Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посла Израиля отправили на карантин после полета с больными коронавирусом Общество, 17:26 Путин сообщил об оснащении армии «оружием будущего» Политика, 17:12 Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47 Совладелец «Крошки-Картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52 Касперович посоветовал главе Союза биатлонистов России «фильтровать речь» Спорт, 14:46 В Татарстане 18 человек отравились парами хлора в бассейне Общество, 14:43
Преследование Ивана Голунова ,  
0 

Хинштейн рассказал о затребовании дела Голунова прокуратурой

Столичная прокуратура запросила московское управление МВД предоставить ей уголовное дело в отношении спецкора «Медузы» Ивана Голунова, сообщил РБК зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

«Запрос руководству Главному следственному управлению ГУ МВД по Москве от прокуратуры на предоставление этого уголовного дела уже поступил. По состоянию на час назад дело в прокуратуру еще не передано», — отметил он. В запросе прокуратуры причина истребования дела не указывается, отметил он.

РБК направил запрос в прокуратуру столицы.

Что не так в деле Ивана Голунова: главные вопросы к следствию
Общество

Изначально дело в отношении журналиста возбудило УВД по Западному административному округу столицы. Накануне начальник пресс-службы столичного главка МВД Юрий Титов сообщил о передаче дела Голунова из управления ГУ МВД по ЗАО Москвы в Главное следственное управление МВД по Москве «в целях объективного и всестороннего расследования». Ранее расследование взял под личный контроль начальник столичного управления полиции Олег Баранов.

9 июня Хинштейн на своей странице в Twitter сообщил о разговоре с руководством прокуратуры Москвы — он попросил «в целях объективности» изъять дело Голунова из СУ УВД ЗАО и передать в ГСУ Следственного комитета: «чтобы не расследовал тот же орган, что задерживал». Хинштейн сообщил, что в прокуратуре поддержали эту инициативу. «Не позднее понедельника это, надеюсь, произойдет», — написал он.

Заявление редакций «Ведомостей», «Коммерсанта» и РБК о деле Голунова
Общество

6 июня Голунова задержали на Цветном бульваре в Москве. Как утверждает полиция, у него были найдены наркотики. По словам Голунова, наркотики ему подкинули, а его преследование связано с его профессиональной деятельностью.

В субботу, 8 июня, Голунову предъявили обвинение по ч. 4 ст. 228.1 УК, статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. Следствие требовало отправить его под стражу на два месяца, однако суд назначил журналисту домашний арест до 7 августа. На заседании журналист сообщил, что получал угрозы из-за его расследования о похоронном бизнесе.