали продавать «Москвичи 3е». Дилеры ждут их подорожания Авто, 20:07
Какую цель преследовала вторая волна обысков и отставок на Украине Политика, 20:03
Число поврежденных при обстрелах домов в Курской области достигло 400 Политика, 20:02
Размер планируемой докапитализации ВТБ превысит 500 млрд руб. Финансы, 19:52
Тренды образования в школе: профессия, экзамены, расширенная реальность Специальный проект, 19:42
Политика ,  
0 

Суд разрешил Алексею Навальному общаться с журналистами

Оппозиционному политику суд официально разрешил комментировать свое уголовное дело в СМИ
Оппозиционер Алексей Навальный
Оппозиционер Алексей Навальный (Фото: Getty Images)

Оппозиционному политику Алексею Навальному суд официально разрешил комментировать свое уголовное дело в СМИ. Такое решение в пятницу приняла судья Замоскворецкого суда Елена Коробченко во время продления ему меры пресечения.

Судья оставила Навального под домашним арестом до 14 января 2015 года, но смягчила условия содержания, разрешив политику общаться с журналистами. При этом запрет на отправление и получение корреспонденции, а также на посещение работы суд сохранил. Покидать квартиру Навальный также может только с разрешения правоохранительных органов.

«Оснований для отмены меры пресечения нет, находясь на свободе, Навальный под тяжестью обвинения может скрыться», – зачитала стандартную мотивировку судья.

Полтора месяца назад Замоскворецкий суд уже изменял Навальному меру пресечения. Тогда судья удовлетворила ходатайство оппозиционера, просившего разрешить ему общаться с юристами, которые защищают его интересы в гражданских процессах. Ознакомившись с тем определением суда, адвокаты Навального Вадим Кобзев и Ольга Михайлова заявили, что суд снял ограничения на общение в целом, но оставил запрет на комментарии в СМИ.

«Я и раньше общался с журналистами, а теперь мне суд официально это разрешил»,  прокомментировал решение Навальный. Он отметил, что в целом нахождение под домашним арестом его не тяготит. «Целыми днями на диване лежу, телевизор смотрю», – рассказал о своих буднях политик.

Дело о хищении средств компании «Ив Роше Восток» в отношении братьев Алексея и Олега Навальных слушается в Замоскворецком суде уже почти два месяца – за это время было оглашено обвинительное заключение, и, по оценкам адвокатов, в зале суда выступили два десятка свидетелей.

По версии следствия, братья в нарушение закона основали компанию «Главподписка», которая по завышенным ценам оказывала услуги по перевозке товаров фирме «Ив Роше Восток» и компании «Многопрофильная процессинговая компания». Сумму хищения следствие оценивает в 31 млн. рублей.

Но представитель «Ив Роше Восток» Вадим Кодол пока так и не огласил в суде позицию компании: считает ли она себя потерпевшей или нет.

В пятницу также стало известно, что Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Навального на обвинительный приговор по «делу Кировлеса». Оппозиционер в 2013 году был приговорен к 5 годам лишения свободы условно за хищение имущества кировского государственного предприятия «Кировлес».

«Мы просим Европейский суд признать, что было нарушено право Навального на справедливое судебное разбирательство и установить, что преследование осуществлялось по политическим мотивам», – рассказала РБК адвокат Михайлова. Защитник отметила, что ЕСПЧ задал российской стороне ряд вопросов о том, как проходило расследование и рассмотрение дела. На них Россия должна ответить до 4 декабря.

Авторы