Лента новостей
WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 13 дек, 21:42, Экономика
ЕС осудил российские власти за разгон протестных акций 9 сентября
Политика, 10 сен, 22:51
0
ЕС осудил российские власти за разгон протестных акций 9 сентября
Евросоюз выступил с осуждением действий российских властей и силовых структур в ходе акций против пенсионной реформы 9 сентября. По мнению властей ЕС, массовые задержания являются нарушением прав человека
Фото: Анатолий Мальцев / EPA / ТАСС

Европейская служба внешних связей (ЕСВС) опубликовала официальное заявление в связи с прошедшими в России 9 сентября акциями против пенсионной реформы. В ведомстве сочли, что задержания участников несанкционированных акций являются нарушениями прав человека.

В ЕСВС отметили, что прошедшие акции носили характер «мирного протеста». «Несколько организаторов были арестованы в преддверии начала акций и более тысячи демонстрантов были задержаны вчера. В ряде случаев против них применялось насилие со стороны российских властей. Эти действия препятствовали осуществлению свободы выражения и мирных собраний, которые являются основными правами человека, закрепленными в российской Конституции, а также во Всеобщей декларации прав человека», — говорится в заявлении.

Особо во внешнеполитической службе ЕС подчеркнули, что в ходе акций были случаи задержания журналистов, что также «подрывает свободу выражения мнений».

«Европейский союз ожидает, что российские власти будут полностью соблюдать международные обязательства, взятые Россией, в том числе в рамках Совета Европы и ОБСЕ, по защите основных прав и безотлагательно освободят мирных демонстрантов и журналистов», — обратились к российским властям в ЕСВС.

Протесты против пенсионной реформы прошли накануне, 9 сентября, когда во многих регионах одновременно проходили выборы различных уровней. Акции были организованы сторонниками Алексея Навального. Помимо Москвы они проходили в Санкт-Петербурге, Казани, Краснодаре, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Твери, Омске, Уфе, Хабаровске, Челябинске, Волгограде, Тюмени, Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре и других городах страны. В​сего, согласно данным «ОВД-Инфо», полиция задержала​ по всей России около 1,2 тыс. человек, больше всего задержанных было в Санкт-Петербурге — 623 человека. Иные оценки приводят в полиции: в МВД по итогам акции в Санкт-Петербурге сообщили о задержании 100 демонстрантов.

Как прошли акции против пенсионной реформы в Москве и других городах Еще 7 фото
Фотогалерея

После акций появились сообщения о том, что в ряде случаев полиция задерживала и журналистов. В связи с этой информацией МВД начало проверку.

Песков прокомментировал действия полиции на акциях сторонников Навального
Политика

Вместе с тем российские власти утверждают, что действия полиции в рамках разгона несанкционированных акций оставались в рамках закона. Так, об этом заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Вы знаете, что полиция действует строго в соответствии с законодательством. Вы знаете, что речь идет о несанкционированных акциях», — ответил он на вопрос журналистов.