Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16 «Сидел за компьютером, любил стрелять»: портрет пермского стрелка. Видео Общество, 01:00 РПЦ установила день особого поминовения жертв политических репрессий Общество, 00:38 Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией Политика, 00:33 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 00:14 Экс-главу Каталонии Пучдемона отпустили из-под стражи в Италии Политика, 00:04 Браво, Карузо: как владелец ТЦ утер нос «Диснейленду» и заработал $4 млрд Pro, 00:00 Почему хоккейная сборная сменила тренера за четыре месяца до Олимпиады Спорт, 00:00 МВД Украины раскрыло детали дела о покушении на помощника Зеленского Политика, 24 сен, 23:43 Госдеп осудил планы талибов возобновить казни в Афганистане Политика, 24 сен, 23:33 «Клуб не должен зависеть только от меня». Главное из интервью Галицкого Спорт, 24 сен, 23:30 Спрыгнувших с высотки в Москве с парашютами арестовали на 11 суток Общество, 24 сен, 23:05 С «Конного двора» в «Лесную сказку»: какие экоцентры есть в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 24 сен, 22:55 CША частично разрешили проводить транзакции с талибами Политика, 24 сен, 22:44
Протесты в Белоруссии ,  
0 

ЦИК Белоруссии огласила предварительные итоги выборов президента

Глава ведомства Лидия Ермошина заявила, что Александр Лукашенко заручился поддержкой 80% избирателей. После голосования в стране прошли акции протеста
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

ЦИК Белоруссии огласила предварительные итоги президентских выборов в Белоруссии, передает БелТА. По официальной информации, лидирует президент Александр Лукашенко, который заручился поддержкой 80,23% избирателей.

По словам главы ЦИК Лидии Ермошиной, второе место на выборах заняла Светлана Тихановская, которую поддержали 9,9% пришедших на участки для голосования. Против всех выступили 6% избирателей.

Явка, как отметила Ермошина, составила 84,23%: на выборы в общей сложности пришли 5,79 млн человек.

Глава ЦИК высказала уверенность, что окончательные результаты будут мало отличаться от предварительных.

Ермошина также указала, что при желании серьезным нарушением на нынешних выборах можно признать разрешение людям голосовать после 20:00, то есть после официального закрытия участков. По ее словам, это было сделано для того, чтобы не дать повода разгромить избирательные участки. О других нарушениях глава ЦИК не сообщила. Представители миссии наблюдателей СНГ, в свою очередь, заявили, что системных нарушений не увидели.

Как прошла ночь протестов в Белоруссии. Репортаж из Минска
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Озвученные Ермошиной цифры в целом совпадают с данными официального экзитпола, опубликованного накануне вечером. Тогда указывалось, что за Лукашенко проголосовали 79,7% избирателей, за Тихановскую — 6,8%, против всех — 9,2%.

Организованные оппозицией ресурсы для фиксации нарушений не работали почти весь день из-за отсутствия интернета. Кроме того, наблюдатели жаловались в ЦИК, что их не пускают на участки, в комиссии в ответ заявили, что из-за эпидемиологических соображений там могут находиться только пятеро наблюдателей.

С официальными данными не согласились сторонники оппозиции. В Минске, Бресте и других городах Белоруссии в ночь на 10 августа проходили столкновения с милицией. Сотрудники ОМОНа применяли светошумовые гранаты и водометы. По данным правозащитников, в результате столкновений были задержаны 120 человек.

Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По итогам ночных протестов СК Белоруссии возбудил уголовные дела, по которым организаторам и участникам беспорядков грозит до 15 лет лишения свободы. Власти сообщили, что в ходе столкновений пострадали десятки милиционеров, а протестующие использовали в качестве орудия палки, бутылки и легковоспламеняющиеся жидкости.

Выборы 9 августа стали шестыми в истории страны. Во всех предыдущих случаях победу одерживал Лукашенко. Лишь в 1994 году судьбу выборов решил второй тур.