Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков ответил на заявление Украины о миротворцах ООН в Донбассе Политика, 08:50 Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения РБК и Subaru, 08:41 В Польше предупредили о последствиях противостояния Запада и России Политика, 08:06 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 07:40 Глава компартии Японии назвал способ возвращения Курильских остров Политика, 07:32 Ретейлеры сообщили о росте спроса россиян на дорогие смартфоны Технологии и медиа, 07:00 Число погибших от вулкана туристов в Новой Зеландии возросло до 16 Общество, 06:54 На космодроме Восточный начался монтаж стартового стола для «Ангары» Технологии и медиа, 06:19 Диалог цивилизаций: 7 советов, как вести переговоры с китайцами РБК и Открытие, 06:06 Более 50 человек пострадали в ходе протестов в Бейруте Политика, 05:55 Десятки тысяч сторонников «сардин» вышли с протестом в Риме Политика, 05:30 Боливия выдаст ордер на арест экс-президента Эво Моралеса Политика, 05:29 ВС Литвы показали видео танковых стрельб США на границе с Белоруссией Политика, 04:54 Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 04:40
Украинский кризис ,  
0 
Лидеры СНГ призвали Порошенко решать с ними вопрос о мире на Украине
Саммит в Минске открылся с обсуждения конфликта в Донбассе
Cаммит стран-членов СНГ в Минске (Фото: РИА Новости)

Стартовавший в Минске саммит стран – членов СНГ начался с обсуждения украинского вопроса. Позицию ряда участников встречи выразил президент Узбекистана Ислам Каримов, который раскритиковал главу Украины Петра Порошенко, не приехавшего в белорусскую столицу.

Каримов заявил, что накануне узнал о решении украинского президента отказаться от поездки в Минск. По его словам, трудно понять такое решение. «Кто-нибудь с этим Порошенко говорил? Считанные единицы», – заявил он. «Если бы он выступил сегодня здесь, то это создало бы для нас еще большую ясность с разрешением украинской проблемы. Но, к сожалению, этого не случилось», – сказал Каримов.

«Украина по-прежнему является участницей СНГ, но складывается впечатление, что Порошенко раздваивается и никак не может определиться, нужно ли ему Содружество», – заявил Каримов.

Украинский президент накануне поговорил по телефону с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Порошенко попросил белорусского лидера донести позицию Украины до остальных участников встречи. Вместо него на встречу отправился посол в Минске Михаил Ежель, который в ходе своего выступления заявил о нарушениях ополченцами соглашения о прекращении огня в Донецкой и Луганской областях.

В свою очередь Лукашенко отметил серьезную угрозу для всего постсоветского пространства из-за ситуации на востоке Украины. По его словам, Украину нельзя считать локальным очагом напряжения. «Боевые действия непосредственно влияют на безопасность и подрывают экономическое развитие как Украины, так и всего постсоветского региона в целом», – сказал Лукашенко.

К тому же, как отметил белорусский президент, в настоящее время происходят попытки отдельных «доброжелателей» «похоронить СНГ как ненужный рудимент». Усиливаются дезинтеграционные тенденции, подрывающие фундамент этой организации, сказал Лукашенко.

Белорусский президент призвал конфликтующие стороны срочно прекратить боевые действия и соблюдать минские договоренности.  При этом Лукашенко выразил уверенность, что решать вопросы, касающиеся Украины, необходимо не в Берлине или Милане, а именно в рамках СНГ. «Настало время откровенно, по-мужски поговорить о судьбе Содружества», – сказал белорусский президент.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, предложил Молдавии решить вопросы по соглашению с ЕС до 2016 года. «А где же была Молдова, почему мы с Молдовой не могли выстроить такие отношения? Мы хотели, неоднократно обращались с таким предложением, но, к сожалению, так внятного ответа от наших молдавских коллег и не получили», – заявил Путин.