Лента новостей
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество
Минфин США раскрыл схему по закупке Ираном миллионов долларов
Политика, 10 мая, 21:18
0
Минфин США раскрыл схему по закупке Ираном миллионов долларов
США вместе с властями ОАЭ раскрыли схему, которая позволяла властям Ирана получать миллионы долларов на финансирование Корпуса стражей исламской революции
Стивен Мнучин (Фото: Susan Walsh / AP)

Как заявил глава американского Минфина Стивен Мнучин, власти Ирана и Центральный банк исламской республики злоупотребляли доверием юридических лиц в ОАЭ и с помощью валютных операций получали возможность переправлять миллионы долларов на поддержку Корпуса стражей исламской революции. При этом иранский ЦБ скрывал истинную цель этих операций.

По словам Мнучина, с помощью этих денег финансировалась деятельность корпуса, а также связанных с ним региональных организаций. Теперь, как отметил министр финансов, этот источник поступления денежных средств перекрыт.

Мнучин заявил, что США рассчитывают полностью остановить финансирование Корпуса стражей иранской революции, а потому вносят в санкционные списки людей и организации, которые могут быть к этому причастны. В данном случае туда попали несколько человек, которые действовали от имени корпуса и участвовали в валютных операциях.

В качестве примера Мнучин рассказал о попавшем под санкции Мохаммадрезе Хедмати, который переводил деньги из Ирана в ОАЭ и там конвертировал их в доллары при помощи обменного сервиса Rashed Exchange. Будучи исполнительным директором Rashed Exchange, Хедмати предоставлял властям ОАЭ подложные документы, скрывавшие истинную цель операции. В дальнейшем доллары перевозились в Иран при помощи специальных курьеров.

Созданный в 1979 году Корпус стражей исламской революции — военизированное формирование, задачей которого является оказание содействия армии в защите существующего в стране строя, содействие распространению ислама, ведение борьбы против «подрывных элементов» внутри самого Ирана. Верховным главнокомандующим корпуса является великий аятолла — духовный лидер иранских шиитов.

Накануне Государственный департамент выложил на сайт Федерального регистра США информацию о санкциях, связанных с нарушением закона о нераспространении. В список попали в том числе и несколько иранских компаний, а также Корпус стражей исламской революции.

Попал под санкции и целый ряд российских военных структур. Среди них 183-й гвардейский зенитный ракетный полк, Конструкторское бюро приборостроения в Туле, У​чебный центр зенитно-ракетных войск в Гатчине, Главное управление Генштаба ВС РФ, 18-й Центральный НИИ Министерства обороны в Курске, Научно-производственный концерн БАРЛ.

В Москве в ответ назвали санкции реакцией США на «фиаско» при нанесении ракетного удара по Сирии. В МИДе таким образом оценили тот факт, что в списке оказался Центр зенитно-ракетных войск в Ленинградской области.