Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поздравил экс-канцлера Австрии Шюсселя с юбилеем Политика, 12:00 Тренды недели: новые офисы, польза пандемии и роботы вместо журналистов Экономика образования, 12:00  98-й и 100-й бензин: в какие машины его лучше не заливать Авто, 11:50 Российский боец Ян назвал легчайший дивизион лучшим в UFC Спорт, 11:45 #дайджест: что произошло в моде за неделю Стиль, 11:45 Лойс, краш и постирония: словарь поколения Z Совместный проект, 11:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 июня Общество, 11:34 За сутки от коронавируса в России умерли 134 человека Общество, 11:07 Плохой год: как изменится винодельческая отрасль Pro, 11:05 Инвестиции с гарантией: как переложить риски на брокера РБК и БКС, 10:59 Появилось видео лучших моментов турнира UFC 250 в Лас-Вегасе Спорт, 10:54 Как визуально увеличить пространство в маленькой квартире Недвижимость, 10:53 Еще 2283 человека вылечились от коронавируса в Москве Общество, 10:50 В России за сутки выявили почти 9 тыс. новых случаев заражения COVID-19 Общество, 10:48
Политика ,  
0 

Макрон напомнил о причине выхода России из G8

К участию в саммитах группы Москва, по мнению президента Франции, должна быть допущена только в случае, если будут выполняться минские договоренности. Из «Большой восьмерки» Россия была исключена после крымского референдума
Эмманюэль Макрон
Эмманюэль Макрон (Фото: Julien Mattia / Zuma / Global Look Press)

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о том, что следующий саммит развитых экономических держав, который состоится в 2019 году в Биаррице, французские власти надеются провести в формате G8 с участием России. Однако это, как заметил глава государства, сможет произойти только в случае, если Москва продвинется в реализации минских договоренностей. Об этом Макрон сообщил по итогам встречи лидеров «Большой семерки» в канадском Квебеке. Видеозапись его выступления опубликована в официальном Twitter президента Франции.

«Россия — великая европейская держава. Мы должны работать вместе. Но мы должны быть последовательными: мы расширим [формат] G7 [до G8] тогда и только тогда, когда будут соблюдаться минские соглашения по Украине», — написал также политик в микроблоге. Во время выступления он добавил, что французские власти «надеются провести в следующем году в Биаррице «Большую восьмерку» с участием России, если она продвинется по пути минских договоренностей».

«Теперь все зависит от России, мяч находится на ее стороне», — заключил президент Франции.

Идею вернуть Москву на саммиты G7 ранее, 8 июня, выразил президент США Дональд Трамп. Перед началом переговоров в Квебеке лидеров стран «Большой семерки» он возмутился, «почему встреча проходит без России». «Я бы рекомендовал вернуть Россию за стол переговоров», — отмечал политик. В тот же день с ним согласился новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте. «Я согласен с президентом Трампом, Россия должна вернуться в G8. Это соответствует общим интересам», — писал он на своей странице в Tiwtter.

Лавров ответил на слова Трампа о возвращении к формату G8
Политика

Однако остальные лидеры стран G7, по информации премьер-министра Канады Джастина Трюдо, эту инициативу не поддержали. «Я сказал [президенту США Дональду Трампу], что на данный момент мы и в отдаленной перспективе не заинтересованы в рассмотрении вопроса о возвращении России к этому формату», — заявлял он на пресс-конференции.

Точку зрения о том, что перед началом обсуждения о возвращении Москвы в группу представители стран G7 должны увидеть прогресс в реализации «мирных договоренностей» на Украине, прежде выражала также канцлер Германии Ангела Меркель.

Протесты антиглобалистов в преддверии саммита G7 в Канаде. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Около полутысячи антиглобалистов прошли в четверг вечером маршем по одноименной столице канадской провинции Квебек в знак протеста против саммита «Большой семерки». Он пройдет неподалеку от Квебека, в курортном городке Ла-Мальбе.

Россия принимала участие в форумах «Большой восьмерки» с 1998 года, однако в 2014 году, после референдума о присоединении Крыма,​ ее членство в группе было приостановлено. Формат мероприятия стал представлять собой G7.​