Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Можно ли заработать на хайпе вокруг нейросети ChatGPT Pro, 08:47
Где найти небольшой фургон для бизнеса без проблем с запчастями РБК и Газ, 08:44
Эрдоган обвинил США в нарушении обязательств по поставкам истребителей Политика, 08:43
В конгрессе США заявили о процветании России без доллара вопреки санкциям Политика, 08:35
Медведев впервые с 2019 года покинул топ-10 рейтинга ATP Спорт, 08:26
Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест РБК и Ростелеком, 08:18
Кем работать в ИТ в 2023 году: самые востребованные профессии Pro, 08:17
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Что вы знаете о Северном морском пути. Тест РБК и Газпром нефть, 07:50
В МИДе не увидели «весомых предпосылок» для переговоров с Киевом Политика, 07:43
WP узнала срок отправки США танков Abrams на Украину Политика, 07:34
«Судья все портил». Что говорят о победе россиянина в бою за три титула Спорт, 07:30
Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты РБК и Черкизово, 07:19
В ЛНР обвинили ВСУ в обстреле Алчевска двумя ракетами из РСЗО HIMARS Политика, 07:03
Goldman Sachs начал делить российский бизнес с менеджментом Технологии и медиа, 07:00
Крушение Boeing в Донбассе ,  
0 

Прокурор по делу MH17 заявила о видевшем «русских солдат» свидетеле

По словам прокурора Нидерландов, свидетель крушения Boeing над Донецкой областью в 2014 году видел «русских солдат» у ЗРК «Бук», из которого, как считается, сбили самолет. Ему сообщали, что при этом присутствовали «люди из ФСБ»
Деди Вои-А-Цой
Деди Вои-А-Цой (Фото: Piroschka Van De Wouw / Reuters)

Один из свидетелей по делу о крушении малайзийского Boeing в Донбассе заявил, что видел «русских солдат» около зенитно-ракетной установки «Бук», из которой был сбит самолет. Об этом на заседании суда сообщила нидерландский прокурор Деди Вои-А-Цой.

«Он [свидетель] признал <...> что российские военнослужащие присутствовали рядом с «Буком» и то, что он слышал от своих спутников о присутствии людей из ФСБ при сбивании самолета», — цитирует ее австралийская Stawell Times.

Вои-А-Цой также заявила, что Россия занималась дезинформацией в отношении связанных с катастрофой тем, а российская военная разведка взломала Австралийскую федеральную полицию, чтобы распространить искаженные данные.

РБК направил запрос в пресс-службу Министерства обороны России. РБК направил запрос в департамент информации и печати МИД России.

Она отметила, что связанный с Россией сайт получил отчет австралийских правоохранительных органов по поводу использования ЗРК, но опубликовал лишь его фрагменты. По словам Вои-А-Цой, австралийская полиция изначально обсуждала подлинность снимков, на которых был «Бук», и позже пришла к выводу, что они настоящие. Прокурор добавила, что сайт «выборочно» выложил куски отчета не для того, чтобы «ответственно поделиться данными, как это делают журналисты, а для распространения дезинформации». Вои-А-Цой заключила, что Россия ответственна за гибель людей в катастрофе, и «они пытаются это скрыть».

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение над территорией Донецкой области в июле 2014 года. Погибли 298 человек, на борту находились граждане Нидерландов, Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании и других стран. Расследовательская группа The Bellingcat утверждала, что самолет был сбит из ЗРК «Бук», который был транспортирован из 53-й зенитной ракетной бригады в Курске. Они вычислили «Бук» по фотографии, которая была сделана до его дислокации, как утверждают расследователи, из России.

В марте ТАСС со ссылкой на платформу для независимых журналистов Bonanza Media сообщал, что там был опубликован протокол встречи оперативного штаба Объединенной расследовательской группы (JIT, в нее входят Австралия, Бельгия, Нидерланды, Малайзия и Украина). В документе, как утверждало агентство, говорилось, что нидерландская прокуратура подняла вопрос «о нарушении суверенитета России путем выхода на свидетелей, которые, скорее всего, проживают в РФ, без информирования об этом российских властей». Представители Бельгии и Украины заявили, что не видят в этом проблемы, последний, однако, собирался сначала обсудить вопрос со своим руководством. Кроме того, согласно протоколу, представители JIT собирались «заманить свидетелей» катастрофы и допросить их на территории России, не уведомляя об этом Москву. Австралийская федеральная полиция отказалась комментировать публикацию Bonanza Media.

Платформа была основана бывшей корреспонденткой RT Яной Ерлашовой и голландским журналистом Максом Ван дер Верффом. В 2019 году они выпустили документальный фильм о расследовании катастрофы, а в начале февраля этого года опубликовали документы, согласно которым рейс MH17 пролетал вне досягаемости российских зенитно-ракетных комплексов «Бук».

Обвиняемыми по делу о крушении самолета JIT назвала четырех человек: россиян Игоря Гиркина (Стрелкова, экс-министра обороны самопровозглашенной ДНР), Олеаг Пулатова, Сергея Дубинского и украинца Леонида Харченко.Суд по делу MH17 начался 9 марта. Ответчики не пришли на заседание. Дальнейшие слушания по делу отложили до 23 марта.

Авторы
Теги