Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В турецких томатах нашли вирус морщинистости после слов Эрдогана о Крыме Политика, 15:06 Пять удачных поводов для шутки: в каких случаях юмор в рекламе сработает Pro, 15:02 «О возврате к $50 тыс. можно забыть». Что будет с битоином после обвала Крипто, 15:02 Космические кибератаки: кто и зачем ворует данные со спутников Индустрия 4.0, 15:00 В правлении ФХР назвали цель Знарка на посту тренера сборной России Спорт, 14:55 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 14:54 Мазепин опередил Шумахера во время первой практики Гран-при России Спорт, 14:49 Суд продлил арест обвиняемому во взятке генералу инженерных войск Общество, 14:48 Чемпион ОИ назвал правильным решением назначение Знарка в сборную России Спорт, 14:45 Передачи, шоу и сериалы: почему бизнес-процессы оживают осенью РБК и ASUS, 14:31 «Новые люди» назвали состав своей думской фракции Политика, 14:28 Почему финансовых директоров часто боятся в компании Pro, 14:27 СК проверит сообщения об избиении подростка охранником школы в Тюмени Общество, 14:27 Галицкий сообщил о своей болезни Бизнес, 14:24
Преследование Ивана Голунова ,  
0 

Хинштейн рассказал о затребовании дела Голунова прокуратурой

Столичная прокуратура запросила московское управление МВД предоставить ей уголовное дело в отношении спецкора «Медузы» Ивана Голунова, сообщил РБК зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

«Запрос руководству Главному следственному управлению ГУ МВД по Москве от прокуратуры на предоставление этого уголовного дела уже поступил. По состоянию на час назад дело в прокуратуру еще не передано», — отметил он. В запросе прокуратуры причина истребования дела не указывается, отметил он.

РБК направил запрос в прокуратуру столицы.

Что не так в деле Ивана Голунова: главные вопросы к следствию
Общество
Иван Голунов

Изначально дело в отношении журналиста возбудило УВД по Западному административному округу столицы. Накануне начальник пресс-службы столичного главка МВД Юрий Титов сообщил о передаче дела Голунова из управления ГУ МВД по ЗАО Москвы в Главное следственное управление МВД по Москве «в целях объективного и всестороннего расследования». Ранее расследование взял под личный контроль начальник столичного управления полиции Олег Баранов.

9 июня Хинштейн на своей странице в Twitter сообщил о разговоре с руководством прокуратуры Москвы — он попросил «в целях объективности» изъять дело Голунова из СУ УВД ЗАО и передать в ГСУ Следственного комитета: «чтобы не расследовал тот же орган, что задерживал». Хинштейн сообщил, что в прокуратуре поддержали эту инициативу. «Не позднее понедельника это, надеюсь, произойдет», — написал он.

Заявление редакций «Ведомостей», «Коммерсанта» и РБК о деле Голунова
Общество

6 июня Голунова задержали на Цветном бульваре в Москве. Как утверждает полиция, у него были найдены наркотики. По словам Голунова, наркотики ему подкинули, а его преследование связано с его профессиональной деятельностью.

В субботу, 8 июня, Голунову предъявили обвинение по ч. 4 ст. 228.1 УК, статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. Следствие требовало отправить его под стражу на два месяца, однако суд назначил журналисту домашний арест до 7 августа. На заседании журналист сообщил, что получал угрозы из-за его расследования о похоронном бизнесе.