Лента новостей
Bloomberg узнал о разработке Apple новых наушников 22:45, Технологии и медиа Нападающий Уругвая рассказал об услышанной подсказке перед голом России 22:32, Общество Кудрин ответил на предложение Чубайса о венчурном инвестировании пенсий 22:28, Финансы Самедов рассказал о «странных решениях» судьи на матче России с Уругваем 22:14, Общество Верфь без директора: куратор мегапроекта «Роснефти» ушел в отставку 21:59, Бизнес Силуанов пообещал россиянам к 2024 году среднюю пенсию 20 тыс. руб. 21:42, Экономика Игра на опережение: что такое бизнес по-китайски 21:28, РБК и Шелковый путь Маршрутка задавила трехлетнего ребенка в Подмосковье 21:26, Общество Депутаты предложили отменить уголовное наказание за возбуждение ненависти 21:24, Политика Жители Москвы увидят лунное затмение и «великое противостояние» Марса 21:21, Общество Правозащитники рассказали о визите к подозреваемой в шпионаже Цуркан 21:17, Общество ФИФА оштрафовала Аргентину и Хорватию за драки болельщиков на ЧМ 21:15, Общество Итоги дня: рынок акций под давлением нефти и геополитических рисков 21:07, Quote Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 21:00, РБК и Ингосстрах Полиция Киева нашла похищенного сына ливийского дипломата 20:59, Общество Путин пригласил на финал ЧМ премьера Израиля и главу Палестины 20:51, Политика Южный передел: лишится ли сирийская оппозиция поддержки США 20:44, Политика Депутат-единоросс решил стать преемником Ройзмана 20:42, Политика Колобков заявил о самоотдаче сборной России в матче с Уругваем 20:35, Общество Дзюба сравнил матч c Уругваем с пощечиной 20:23, Общество Реакция болельщиков сборной России на поражение от Уругвая 20:22, Фотогалерея  Черчесов назвал единственный плюс поражения России от Уругвая 20:17, Общество Более 20 аргентинским болельщикам запретили посещать стадионы во время ЧМ 20:13, Общество В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт
Минфин США раскрыл схему по закупке Ираном миллионов долларов
Политика, 10 мая, 21:18
0
Минфин США раскрыл схему по закупке Ираном миллионов долларов
США вместе с властями ОАЭ раскрыли схему, которая позволяла властям Ирана получать миллионы долларов на финансирование Корпуса стражей исламской революции
Стивен Мнучин (Фото: Susan Walsh / AP)

Как заявил глава американского Минфина Стивен Мнучин, власти Ирана и Центральный банк исламской республики злоупотребляли доверием юридических лиц в ОАЭ и с помощью валютных операций получали возможность переправлять миллионы долларов на поддержку Корпуса стражей исламской революции. При этом иранский ЦБ скрывал истинную цель этих операций.

По словам Мнучина, с помощью этих денег финансировалась деятельность корпуса, а также связанных с ним региональных организаций. Теперь, как отметил министр финансов, этот источник поступления денежных средств перекрыт.

Мнучин заявил, что США рассчитывают полностью остановить финансирование Корпуса стражей иранской революции, а потому вносят в санкционные списки людей и организации, которые могут быть к этому причастны. В данном случае туда попали несколько человек, которые действовали от имени корпуса и участвовали в валютных операциях.

В качестве примера Мнучин рассказал о попавшем под санкции Мохаммадрезе Хедмати, который переводил деньги из Ирана в ОАЭ и там конвертировал их в доллары при помощи обменного сервиса Rashed Exchange. Будучи исполнительным директором Rashed Exchange, Хедмати предоставлял властям ОАЭ подложные документы, скрывавшие истинную цель операции. В дальнейшем доллары перевозились в Иран при помощи специальных курьеров.

Созданный в 1979 году Корпус стражей исламской революции — военизированное формирование, задачей которого является оказание содействия армии в защите существующего в стране строя, содействие распространению ислама, ведение борьбы против «подрывных элементов» внутри самого Ирана. Верховным главнокомандующим корпуса является великий аятолла — духовный лидер иранских шиитов.

Накануне Государственный департамент выложил на сайт Федерального регистра США информацию о санкциях, связанных с нарушением закона о нераспространении. В список попали в том числе и несколько иранских компаний, а также Корпус стражей исламской революции.

Попал под санкции и целый ряд российских военных структур. Среди них 183-й гвардейский зенитный ракетный полк, Конструкторское бюро приборостроения в Туле, У​чебный центр зенитно-ракетных войск в Гатчине, Главное управление Генштаба ВС РФ, 18-й Центральный НИИ Министерства обороны в Курске, Научно-производственный концерн БАРЛ.

В Москве в ответ назвали санкции реакцией США на «фиаско» при нанесении ракетного удара по Сирии. В МИДе таким образом оценили тот факт, что в списке оказался Центр зенитно-ракетных войск в Ленинградской области.