Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Победивший Фергюсона боец UFC бросил вызов Илону Маску Спорт, 12:08 Израиль нанес ракетный удар по дому лидера батальона ХАМАС Политика, 12:07 Как уроки аварии в Мексиканском заливе помогут защитить Арктику Зеленая экономика, 12:00 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 12:00 Мурашко призвал вакцинироваться, а не ждать третьей волны пандемии Общество, 11:54 Ресторатор Борис Зарьков — о мотивации, делегировании и личном бренде РБК и Dior, 11:44 Антонина Шевченко потерпела третье поражение в пяти поединках в UFC Спорт, 11:36 Правительство утвердило положение о единой платформе управления данными Общество, 11:26 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 мая Общество, 11:25 В России за сутки выявили 8,5 тыс. случаев COVID-19 Общество, 11:21 В Pfizer предупредили о краткосрочном эффекте в случае отмены патентов Общество, 11:20 «Эффект сноба»: почему «ручной труд» вышел на первый план — The Economist Pro, 11:03 Собянин оценил рост населения Москвы с 1990 года Город, 10:56 Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 10:55
Политика ,  
0 

Эрдоган заявил о принципиальном решении не признавать «аннексию Крыма»

Президент Турции на встрече с украинским коллегой Владимиром Зеленским поддержал международную площадку «Крымская платформа» и снова заявил о суверенитете Украины
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Турция не намерена признавать Крым частью России. Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским, передает Anadolu.

«Мы так же решительно защищаем территориальную целостность Украины и суверенитет Турции. Мы еще раз подтвердили наше принципиальное решение не признавать аннексию Крыма», — сообщил Эрдоган.

По его словам, Анкара поддерживает так называемую «Крымскую платформу» — проект Киева по сближению международного сообщества вокруг проблемы территориальной принадлежности полуострова. «Надеемся, что эта инициатива принесет положительные результаты для всех народов Крыма, включая крымских татар, и Украины», — подчеркнул президент Турции.

Путин и Эрдоган обсудили коронавирус и безопасность Турции для туристов
Политика
Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин

Он добавил, что двусторонние отношения Анкары и Киева нацелены на то, чтобы Черное море оставалось «морем мира, спокойствия и сотрудничества». Кроме того, Эрдоган поддержал минские соглашения как способ деэскалации конфликта в Донбассе.

«Мы обменялись мнениями о ситуации в Восточной Украине. Верим, что существующий кризис можно решить политическим, дипломатическим путем и в рамках международного права», — заявил турецкий лидер.

Эрдоган не впервые заявляет, что Турция не признает вхождение Крыма в состав России. В октябре 2020 года после переговоров с Зеленским он уже делал такое заявление.

На Украине издали учебники по истории с картами страны без Крыма
Общество
Фото:Кирилл Зыков / АГН «Москва»

После этих слов в Совете Федерации напомнили Эрдогану, что ему следовало бы уважать позицию Москвы и президента Владимира Путина. «Я твердо уверена в том, что Эрдогану необходимо напомнить, что в России есть президент Владимир Путин. Свою позицию по Крыму президент России высказал достаточно четко, что Крым ни при каких обстоятельствах не вернется в состав Украины», — говорила сенатор от Крыма Ольга Ковитиди.

Крым стал частью России после референдума в марте 2014 года, на котором более 96% населения полуострова проголосовали за этот шаг. Это решение стало поводом для объявления западными странами антироссийских санкций. Киев считает Крым временно оккупированной территорией. В Москве неоднократно заявляли, что вопрос территориальной принадлежности полуострова закрыт.