Лента новостей
Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 22:45 Минфин разместил 16-летние евробонды на $3 млрд Экономика, 22:44 «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки Бизнес, 22:34 В Кубке Гагарина определился первый полуфиналист Спорт, 22:11 Рогозин пообещал наказать за клевету против космической отрасли России Общество, 22:08 Белый дом отказался дать демократам данные о переговорах Трампа и Путина Политика, 22:00 Производитель телевизоров из КНР решил локализовать производство в России Бизнес, 21:50 США сочли два порта в России причастными к нарушению санкций против КНДР Политика, 21:46 США внесли два российских cудна в списки нарушителей санкций против КНДР Политика, 21:37 Зеленский предложил не давить русский язык на Украине Политика, 21:34 Porsche представил новый внедорожник Cayenne Coupe Авто, 21:33
Война санкций ,  
0 
Силуанов назвал незначительными возможные расходы по «закону Ротенберга»
Министр считает, что компенсации пострадавшим от иностранных судов будут незначительными
Министр финансов России Антон Силуанов (Фото: РИА Новости)

Министр финансов России Антон Силуанов считает, что выплата компенсаций гражданам и компаниям, пострадавшим от неправомерных решений иностранных судов (так называемый закон Ротенберга), не скажется на федеральном бюджете, сообщает Интерфакс.

По его словам, компенсация, как правило, выплачивается незначительная, к тому же она не бывает в полном объеме. Также Силуанов подчеркнул, что для получения денег пострадавшее лицо должно сначала дождаться решения российского суда о том, что вынесенное за рубежом решение действительно было неправомерным.

Силуанов подчеркнул, что в бюджете предусматриваются ассигнования в случае вынесения судами исков к казне, а потому говорить о серьезных дополнительных расходах не приходится.

C критикой «закона Ротенберга» выступал министр экономического развития России Алексей Улюкаев. По его мнению, данное решение поощряет вывоз капитала из страны, потому что фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы.

Законопроект о компенсациях из бюджета РФ гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами, 23 сентября инициировал единоросс Владимир Поневежский. Закон был принят в первом чтении 8 октября.

Его поддержали лишь представители «Единой России». Депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» его критиковали, утверждая, что он направлен на защиту олигархов. На заседании думского комитета депутаты упоминали фамилию Ротенберга.

В тот же день, 23 сентября, стало известно, что финансовая полиция Италии арестовала виллы Аркадия Ротенберга на Сардинии и принадлежащий бизнесмену отель в Риме. Это произошло в связи с санкциями Евросоюза в отношении России, под которые бизнесмен подпал 30 июля.