Лента новостей
Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящую встречу Ким Чен Ына с Путиным Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00 США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 22 апр, 23:49 В «Ритуале» объяснили причину возгорания на могиле певца Осина Общество, 22 апр, 23:42 Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания Спорт, 22 апр, 23:31
Политика ,  
0 
Лавров ответил на слова Трампа о возвращении к формату G8

Россия никогда не просила вернуть ее в G8 и успешно работает над переговорами в других форматах, заявил министр иностранных дел страны Сергей Лавров в эфире «Первого канала».

«Мы никогда ни у кого не просились назад. Когда было принято решение о том, чтобы наши западные партнеры в «восьмерке» больше не участвовали и вернулись в свой формат «семерки», мы это восприняли как их решение и прекрасно работаем в других форматах», — сказал Лавров, пояснив, что имеет в виду Шанхайскую организацию сотрудничества, БРИКС и формат G20.

При этом формат «двадцатки» он назвал наиболее перспективным, поскольку там нельзя добиться успехов ультиматумами, необходимо договариваться.

В пятницу, 8 июня, президент США Дональд Трамп призвал возродить формат G8 с участием России. По его словам, такие переговоры были бы продуктивнее, чем встречи в формате «семерки». Канцлер Германии Ангела Меркель в ответ заявила, что слова Трампа не отражают решения остальных участников G7, а Россия сможет вернуться только после урегулирования ситуации на Украине.

Политика
МИД счел G7 экономически и политически выдохшимся форматом

Формат «восьмерки» перестал существовать после того, как в марте 2014 года семь стран отказались приехать на саммит в Сочи после присоединения Крыма к России.

В августе 2016 года Франк-Вальтер Штайнмайер, возглавлявший тогда МИД Германии, сказал, что формат G8 может быть возрожден в следующем году. Немецкий политик добавил, что это зависит от действий Москвы. В ответ на это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Россия удовлетворена форматом G20. Владимир Путин в 2015 году говорил, что у России «нет никаких отношений с «семеркой» и назвал G7 «клубом по интересам». «Это же не организация, это так, клуб по интересам», — добавил он.