Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Забихулло Татар попросил Путина о новой переписи «от имени всех татар» Общество, 02:02
Макрон заявил о желании продолжать диалог с Россией Политика, 02:01
МИД Германии объяснил слова Бербок о «войне против России» Политика, 01:31
ТАСС узнал о рассмотрении версии поджога рынка «Синдика» на МКАДе Общество, 01:27
Reuters узнал о подвохе для выдвижения Трампа в президенты Политика, 01:22
WSJ сообщила о «начале конца» горнолыжных курортов в Альпах Общество, 01:00
На МКАДе загорелся рынок «Синдика» Общество, 00:21
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
В Газпромбанке опровергли утечку данных «Газпромбанк Инвестиции» Финансы, 00:17
«Инвесторы — идиоты». Как «криптокоролева» украла $4 млрд и ушла от ФБР Pro, 00:00
Украинец побил рекорд скорости АПЛ. Топ самых быстрых атлетов в истории Спорт, 00:00
Bloomberg узнал о танкерах с миллионами баррелей дизеля из России для ЕС Бизнес, 00:00
Командир «Ахмата» допустил взятие ДНР под контроль за месяц-полтора Политика, 27 янв, 23:58
В Германии потребовали от Бербок разъяснений после слов о войне с Россией Политика, 27 янв, 23:52
Хинштейн сообщил о сделанных Путиным кадровых перестановках в МВД Политика, 27 янв, 23:41
Город ,  
0 

Собянин назвал абсурдной связь отмены COVID-ограничений с выборами

Власти Москвы получают обвинения, что отменяют ограничения для того, чтобы горожане пошли голосовать: в прошлом году — по поправкам к Конституции, в этом — на выборах в Думу, заявил Собянин. Он назвал эти предположения абсурдом
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с жителями Юго-Восточного административного округа столицы назвал абсурдными предположения о том, что городские власти вводят или отменяют коронавирусные меры по политическим причинам. Трансляция его выступления опубликована на YouTube-канале мэра.

«Нас постоянно обвиняют в том, что мы в угоду политике отменяем что-то или вводим какие-то меры. <…> В этом году — что мы отменили какие-то меры для того, чтобы люди пошли голосовать на выборах в Государственную думу», — сказал он. В прошлом году, по словам Собянина, перед голосованием по поправкам в Конституцию (оно длилось с 25 июня до 1 июля 2020 года) власти получали аналогичные претензии об отмене локдауна «для того, чтобы люди пошли голосовать».

«Что бы мы ни делали, нас обвиняют в каких-то историях, связанных с каким-то заговором, со специальными мерами, для того чтобы только ухудшить ситуацию и сделать хуже москвичам. Это абсурд», — сказал он.

Специалисты круглосуточно следят за ситуацией с коронавирусом в Москве, график заболеваемости позволяет решать, какие меры стоит применять и стоит ли это делать, заявил Собянин. Со спадом заболеваемости их снимают, чтобы «город мог нормально жить». По словам мэра, постоянно находиться в режиме жестких ограничений невозможно, иначе «надо превратить Москву в какой-то концентрационный лагерь».

Летом московские власти сняли несколько ограничительных мер: отменили обязательную систему QR-кодов в общепите, требование носить перчатки в общественных местах, обязательный перевод 30% сотрудников на удаленный формат работы. Отмена некоторых мер стала возможной благодаря ускоренным темпам вакцинации, говорил Собянин.

В интервью РБК в начале августа Собянин рассказывал, что критериями для отмены или ввода ограничительных мер являются уровень заболеваемости и заполненность «ковидных» коек. «В этом и состоит смысл управленческой работы — вовремя вводить ограничения и вовремя их отменять. Пытаться раз и навсегда зачистить коронавирус, как это делают в Китае, в нашей стране невозможно», — отмечал он.

Голосование на выборах в Госдуму и на региональных выборах различных уровней пройдет с 17 по 19 сентября. В течение трех дней будут избираться Госдума восьмого созыва, главы девяти регионов (еще троих изберут региональные парламенты), а также депутаты законодательных органов власти в 39 субъектах страны. В онлайн-формате смогут проголосовать жители Москвы и некоторых других регионов.

Власти Москвы допускали, что осенью — в конце сентября или начале октября — в городе возможна новая волна коронавируса. Однако в ближайшее время новых ограничений в городе не планируется, сообщил мэр 7 сентября.

Авторы
Теги