Лента новостей
МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29
Политика ,  
0 
Северная Корея: Запуск ракеты докажет, что мы не рабы
Начальник северокорейского военного полигона, с которого планируется запуск ракеты-носителя "Ынха" ("Млечный путь") с находящимся на ее борту спутником "Кванменсон-3" ("Яркая звезда"), рассказал, что спутник будет выведен на орбиту, откуда станет передавать на Землю снимки и информацию для метеослужб. Также он позволит КНДР контролировать природные ресурсы.
Фото: AP

На вопрос журналиста Би-би-си о том, стоит ли затрачивать средства на запуск, в то время как населению страны нечего есть, глава полигона ответил, что запуск откладываться не будет - это может поставить под угрозу независимость государства.

"Если мы не будем развивать свои технологии, станем рабами. Чтобы быть передовой страной и сильной космической державой, нам нужны свои собственные технологии", - сказал он.

Ранее сообщалось, что предстоящий пуск ракеты приурочен к столетию со дня рождения первого коммунистического лидера страны Ким Ир Сена и будет осуществлен исключительно в мирных целях. Однако ведущие мировые державы полагают, что запуск является прикрытием для испытания баллистической ракеты дальнего радиуса действия.

Между тем японская и южнокорейская стороны выразили готовность сбить ракету, если она будет угрожать безопасности государств, соседствующих с Северной Кореей.

Напомним, после заявления о запуске спутника США приостановили поставки продовольствия северокорейскому государству. Если он состоится, американцы ужесточат существующие санкции и введут новые.

Генштаб РФ также заявил, что в случае отклонения от курса в сторону территории России северокорейская ракета будет уничтожена силами российских войск ПВО.