Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 23:22 МИД заявил об имуществе Чехии после идеи отнять землю посольства в Праге Политика, 23:11 Российские военные сообщили об уничтожении около 200 боевиков в Сирии Политика, 23:05 В партии Зеленского призвали разорвать дипотношения с Россией Политика, 22:46 Эксперты оценили идею передать МВД контроль над дорожными знаками Общество, 22:33 Путин потребовал от правительства рачительного подхода к финансам Экономика, 22:31 В жилом доме в Нижегородской области взорвался газ Общество, 22:27 Суд признал незаконным отказ завести дело после смерти Тесака в СИЗО Общество, 22:09 Соперники «Ливерпуля» вышли на разминку в футболках в поддержку УЕФА Спорт, 22:08 Гранды европейского футбола создали Суперлигу. Главное Спорт, 22:02 Борисов объяснил планы новой станции риском катастрофы на МКС Технологии и медиа, 21:59 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 21:59 Панарина признали второй звездой недели в НХЛ Спорт, 21:46 ЕСПЧ рассмотрит дело Навального в приоритетном порядке Политика, 21:34
Политика ,  
0 

Посольство России ответило США твитом «Доброе утро, Космические войска!»

После заявлений Белого дома о прогрессе в деле создания собственных космических сил российское посольство в США опубликовало твит «Доброе утро, Космические войска!». Телекомпания CNN назвала его «жестким троллингом» администрации
Майкл Пенс
Майкл Пенс (Фото: Eduardo Munoz / Reuters)

После выступления вице-президента США Майкла Пенса о создании космических войск российское посольство в Вашингтоне опубликовало твит «Доброе утро, Космические войска!». К посту была также прикреплена эмблема Космических сил России и ссылка на раздел о них на сайте Минобороны. Телекомпания CNN сочла этот твит «жестким троллингом» администрации Дональда Трампа. В России Космические войска были созданы в 2001 году, а в настоящее время они как род войск входят в Воздушно-космические силы.

​Ранее 9 августа Пенс, выступая в Пентагоне, заявил, что американские военные успешно продвигаются в деле выполнения указа президента Дональда Трампа о создании Космических войск. «Теперь пришло время вписать новую великую главу в историю наших вооруженных сил, пришло время готовиться к новому полю сражения… Пришло время создать Космические войска Соединенных Штатов», — цитирует Пенса «Голос Америки».

Военные космические программы в США находятся в сфере ответственности ВВС, которые курируют в том числе работу спутников. Однако 18 июня Трамп заявил, что дал указание Пентагону создать отдельный вид войск — военно-космические силы. Трамп пояснил тогда, что космос относится к важнейшим вопросам национальной безопасности. «Когда дело доходит до защиты Америки, недостаточно просто иметь американское присутствие в космосе. Мы должны обеспечить американское господство в космосе», — подчеркнул тогда Трамп.

МИД назвал авантюрой планы США по развитию космической ПРО
Политика
Здание Министерства иностранных дел России

В директиве, опубликованной Белым домом, говорилось, что с ростом соперничества в космосе необходимо защитить интересы США и обеспечить безопасность американских спутников. Среди других задач, которые предусматривает программа Трампа, — отслеживание космического мусора и​ разработка нового оборудования. ​

Председатель комитета Совета Федерации по обороне, экс-главком Воздушно-космических сил (ВКС) Виктор Бондарев заявил после этого, что Россия даст «жесткий ответ» США, если военно-космические силы нарушат договор о запрете оружия массового поражения в космосе. «Если США выйдут из договора от 1967 года, налагающего запрет на ядерное оружие в космосе, то, разумеется, со стороны не только нашего, но и других государств последует жесткий ответ, направленный на обеспечение мировой безопасности», — сказал тогда Бондарев.

Если президент Дональд Трамп под предложением создать отдельные космические силы подразумевает размещение оружия в космосе, «то США открывают ящик Пандоры», заявил тогда зампред правительства Дмитрий Рогозин.

МИД России заявил, что Москва обеспокоена планами создания средств космического базирования для перехвата баллистических ракет. «Подготовка к созданию космической группировки ПРО является еще одним шагом по пути реализации задачи по обеспечению «американского доминирования в космосе». Данные усилия — прямое подтверждение того, что Вашингтон не намерен отказываться от установок на применение силы в космосе, с которыми выступала предыдущая администрация», — заявили в МИДе.