Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чехия выдала более 350 тыс. виз украинским беженцам Политика, 12:06
Зеленский объяснил сдачу военных с «Азовстали» сигналом от Киева Политика, 11:56
«Авангард» подписал контракт с обладателем Кубка Гагарина Спорт, 11:48
Алиев и Пашинян обсудят мирный договор в Брюсселе Политика, 11:46
Минобороны сообщило об уничтожении техники из США и Европы под Житомиром Политика, 11:44
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 11:40
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:33
В РФС раскритиковали Слуцкого за высказывание о судье Иванове Спорт, 11:15
В районе роддома в казахстанском Шымкенте прогремел взрыв Общество, 11:15
Байден заявил о новых высотах в союзе с Южной Кореей благодаря его визиту Политика, 11:09
15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть РБК и МегаФон, 11:05
Рогозин предложил «наладить жизнь» на космических заводах Украины Политика, 10:56
Коннор Макдэвид повторил рекорд НХЛ 45-летней давности Спорт, 10:32
Представители 5 стран покинули саммит АТЭС во время выступления России Политика, 10:25
Политика ,  
0 

Минфин США раскрыл схему по закупке Ираном миллионов долларов

США вместе с властями ОАЭ раскрыли схему, которая позволяла властям Ирана получать миллионы долларов на финансирование Корпуса стражей исламской революции
Стивен Мнучин
Стивен Мнучин (Фото: Susan Walsh / AP)

Как заявил глава американского Минфина Стивен Мнучин, власти Ирана и Центральный банк исламской республики злоупотребляли доверием юридических лиц в ОАЭ и с помощью валютных операций получали возможность переправлять миллионы долларов на поддержку Корпуса стражей исламской революции. При этом иранский ЦБ скрывал истинную цель этих операций.

По словам Мнучина, с помощью этих денег финансировалась деятельность корпуса, а также связанных с ним региональных организаций. Теперь, как отметил министр финансов, этот источник поступления денежных средств перекрыт.

Мнучин заявил, что США рассчитывают полностью остановить финансирование Корпуса стражей иранской революции, а потому вносят в санкционные списки людей и организации, которые могут быть к этому причастны. В данном случае туда попали несколько человек, которые действовали от имени корпуса и участвовали в валютных операциях.

В качестве примера Мнучин рассказал о попавшем под санкции Мохаммадрезе Хедмати, который переводил деньги из Ирана в ОАЭ и там конвертировал их в доллары при помощи обменного сервиса Rashed Exchange. Будучи исполнительным директором Rashed Exchange, Хедмати предоставлял властям ОАЭ подложные документы, скрывавшие истинную цель операции. В дальнейшем доллары перевозились в Иран при помощи специальных курьеров.

Созданный в 1979 году Корпус стражей исламской революции — военизированное формирование, задачей которого является оказание содействия армии в защите существующего в стране строя, содействие распространению ислама, ведение борьбы против «подрывных элементов» внутри самого Ирана. Верховным главнокомандующим корпуса является великий аятолла — духовный лидер иранских шиитов.

Накануне Государственный департамент выложил на сайт Федерального регистра США информацию о санкциях, связанных с нарушением закона о нераспространении. В список попали в том числе и несколько иранских компаний, а также Корпус стражей исламской революции.

Попал под санкции и целый ряд российских военных структур. Среди них 183-й гвардейский зенитный ракетный полк, Конструкторское бюро приборостроения в Туле, У​чебный центр зенитно-ракетных войск в Гатчине, Главное управление Генштаба ВС РФ, 18-й Центральный НИИ Министерства обороны в Курске, Научно-производственный концерн БАРЛ.

В Москве в ответ назвали санкции реакцией США на «фиаско» при нанесении ракетного удара по Сирии. В МИДе таким образом оценили тот факт, что в списке оказался Центр зенитно-ракетных войск в Ленинградской области.

Материалы к статье
Авторы
Теги