Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тейлор Свифт сыграла известных мужчин в клипе на сингл «The Man» Стиль, 12:12 Как стартапу не прогадать с выбором акселератора Pro, 11:59 Россия продала Великобритании золото на рекордные $5 млрд Экономика, 11:59 ЦИК упразднила совет с политологами и Венедиктовым Общество, 11:58 В Петербурге произошел взрыв в жилом доме Общество, 11:57 Налоговая служба США предъявила претензии к Олегу Тинькову Бизнес, 11:41 НАТО по запросу Турции проведет заседание совета по ситуации в Сирии Политика, 11:36 Пентагон признал невозможным создание системы ПРО для защиты от России Политика, 11:34 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:31 Конфликт Сирии и Турции в Идлибе. Главное Политика, 11:26 Зачем нужна научная фантастика и почему она актуальна сейчас Стиль, 11:18 Вера в мехах: как устроен шубный бизнес Михаила Гуцериева Pro, 11:12 Умер главный конструктор Су-34 Роллан Мартиросов Общество, 11:05 Верный курс: как продавать онлайн-образование Pro, 10:59
Политика ,  
0 

WP узнала о плане Трампа в пять раз поднять плату за размещение войск США

Согласно формуле Трампа «цена+50%», страны, принимающие американские силы, будут оплачивать полную стоимость их размещения и дополнительно — еще половину. Эта информация «потрясла» Германию, Японию и Южную Корею
Фото: Ahn Young-joon / AP

В беседах со своими помощниками Дональд Трамп заявил, что разработал формулу для решения проблемы с союзниками, которые, по мнению президента США, недостаточно платят Вашингтону за размещение войск. Об этом сообщают источники газеты The Washington Post (WP).

Трамп предлагает обязать страны, на территориях которых базируются американские военные, оплачивать полную стоимость их пребывания плюс еще половину от нее. Эту формулу президент назвал «цена+50%». Это может привести к тому, что союзники будут платить США в пять раз больше, чем сейчас, утверждают источники газеты.

WP отмечает, что информация об этой формуле «потрясла» Германию, Японию и Южную Корею, в которых размещены тысячи американских военнослужащих. Источники подчеркивают, что применение формулы Трампа к одной из этих стран уже обсуждалось на высшем уровне.

Представитель Совета нацбезопасности США Гаррет Маркис заявил WP, что администрация Трампа «стремится заключить выгодную сделку для американского народа», отказавшись комментировать «какие-либо текущие обсуждения конкретных идей».

Трамп не раз призывал союзников по НАТО увеличить расходы на оборону по меньшей мере до 2% ВВП и таким образом выйти на один уровень с США. На саммите лидеров стран НАТО в Брюсселе летом 2018 года он потребовал повысить расходы «прямо сейчас», не дожидаясь 2025 года. В ноябре прошлого года генеральный секретарь НАТО указывал, что девять из 29 стран — членов НАТО увеличили военные расходы до 2% ВВП.

Италия предложила НАТО поменять принцип расчета расходов на оборону
Политика

В январе госсекретарь Майк Помпео сообщал, что Североатлантический альянс смог выделить дополнительные $100 млрд финансирования благодаря давлению Трампа. По данным на конец 2018 года, оборонные расходы стран НАТО выросли на 5,8%, до $989 млрд.