Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЕС предложат ввести единый разъем для зарядки смартфонов и планшетов Технологии и медиа, 00:17 В Германии спецназ обезвредил захватившего автобус мужчину Общество, 00:14 ЦБ предложил усилить контроль за пополнением карт в банкоматах Финансы, 00:00 Полицейский рассказал о моменте задержания пермского стрелка Общество, 21 сен, 23:59 «Роскосмос» поддержал идею создания российской космической станции Технологии и медиа, 21 сен, 23:50 Мишустин подписал указ о выплатах семьям погибших после стрельбы в Перми Общество, 21 сен, 23:37 Глава ФБР увидел угрозу масштабных атак «Аль-Каиды» в США Политика, 21 сен, 23:21 В Германии полиция перекрыла автобан из-за данных о заложниках в автобусе Общество, 21 сен, 23:16 «Карпин такое не простит». Реакция на отказ Дзюбы от игры за сборную Спорт, 21 сен, 23:14 Туроператоры предложили россиянам прививочные туры в Европу Общество, 21 сен, 22:56 Бывший тренер сборной России повторил рекорд Знарка в КХЛ Спорт, 21 сен, 22:45 Профессор пермского университета заявил, что студенты были в безопасности Общество, 21 сен, 22:35 Бастрыкин потребовал проверки главы регионального управления СК Общество, 21 сен, 22:22 Кулеба ответил на слова Байдена о нежелании США начинать холодную войну Политика, 21 сен, 22:16
Политика ,  
0 

В Польше арестовали подозреваемого в шпионаже в пользу России

По версии Генпрокуратуры, подозреваемый действовал в интересах России, осуществляя свою деятельность на территории Польши, Европейского союза и других стран. Ему грозит до десяти лет лишения свободы
Фото: Omar Marques / Getty Images
Фото: Omar Marques / Getty Images

В Польше задержали мужчину, который подозревается в шпионаже в пользу России. Об этом сообщается на сайте польской Генпрокуратуры.

Сотрудники спецслужб арестовали Януша Н. (фамилия в соответствии с местными законами не называется) 31 мая в Варшаве. Ему предъявили обвинение по статье о шпионаже. Мужчине грозит до десяти лет лишения свободы. Суд арестовал его на три месяца.

По месту жительства подозреваемого и в офисах связанных с ним лиц провели обыски. В результате правоохранительные органы обнаружили большое количество носителей информации и денежные средства на сумму более 300 тыс. злотых ($81 тыс.).

«В ходе расследования прокурор установил, что подозреваемый действовал в пользу России, активизировав свою деятельность после того, как его сообщник был ранее задержан по подозрению в шпионаже. Януш Н. по заданию сотрудников российской разведки пытался установить контакт с польскими и зарубежными политиками, в том числе с теми, кто работает в Европарламенте», — говорится в сообщении.

В Польше арестовали мужчину по подозрению в шпионаже в пользу России
Общество
Фото:Czarek Sokolowski / AP

По данным Генпрокуратуры, деятельность подозреваемого в Польше, Европейском союзе и других странах была частью «российских пропагандистских и дезинформационных проектов, предпринятых с целью ослабить позиции Польши в ЕС и на международной арене».

РБК обратился за комментарием в посольство России в Польше.

В начале мая в Польше по обвинению в шпионаже в пользу России задержали 43-летнего мужчину. Польское Агентство внутренней безопасности сообщало, что мужчина передавал российским спецслужбам информацию и материалы по военным структурам и польским гражданам, «необходимые для наносящей ущерб деятельности России на территории Польши». Подозреваемый был арестован на три месяца после того, как признал вину по предъявленным обвинениям. Является ли он сообщником Януша Н., не сообщается.