Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Высшая школа экономики впервые отреагировала на приговор Егору Жукову Общество, 14:44 «Газпром» сравнил СПГ с замороженной клубникой Бизнес, 14:42 В Петербурге задержали угрожавшего взорвать магазин мужчину Общество, 14:39 Покупать, продавать, хранить: что делать с Bitcoin прямо сейчас Крипто, 14:34 Как перестать накапливать хлам РБК и Huawei, 14:27 Суд арестовал счета и имущество бывшего замглавы ПФР Общество, 14:23 В Генпрокуратуре назвали главное коррупционное нарушение чиновников Общество, 14:15 Владелец двух фирм счел случайным свое попадание в санкционный список США Общество, 14:14 Мартин Грен — РБК: «Государство не будет подсматривать за гражданами» Pro, 14:14 Корабль «Прогресс МС-13» вывели на орбиту Земли Общество, 14:11 Запашный заявил о желании «покрошить» матерящихся футбольных фанатов Спорт, 14:07 СК показал видео с подозреваемым в убийстве начальника ЦПЭ Ингушетии Общество, 14:02 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 13:57 Новый анализ старого исследования: за счет чего выросли акции Biogen Quote, 13:57
Украинский кризис ,  
0 
Лидеры СНГ призвали Порошенко решать с ними вопрос о мире на Украине
Саммит в Минске открылся с обсуждения конфликта в Донбассе
Cаммит стран-членов СНГ в Минске (Фото: РИА Новости)

Стартовавший в Минске саммит стран – членов СНГ начался с обсуждения украинского вопроса. Позицию ряда участников встречи выразил президент Узбекистана Ислам Каримов, который раскритиковал главу Украины Петра Порошенко, не приехавшего в белорусскую столицу.

Каримов заявил, что накануне узнал о решении украинского президента отказаться от поездки в Минск. По его словам, трудно понять такое решение. «Кто-нибудь с этим Порошенко говорил? Считанные единицы», – заявил он. «Если бы он выступил сегодня здесь, то это создало бы для нас еще большую ясность с разрешением украинской проблемы. Но, к сожалению, этого не случилось», – сказал Каримов.

«Украина по-прежнему является участницей СНГ, но складывается впечатление, что Порошенко раздваивается и никак не может определиться, нужно ли ему Содружество», – заявил Каримов.

Украинский президент накануне поговорил по телефону с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Порошенко попросил белорусского лидера донести позицию Украины до остальных участников встречи. Вместо него на встречу отправился посол в Минске Михаил Ежель, который в ходе своего выступления заявил о нарушениях ополченцами соглашения о прекращении огня в Донецкой и Луганской областях.

В свою очередь Лукашенко отметил серьезную угрозу для всего постсоветского пространства из-за ситуации на востоке Украины. По его словам, Украину нельзя считать локальным очагом напряжения. «Боевые действия непосредственно влияют на безопасность и подрывают экономическое развитие как Украины, так и всего постсоветского региона в целом», – сказал Лукашенко.

К тому же, как отметил белорусский президент, в настоящее время происходят попытки отдельных «доброжелателей» «похоронить СНГ как ненужный рудимент». Усиливаются дезинтеграционные тенденции, подрывающие фундамент этой организации, сказал Лукашенко.

Белорусский президент призвал конфликтующие стороны срочно прекратить боевые действия и соблюдать минские договоренности.  При этом Лукашенко выразил уверенность, что решать вопросы, касающиеся Украины, необходимо не в Берлине или Милане, а именно в рамках СНГ. «Настало время откровенно, по-мужски поговорить о судьбе Содружества», – сказал белорусский президент.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, предложил Молдавии решить вопросы по соглашению с ЕС до 2016 года. «А где же была Молдова, почему мы с Молдовой не могли выстроить такие отношения? Мы хотели, неоднократно обращались с таким предложением, но, к сожалению, так внятного ответа от наших молдавских коллег и не получили», – заявил Путин.