Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой год. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59 СМИ сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Ченчика Политика, 02:52 Умер отец рэпера Басты Михаил Вакуленко Общество, 02:51 Главы МИД Эстонии и Латвии изолировались после контакта с больным COVID Общество, 02:30 На Украине назвали главную опасность и главную проблему «Газпрома» Бизнес, 02:24
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Зеленский призвал власти Белоруссии и протестующих к диалогу

По словам украинского президента, нарастание эскалации приведет к горьким последствиям, а сомнения в легитимности власти являются прямой дорогой к протесту
Фото:Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Президент Украины Владимир Зеленский призвал правительство Белоруссии и участников акций протеста к отказу от уличного насилия и открытому диалогу. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Зеленский высказал мнение, что жители Белоруссии пытаются определить вектор своего дальнейшего развития. «Как известно, любая легитимность происходит исключительно от социального доверия. Сомнения в таких масштабах — прямая дорога к насилию, к конфликту, к общественному протесту», — заявил президент Украины.

По его словам, необходим максимально открытый, пусть и сложный диалог. «Только взаимопонимание между всеми сторонами может сохранить независимость страны и обеспечить ее дальнейшее движение к свободе и демократии. Иначе эскалация насилия будет нарастать, а это грозит чрезвычайно горькими последствиями», — написал Зеленский.

Украинский президент также заверил, что его страна заинтересована в независимой и демократичной Белоруссии с сильной экономикой и стабильными социальными отношениями.

В то же время созданное в Верховной раде Украины межфракционное парламентское объединение «За демократическую Беларусь» объявило о намерении внести в парламент проект постановления о непризнании итогов президентских выборов в Белоруссии.

«Имеющиеся факты правонарушений во время предвыборной кампании и собственно выборов свидетельствуют о полном несоответствии международным стандартам прозрачного, свободного и справедливого волеизъявления. Соответственно, мы призываем Верховную раду Украины не признавать результаты выборов президента Беларуси 2020 года», — заявил депутат от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко, сообщает портал НВ.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Накануне в Белоруссии прошли шестые в истории страны президентские выборы. По официальным данным, победу на них одерживает действующий глава государства Александр Лукашенко, заручившийся поддержкой более 80% избирателей.

Video

Недовольные предварительными итогами сторонники оппозиции в ночь на 10 августа вышли на улицы Минска и других городов страны. В результате столкновений протестующих с милицией пострадали десятки человек. Милиция при этом применила спецсредства.

Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По итогам ночи СК Белоруссии возбудил уголовные дела по факту массовых беспорядков, пригрозив их участникам и организаторам длительными тюремными сроками.