Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Норникель» проверит более 600 объектов после аварии в Норильске Общество, 19:00 Партия Лимонова объявила о самороспуске и сформировала партию Лимонова Политика, 18:51 Тедеско заявил о нехватке физической формы у Кокорина Спорт, 18:33 «Атланта» начала новый сезон чемпионата Италии с победой и без Миранчука Спорт, 18:32 Хет-трик Дзюбы позволил «Зениту» вернуться на первое место в таблице Спорт, 18:29 Власти не стали учитывать риск второй волны COVID в прогнозе экономики Экономика, 18:26 СМИ сообщили о задержании журналисток на «Женском марше» в Минске Общество, 18:07 Выживший при крушении Ан-26 рассказал Зеленскому о произошедшем Общество, 17:49 В Приморье грузовик сбил двоих детей Общество, 17:38 Один человек пострадал в ДТП с участием Ferrari на северо-западе Москвы Общество, 17:33 В московском вузе заявили о вине студентов в инциденте с лифтом Общество, 17:31 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 17:25 Попова назвала условие рукопожатий в пандемию Общество, 17:18 Федун назвал «превосходство в классе» причиной победы над «Тамбовом» Спорт, 17:10
Протесты в Белоруссии ,  
0 

ЦИК Белоруссии огласила предварительные итоги выборов президента

Глава ведомства Лидия Ермошина заявила, что Александр Лукашенко заручился поддержкой 80% избирателей. После голосования в стране прошли акции протеста
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

ЦИК Белоруссии огласила предварительные итоги президентских выборов в Белоруссии, передает БелТА. По официальной информации, лидирует президент Александр Лукашенко, который заручился поддержкой 80,23% избирателей.

По словам главы ЦИК Лидии Ермошиной, второе место на выборах заняла Светлана Тихановская, которую поддержали 9,9% пришедших на участки для голосования. Против всех выступили 6% избирателей.

Явка, как отметила Ермошина, составила 84,23%: на выборы в общей сложности пришли 5,79 млн человек.

Глава ЦИК высказала уверенность, что окончательные результаты будут мало отличаться от предварительных.

Ермошина также указала, что при желании серьезным нарушением на нынешних выборах можно признать разрешение людям голосовать после 20:00, то есть после официального закрытия участков. По ее словам, это было сделано для того, чтобы не дать повода разгромить избирательные участки. О других нарушениях глава ЦИК не сообщила. Представители миссии наблюдателей СНГ, в свою очередь, заявили, что системных нарушений не увидели.

Как прошла ночь протестов в Белоруссии. Репортаж из Минска
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Озвученные Ермошиной цифры в целом совпадают с данными официального экзитпола, опубликованного накануне вечером. Тогда указывалось, что за Лукашенко проголосовали 79,7% избирателей, за Тихановскую — 6,8%, против всех — 9,2%.

Организованные оппозицией ресурсы для фиксации нарушений не работали почти весь день из-за отсутствия интернета. Кроме того, наблюдатели жаловались в ЦИК, что их не пускают на участки, в комиссии в ответ заявили, что из-за эпидемиологических соображений там могут находиться только пятеро наблюдателей.

С официальными данными не согласились сторонники оппозиции. В Минске, Бресте и других городах Белоруссии в ночь на 10 августа проходили столкновения с милицией. Сотрудники ОМОНа применяли светошумовые гранаты и водометы. По данным правозащитников, в результате столкновений были задержаны 120 человек.

Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По итогам ночных протестов СК Белоруссии возбудил уголовные дела, по которым организаторам и участникам беспорядков грозит до 15 лет лишения свободы. Власти сообщили, что в ходе столкновений пострадали десятки милиционеров, а протестующие использовали в качестве орудия палки, бутылки и легковоспламеняющиеся жидкости.

Выборы 9 августа стали шестыми в истории страны. Во всех предыдущих случаях победу одерживал Лукашенко. Лишь в 1994 году судьбу выборов решил второй тур.