Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Binance объяснил поведение инвесторов словами «Покупают и выводят» Крипто, 12:09 Перевод в нежилье: как перевеcти квартиру в нежилое помещение в 2021 году Недвижимость, 12:06 Президент UFC анонсировал встречу с Хабибом Нурмагомедовым Спорт, 12:04 Владелец ЧТПЗ выкупил нефтесервисные активы предприятия Бизнес, 12:01 Что такое кайдзен и как применять этот метод на практике Экономика образования, 12:00  Два рецепта для праздничного стола от шеф-поваров без спешки РБК и Miele, 11:56 США предложили $5 млн за сведения о киргизском воре в законе Общество, 11:47 «Скопинский маньяк» Мохов пришел отметиться в отдел полиции Общество, 11:41 Умер отец лучшего бомбардира в истории НХЛ Уэйна Гретцки Спорт, 11:36 Как гибридная удаленка улучшила условия труда в столичных офисах Партнерский материал, 11:33 Вакцину центра «Вектор» одобрили для людей старше 60 лет Общество, 11:31 У части клиентов домашнего интернета в ближайшие дни отключат связь Технологии и медиа, 11:21 Синоптик сообщил о погоде на 8 марта в Москве Общество, 11:21 Когда неловкие заявления могут стоит руководителю работы — The Economist Pro, 11:16
Политика ,  
0 

Правительство предложило сократить список правонарушений в новом КоАПе

Административные правонарушения предложено разделить на категории. Также авторы концепции КоАПа предлагают отменить административную ответственность для бюджетных учреждений и наказывать работающих там должностных лиц
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Административные правонарушения должны быть разделены на категории, количество видов таких правонарушений нужно сократить. Об этом заявлено в концепции нового КоАПа, опубликованной на сайте правительства.

«Представляется целесообразным сократить количество составов административных правонарушений, по которым суд (арбитражный суд) является органом, привлекающим к административной ответственности, и ограничить их только теми составами, которые представляют повышенную общественную вредность и по которым административные наказания вправе назначать только суд», — указано в тексте. Например, к грубым могут быть отнесены административные правонарушения, обладающие повышенной степенью общественной вредности.

Согласно концепции максимальный срок давности привлечения к административной ответственности не может превышать минимальный срок давности привлечения к уголовной ответственности, то есть два года. Исключение — административная ответственность для юрлиц.

Предлагается назначать гражданам за впервые совершенные негрубые правонарушения не штрафы, а предупреждения. Эта мера также может назначаться индивидуальным предпринимателям, юрлицам малого и среднего предпринимательства, а также их работникам.

«Нормы КоАПа должны претерпеть такие изменения, которые будут соответствовать целям указанной реформы, что, несомненно, подразумевает как сокращение составов административных правонарушений, так и изменение подходов к назначению наказаний», — указано в документе.

При назначении административного наказания в виде штрафа его размер предложено определять с учетом финансового положения гражданина и его семьи, наличия заработной платы или иного дохода.

Медведев поручил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП
Политика
Фото:Екатерина Штукина / РИА Новости

Для органов госвласти, местного самоуправления, казенных учреждений и государственных внебюджетных фондов как юридических лиц необходимо отменить административную ответственность, говорится в концепции. Обоснование таких изменений заключается в правовом статусе этих учреждений: они ведут деятельность только в рамках финансирования из бюджета и не могут самостоятельно распоряжаться деньгами. В концепции предлагается наказывать за противоправные действия, совершенные этими организациями, их должностных лиц.

Концепция нового КоАПа 1 июня была внесена Министерством юстиции в правительство. По поручению премьер-министра Дмитрий Медведева ее разрабатывали в течение двух месяцев в рамках специально созданной межведомственной рабочей группы.