Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Алиханов предложил построить выделенную трассу в Калининград Политика, 08:06
Профилактика мании: как снизить зависимость от азартных игр Партнерский проект, 08:05
Россияне стали активнее скупать автомобили у банкротов Финансы, 08:00
Захарова сравнила ответ Госдепа о Лаврове с песней Бритни Спирс Политика, 07:59
Боррель оценил зависимость России от технологий ЕС, США и Китая Политика, 07:42
Обрести свободу, не жертвуя комфортом: гибридный формат жилья в Москве РБК Стиль и Донстрой, 07:37
«Тинькофф» стал провайдером для переводов за рубеж через систему ЦБ Финансы, 07:30
Посольство проверит данные о россиянке среди погибших при стрельбе в США Общество, 07:22
Глава РАН заявил о чувствующих несправедливость из-за зарплат ученых Общество, 07:15
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 07:14
Как санкции скажутся на российском футболе Спорт, 07:00
Президент РАН Сергеев — РБК: «Права ученых до неприличия нарушаются» Общество, 07:00
В Госдепе сообщили о намерении Блинкена донести до КНР позицию по Украине Политика, 06:47
ТАСС сообщил о применении в ходе военной операции комплексов «Ступор» Политика, 06:44
Политика ,  
0 

Вопрос о праве партии Навального участвовать в выборах решат через месяц

«Партия Прогресса» рассчитывает уже через месяц получить разрешение на участие в выборах
«Партия Прогресса» Алексея Навального добилась регистрации 43 региональных отделений и сможет участвовать в выборах, полагает юрист партии. Минюст в ответ на запрос РБК указал, что сторонники оппозиционера не успели в положенный срок предоставить решения о регистрации региональных отделений. Но решение о ликвидации партии Минюст может принять только после завершения всех судебных процессов, которые сейчас проходят в двух десятках регионов.
Оппозиционер Алексей Навальный
Оппозиционер Алексей Навальный (Фото: REUTERS 2014)

«Партия Прогресса» зарегистрировала 43 региональных отделения, необходимых для включения партии в число допущенных к выборам. Об этом РБК сообщил юрист и член центрального совета партии Дмитрий Крайнев. Одно из последних решений о регистрации принял суд Санкт-Петербурга и местное отделение Минюста должно его исполнить в течение месяца. После этого, как ожидается, партия автоматически будет внесена в реестр имеющих право участвовать в выборах. Но Крайнев не исключает, что Минюст может выдвинуть новые претензии.

Многоэтапный процесс регистрации политических партий усложняется ограничением сроков, когда в Минюст должны поступить необходимые документы. Так, на запрос РБК ведомство уточнило, что по состоянию на 26 сентября в Минюст представлены сведения о 40 региональных отделениях партии, по 24 региональным отделениям сведения в ЕГРЮЛ внесены за пределами установленного законом шестимесячного срока. В соответствии законом (ст. 15 «О партиях»), «Партия Прогресса» должна была до 25 августа зарегистрировать отделения в половине регионов страны – 43 отделения. Но к тому моменту она получила больше 160 отказов (так часто региональные отделения Минюста еще никому не отказывали) и успела зарегистрировать 15 отделений. В то же время в ответе на запрос РБК пресс-служба Минюста подтвердила, что ведомство получило «сведения о направлении заявлений в суды». Это значит, в соответствии с тем же законом, что шестимесячный срок регистрации региональный отделений продлевается до тех пор, пока не вступят в силу судебные решения по обжалованию отказов региональных подразделений Минюста. Именно на этом основании юристы партии рассчитывают, что как только закончатся все суды, а это более 20 процессов в регионах, Минюст не будет вправе ликвидировать партию. А после получения решения о регистрации в Петербурге партия автоматически будет внесена в реестр участников выборов.

Правда, в ответе РБК пресс-служба Минюста указала, что при принятии решений о включении партии в список имеющих право участвовать в выборах, либо об отзые федеральной регистрации партии «учитывается количество зарегистрированных региональных отделений политической партии в установленный законом шестимесячный срок. Именно такая трактовка законодательства может стать причиной для отказа Минюста вносить «Партию Прогресса» в число обладающих правом избираться, опасается Крайнев.

Если Минюст все же зарегистрирует партию, она сможет не только регистрировать списки кандидатов на выборах, но и вести работу по обжалованию системы фильтров на выборах, говорит Крайнев. «Сначала партия должна принять участие в выборах, только затем мы сможем доказывать вплоть до Конституционного суда, что «фильтры» незаконны и нарушают права партий».

Регистрация «Партии прогресса» – это, в первую очередь, грандиозная работа юристов партии в период ужесточения политического режима в России, считает член совета движения «Голос» Андрей Бузин. «В течение последних пары месяцев руководство страны поняло, насколько тяжела международная обстановка и как она влияет на число несогласных с его политикой – это продемонстрировал «Марш мира». Поэтому сейчас идет некоторое смягчение», – считает Бузин.

Регистрация партии не гарантирует участия в выборах, для этого нужно преодолеть все существующие фильтры, отмечает политолог, член Высшего совета партии «Единая Россия» Дмитрий Орлов. «Политический курс, заданный в 2012 году, предусматривал регистрацию любых политических партий при условии выполнения всех требований закона. Поэтому, если партия Навального зарегистрирована, в этом нет ничего удивительного. Но это только начало. Партия станет еще одним пока небольшим, не системообразующим, участником политического процесса. А для участия в выборах нужно еще преодолеть фильтры», – констатирует Орлов.

 

Pro
Фото: Shutterstock Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране
Pro
Фото: Denis Doyle / Getty Images Новые киберриски: как оценить и во что вкладываться в первую очередь
Pro
Фото: Shutterstock Правда ли, что под кондиционером можно простыть
Pro
Фото: Scott Barbour / Getty Images Никаких ультиматумов: как попросить прибавку к зарплате
Pro
Фото: Shutterstock Как защитить кожу от солнца: подробная инструкция от дерматолога
Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров
Pro
Движение назад: почему Netflix переходит к бизнес-модели кабельного ТВ
Pro
Фото: Shutterstock «Напишу президенту»: куда жаловаться, если нарушили ваши трудовые права
Авторы
Теги