Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин предупредил об очень опасной динамике распространения COVID-19 Общество, 15:20 «Ростов» нашел нападающего на замену уезжающему в Италию Шомуродову Спорт, 15:14 Отравление Навального. Что важно знать Политика, 15:09 Путин, Макрон и Трамп выпустили заявление по Карабаху из трех пунктов Политика, 15:06 «Россия» вернула на сайт удаленный сюжет о деле историка Дмитриева Общество, 15:03 Как клиентоориентированность страховщиков привлекает мошенников Pro, 15:01 В МВД не подтвердили данные о нападении на экс-адвоката Пашаева Общество, 15:00 Как самозанятые переживают COVID-19 Партнерский материал, 14:59 «Грязные» криптовалюты: как избежать проблем с цифровыми деньгами Крипто, 14:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 октября Общество, 14:51 Лукашенко обсудил ситуацию в Карабахе с властями Азербайджана и Армении Политика, 14:51 Пандемия изменила схемы обналички в России Финансы, 14:51 Навальный выступил против санкций в отношении «Северного потока-2» Политика, 14:49 В Минобороны Армении показали снимки сбитого азербайджанского дрона Политика, 14:34
Политика ,  
0 

Вучич созвонился с Путиным после скандала с Захаровой

Лидеры впервые созвонились после скандала, который вызвал пост представителя МИДа Марии Захаровой с фотографией сербского президента. Темой разговора стало урегулирование в Косово
Александр Вучич
Александр Вучич (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Президент Сербии Александр Вучич позвонил Владимиру Путину, сообщает пресс-служба Кремля. Лидеры стран обсудили прошедшие в Вашингтоне и Брюсселе переговоры о взаимоотношениях Сербии и Косово.

«Особое внимание уделено проблематике косовского урегулирования. Александр Вучич информировал о переговорах, прошедших в Вашингтоне 4 сентября и в Брюсселе 7 сентября 2020 года. Владимир Путин подтвердил неизменность принципиальной позиции России относительно выработки приемлемого для Белграда компромиссного и сбалансированного решения, которое должно быть утверждено Советом Безопасности ООН», — сообщили в Кремле.

Это первая беседа президентов России и Сербии после дипломатического скандала, связанного с постом представителя МИДа Марии Захаровой, опубликовавшей фото с Вучичем на переговорах в Белом доме.

Сербия и Косово договорились в пользу Трампа
Политика
Александр Вучич, Дональд Трамп и Авдулах Хоти (на переднем плане)

Вашингтон Вучич посетил на прошлой неделе. Он подписал соглашение с США об экономическом сотрудничестве с Косово. Захарова у себя в Facebook прокомментировала его встречу с американским президентом и опубликовала фотографию встречи в Белом доме, где Вучич сидит на стуле посреди Овального кабинета, а Трамп — за столом напротив. К посту она прикрепила кадр из фильма «Основной инстинкт» со сценой «нога на ногу» в исполнении Шэрон Стоун и подписала: «Если вас позвали в БД [Белый дом], а стул поставили так, будто вы на допросе, садитесь, как на фото #2».

Вучич в ответ назвал пост Захаровой пошлым и примитивным. Резко на заявление официального представителя российского МИДа также отреагировал министр обороны Сербии Александр Вулин. «Вучич никогда не бросал ни свой народ, ни его друзей, не оскорблял и не унижал его. Захарова оскорбила всех, кто защищает Россию и Сербию в более напряженных местах, чем Facebook. Сегодня враги Сербии и России радуются мелкой злости Захаровой. За Вучичем стоят дела, а за Захаровой — злость, за которую ей будет стыдно», — заявил он.

Захарова извинилась. В Кремле назвали произошедшее недопониманием. «Я знаю, что моя коллега принесла извинения, исходим из того, что ни у кого не будет оставаться сомнений в приверженности и в глубоком уважении в целом и руководству Сербии в частности», — говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.