Лента новостей
Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28 В Европе предупредили о возможном крахе «Укртрансгаза» из-за долгов Экономика, 01:14 Трамп заявил об «обдирании» США Евросоюзом Политика, 01:03 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 00:57 Moody’s не увидело у «Слуги народа» желания восстановить связи с Россией Политика, 00:42 Прокурор попросил суд приговорить экс-замглавы ФСИН Коршунова к 9 годам Общество, 00:25 Володин потребовал от президента Грузии извиниться перед россиянами Политика, 00:07 Заявление Пентагона об иранском дроне повысило цены на нефть Экономика, 23 июл, 23:47 В США заявили о возможном уничтожении второго иранского дрона Политика, 23 июл, 23:35 В Петербурге экс-чиновника оштрафовали за получение взяток медом и яйцами Общество, 23 июл, 23:22 Сооснователь «Газгольдера» ответил на сообщения об уголовном деле Общество, 23 июл, 23:17 Как глава ЦИК может изменить ход предвыборной кампании в Мосгордуму Политика, 23 июл, 23:01 Лавров заявил о попытках США «оторвать» Грузию от России Политика, 23 июл, 23:00 МВД Украины перебросило спецназ в Донбасс из-за беспорядков после выборов Политика, 23 июл, 22:49
Политика ,  
0 
ЕС осудил российские власти за разгон протестных акций 9 сентября
Евросоюз выступил с осуждением действий российских властей и силовых структур в ходе акций против пенсионной реформы 9 сентября. По мнению властей ЕС, массовые задержания являются нарушением прав человека
Фото: Анатолий Мальцев / EPA / ТАСС

Европейская служба внешних связей (ЕСВС) опубликовала официальное заявление в связи с прошедшими в России 9 сентября акциями против пенсионной реформы. В ведомстве сочли, что задержания участников несанкционированных акций являются нарушениями прав человека.

В ЕСВС отметили, что прошедшие акции носили характер «мирного протеста». «Несколько организаторов были арестованы в преддверии начала акций и более тысячи демонстрантов были задержаны вчера. В ряде случаев против них применялось насилие со стороны российских властей. Эти действия препятствовали осуществлению свободы выражения и мирных собраний, которые являются основными правами человека, закрепленными в российской Конституции, а также во Всеобщей декларации прав человека», — говорится в заявлении.

Особо во внешнеполитической службе ЕС подчеркнули, что в ходе акций были случаи задержания журналистов, что также «подрывает свободу выражения мнений».

«Европейский союз ожидает, что российские власти будут полностью соблюдать международные обязательства, взятые Россией, в том числе в рамках Совета Европы и ОБСЕ, по защите основных прав и безотлагательно освободят мирных демонстрантов и журналистов», — обратились к российским властям в ЕСВС.

Протесты против пенсионной реформы прошли накануне, 9 сентября, когда во многих регионах одновременно проходили выборы различных уровней. Акции были организованы сторонниками Алексея Навального. Помимо Москвы они проходили в Санкт-Петербурге, Казани, Краснодаре, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Твери, Омске, Уфе, Хабаровске, Челябинске, Волгограде, Тюмени, Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре и других городах страны. В​сего, согласно данным «ОВД-Инфо», полиция задержала​ по всей России около 1,2 тыс. человек, больше всего задержанных было в Санкт-Петербурге — 623 человека. Иные оценки приводят в полиции: в МВД по итогам акции в Санкт-Петербурге сообщили о задержании 100 демонстрантов.

Фотогалерея 
Как прошли акции против пенсионной реформы в Москве и других городах

После акций появились сообщения о том, что в ряде случаев полиция задерживала и журналистов. В связи с этой информацией МВД начало проверку.

Политика
Песков прокомментировал действия полиции на акциях сторонников Навального

Вместе с тем российские власти утверждают, что действия полиции в рамках разгона несанкционированных акций оставались в рамках закона. Так, об этом заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Вы знаете, что полиция действует строго в соответствии с законодательством. Вы знаете, что речь идет о несанкционированных акциях», — ответил он на вопрос журналистов.