Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сочи» в меньшинстве не позволил «Краснодару» одержать 4-ю победу подряд Спорт, 22:15 Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи авиакатастрофой на Украине Политика, 22:05 Джонсон назвал сумасшедшими противников вакцинации Общество, 21:48 Уступавший 0:3 «Челси» сумел вырвать ничью с «Вест Бромвичем» в концовке Спорт, 21:33 Активисты заявили об обвинении правозащитницы в беспорядках в Белоруссии Политика, 21:27 В «Зените» назвали победу с «Уфой» ответом результативной игре «Баварии» Спорт, 21:21 СМИ узнали мотив нападения на бывшую редакцию Charlie Hebdo Общество, 21:07 Ученые объяснили «большую хитрость» коронавируса Общество, 20:55 Евсеев объяснил «синдромом второго сезона» отсутствие побед у «Уфы» Спорт, 20:49 Украинские спасатели извлекли «черные ящики» из-под обломков Ан-26 Общество, 20:47 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 сентября Общество, 20:39 И смешно, и грустно: как поколение Z осмысляет реальность мемами Совместный проект, 20:33 Два человека погибли в ДТП при попытке уйти от погони полиции Общество, 20:14 Хоккейный «Спартак» выиграл впервые за пять матчей Спорт, 20:12
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко заявил о просьбе оппозиции об охране штаба Тихановской

Лукашенко намеревался лично распорядиться об отправке к штабу Тихановской сотрудников КГБ и военных, чтобы «взять его под контроль» и не допустить «сакральной жертвы». Но в итоге из штаба позвонили с просьбой о защите в милицию
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Сергей Гриц / AP)

Из штаба кандидата в президенты Белоруссии от оппозиции Светланы Тихановской ночью позвонили в милицию и попросили защитить штаб. Так Александр Лукашенко объяснил отправку силовиков к штабу оппозиции минувшей ночью, передает БелТА.

По словам Лукашенко, он планировал поставить штаб Тихановской под охрану КГБ, однако этим занялась милиция после звонка из штаба.

«Мы от них же получили информацию (кто-то там с головой дружит), что вокруг собралась толпа. Острая ситуация — и от них кто-то попросил, чтобы власть их защитила. Я поручил КГБ немедленно самых сильных военнослужащих направить и негласно взять под контроль этот офис, чтобы не дай бог не убили кого-нибудь: нужна была сакральная жертва. Но повезло, что из их штаба позвонили нашим ребятам в милиции и попросили защиту. Мы их защищали всю ночь и до сих пор контролируем ситуацию», — сказал президент Белоруссии.

Два собеседника в объединенном штабе не смогли подтвердить представленную президентом информацию, передает корреспондент РБК.

Также Лукашенко утверждает, что значительная часть из вышедших на улицы людей находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. «Мы задержали этих организаторов, которые прятались, — около трех тысяч по Беларуси, из них почти половина — в Минске. Обкуренных, пьяных много, с наркотиками — ужас. Поэтому мы очень жестко реагируем, чтобы не дай бог не допустить пожара», — сказал он.

Согласно официальным предварительным итогам голосования, Лукашенко набирает 80,23% голосов, единый кандидат от оппозиции Светлана Тихановская — 9,9%. В голосовании приняли участие 5,79 млн человек, или 84,23% избирателей.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

В штабе Тихановской уже заявили, что не признают результаты выборов, намерены их обжаловать и готовы к долгосрочному протесту. По оценкам штаба, Тихановская набрала на разных участках от 70 до 80% голосов.

Video

После завершения голосования в Минске и других крупных городах Белоруссии начались массовые акции протеста. Для разгона силовики применили силу. Милиция использовала дубинки, щиты, светошумовые гранаты и водометы, чтобы вытеснить протестующих с улиц. По данным правозащитного центра «Весна», несколько десятков человек пострадали, один погиб в результате наезда автозака. МВД Белоруссии сообщило, что пострадали 39 сотрудников правоохранительных органов (некоторые из них госпитализированы), а также 50 гражданских лиц.

Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Тихановская считалась главным соперником действующего президента Александра Лукашенко. Она выступила в качестве единого кандидата от оппозиции, после того как ее мужа, видеоблогера Сергея Тихановского, задержали и возбудили против него уголовное дело по статье о воспрепятствовании проведению выборов. В преддверии выборов силовики несколько раз задерживали сотрудников ее предвыборного штаба. Вместе с Тихановской в предвыборной кампании участвовали Мария Колесникова, член штаба не допущенного к выборам Виктора Бабарико и жена экс-кандидата Валерия Цепкало Вероника. 8 августа Колесникова была задержана, а на следующий день страну покинула Цепкало.