Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почти 40% российских компаний заявили об ухудшении деловой среды в июне Бизнес, 14:57 В Петербурге открыли мемориал погибшим в Баренцевом море подводникам Общество, 14:48 МЧС показало видео с места обрушения на стройке ТЦ в Кировской области Общество, 14:15 Правительство выделило почти 7,5 млрд руб. на выплаты медикам в июле Общество, 13:55 Акции Netflix подорожали на 6000% за 10 лет. Что будет с бумагами дальше Quote, 13:55 Путин заявил о «мине замедленного действия» в Конституции СССР Политика, 13:33 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 13:32 Delivery Club пообещала выплаты курьерам после сообщений о забастовке Общество, 13:32 Роспотребнадзор разрешил «Оренбургу» сыграть против «Рубина» Спорт, 13:26 Вратаря «Знамени Труда» ударила молния на тренировке Спорт, 13:03 #дайджест: что произошло в моде за неделю Стиль, 13:03 Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 12:53 Небольшим отелям дадут субсидии на покупку масок и санитайзеров Бизнес, 12:53 Путин поздравил Трампа с Днем независимости США Общество, 12:52
Война санкций ,  
0 

Силуанов назвал незначительными возможные расходы по «закону Ротенберга»

Министр считает, что компенсации пострадавшим от иностранных судов будут незначительными
Министр финансов России Антон Силуанов
Министр финансов России Антон Силуанов (Фото: РИА Новости)

Министр финансов России Антон Силуанов считает, что выплата компенсаций гражданам и компаниям, пострадавшим от неправомерных решений иностранных судов (так называемый закон Ротенберга), не скажется на федеральном бюджете, сообщает Интерфакс.

По его словам, компенсация, как правило, выплачивается незначительная, к тому же она не бывает в полном объеме. Также Силуанов подчеркнул, что для получения денег пострадавшее лицо должно сначала дождаться решения российского суда о том, что вынесенное за рубежом решение действительно было неправомерным.

Силуанов подчеркнул, что в бюджете предусматриваются ассигнования в случае вынесения судами исков к казне, а потому говорить о серьезных дополнительных расходах не приходится.

C критикой «закона Ротенберга» выступал министр экономического развития России Алексей Улюкаев. По его мнению, данное решение поощряет вывоз капитала из страны, потому что фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы.

Законопроект о компенсациях из бюджета РФ гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами, 23 сентября инициировал единоросс Владимир Поневежский. Закон был принят в первом чтении 8 октября.

Его поддержали лишь представители «Единой России». Депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» его критиковали, утверждая, что он направлен на защиту олигархов. На заседании думского комитета депутаты упоминали фамилию Ротенберга.

В тот же день, 23 сентября, стало известно, что финансовая полиция Италии арестовала виллы Аркадия Ротенберга на Сардинии и принадлежащий бизнесмену отель в Риме. Это произошло в связи с санкциями Евросоюза в отношении России, под которые бизнесмен подпал 30 июля.