Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Вектор» назвал долю заболевших COVID-19 после прививки «ЭпиВакКороной» Общество, 11:39 В Петербурге спустя полтора месяца откроют фудкорты и аттракционы Общество, 11:37 Hyundai показал интерьер нового минивэна в стиле кроссовера Tucson Авто, 11:23 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 11:22 В Госдуме назвали блестящей игру Хачанова в полуфинале Олимпиады Спорт, 11:21 РФПИ отчитался об испытаниях комбинации «Спутника» и AstraZeneca Общество, 11:12 Балаковская АЭС запустила в Саратовское водохранилище стерлядь Пресс-релиз, 11:12 Рылов рассказал о разговоре с американским пловцом после слов о допинге Спорт, 11:11 Как СМС-рассылка помогла найти бизнес-партнеров — кейс ремонтной компании Pro, 11:08 Билли Айлиш выпустила новый альбом Стиль, 11:05 Российская лучница выиграла серебряную медаль на Олимпиаде в Токио Спорт, 11:05 Везет: как россияне привлекли $1 млн на доставку хотдогов в Лос-Анджелесе Pro, 11:05 Черногория выдала России обвиняемого в растрате экс-сенатора и ректора Общество, 10:59 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 10:57
Протесты в Белоруссии ,  
0 

ЦИК Белоруссии огласила предварительные итоги выборов президента

Глава ведомства Лидия Ермошина заявила, что Александр Лукашенко заручился поддержкой 80% избирателей. После голосования в стране прошли акции протеста
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

ЦИК Белоруссии огласила предварительные итоги президентских выборов в Белоруссии, передает БелТА. По официальной информации, лидирует президент Александр Лукашенко, который заручился поддержкой 80,23% избирателей.

По словам главы ЦИК Лидии Ермошиной, второе место на выборах заняла Светлана Тихановская, которую поддержали 9,9% пришедших на участки для голосования. Против всех выступили 6% избирателей.

Явка, как отметила Ермошина, составила 84,23%: на выборы в общей сложности пришли 5,79 млн человек.

Глава ЦИК высказала уверенность, что окончательные результаты будут мало отличаться от предварительных.

Ермошина также указала, что при желании серьезным нарушением на нынешних выборах можно признать разрешение людям голосовать после 20:00, то есть после официального закрытия участков. По ее словам, это было сделано для того, чтобы не дать повода разгромить избирательные участки. О других нарушениях глава ЦИК не сообщила. Представители миссии наблюдателей СНГ, в свою очередь, заявили, что системных нарушений не увидели.

Как прошла ночь протестов в Белоруссии. Репортаж из Минска
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Озвученные Ермошиной цифры в целом совпадают с данными официального экзитпола, опубликованного накануне вечером. Тогда указывалось, что за Лукашенко проголосовали 79,7% избирателей, за Тихановскую — 6,8%, против всех — 9,2%.

Организованные оппозицией ресурсы для фиксации нарушений не работали почти весь день из-за отсутствия интернета. Кроме того, наблюдатели жаловались в ЦИК, что их не пускают на участки, в комиссии в ответ заявили, что из-за эпидемиологических соображений там могут находиться только пятеро наблюдателей.

С официальными данными не согласились сторонники оппозиции. В Минске, Бресте и других городах Белоруссии в ночь на 10 августа проходили столкновения с милицией. Сотрудники ОМОНа применяли светошумовые гранаты и водометы. По данным правозащитников, в результате столкновений были задержаны 120 человек.

Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По итогам ночных протестов СК Белоруссии возбудил уголовные дела, по которым организаторам и участникам беспорядков грозит до 15 лет лишения свободы. Власти сообщили, что в ходе столкновений пострадали десятки милиционеров, а протестующие использовали в качестве орудия палки, бутылки и легковоспламеняющиеся жидкости.

Выборы 9 августа стали шестыми в истории страны. Во всех предыдущих случаях победу одерживал Лукашенко. Лишь в 1994 году судьбу выборов решил второй тур.