Лента новостей
В Крыму ответили на слова о принадлежности Крымского моста Украине 10:06, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:59, РБК и Nespresso «Причинить боль Путину»: западные СМИ о британских санкциях против России 09:57, Политика Южнокорейские журналисты вылетели в КНДР на церемонию закрытия полигона 09:53, Политика Судостроитель пообещал сохранить в тайне свойства подводного беспилотника 09:46, Политика У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 6,4 09:21, Общество В Чили 14 священников отстранили за сексуальные домогательства 09:11, Общество Медведев дал полтора месяца на поиск источников денег на майский указ 09:06, Экономика Дивиденды: как получить их и не остаться в минусе 09:05, Quote Костин рассказал о прекращении работы ВТБ с бизнесом Дерипаски 08:55, Бизнес В Хабаровском крае ребенок погиб после падения в яму 08:42, Общество Новый аэропорт в Саратовской области назвали в честь Гагарина 08:28, Общество Трамп заявил о неспособности информатора ФБР выявить «сговор» с Россией 08:24, Политика Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 08:18, Спецпроект РБК Спорт «Союзмультфильм» увидел в попугае Кеше «современного стендапера» 08:01, Технологии и медиа Юлиана Слащева — РБК: «Союзмультфильм» очень долгое время был слабым» 08:00, Интервью Израильские ВВС нанесли удары по объектам ХАМАС в секторе Газа 07:59, Политика В МИДе заявили о сокращении на 90% зарплат боевиков ИГ из-за успехов ВКС 07:51, Политика В Верховной раде заявили о принадлежности Крымского моста Украине 07:20, Политика Умер лауреат Пулитцеровской премии Филип Рот 07:06, Общество Певца R. Kelly обвинили в сексуальном насилии 06:35, Общество Трамп решил провести чистку в Белом доме после скандала с Маккейном 06:24, Политика Четыре человека погибли при пожаре в многоэтажном доме в Амурской области 05:58, Общество Трамп предложил ЕС сократить поставки стали в США на 10% 05:52, Экономика Правительство Канады потратило более $24 млн на рекламу в соцсетях 05:33, Технологии и медиа WADA удовлетворили итоги расследования против футболистов сборной России 04:59, Общество Минтранс ограничил судоходство во время чемпионата мира по футболу 04:38, Общество Генпрокурором штата Нью-Йорк впервые стала женщина 04:25, Политика
Путин отказался называть Пригожина своим другом
Политика, 10 мар, 10:26
0
Путин отказался называть Пригожина своим другом
Владимир Путин заявил, что знаком с обвиняемым во вмешательстве в выборы США ресторатором Евгением Пригожиным, однако своим другом его он называть не стал. «Личным поваром» Путина бизнесмена прежде называл Алексей Навальный
Владимир Путин (Фото: Alexei Druzhinin / Sputnik / AP)

Президент Владимир Путин в интервью американскому телеканалу NBC News заявил, что обвиняемый во вмешательстве в американские выборы российский ресторатор Евгений Пригожин не является его другом, очередной отрывок из этой беседы канал выпустил в эфир 10 марта, расшифровка интервью опубликована на сайте Кремля.

«Я знаю такого человека, но он не числится в моих друзьях», — сказал он, добавив, что сообщения об их дружеских отношениях, по его мнению, являются «передергиванием фактов».

В 2016 году об этом в своем расследовании сообщал основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный.

«Есть такой бизнесмен, он занимается то ресторанным бизнесом, то еще чем‑то. Понимаете, он не государственный чиновник, мы не имеем к нему никакого отношения», — добавил Путин, заметив, что после того, как Пригожина обвинили во вмешательстве в выборы США, он ему «даже не позвонил». «Еще чего не хватало. У меня столько дел и проблем», — добавил президент.

Отвечая на вопрос о том, связан ли Пригожин с российскими наемниками, которые воюют в Сирии, Путин также заметил, что у бизнесмена могут быть «интересы в топливно-энергетическом секторе Сирии». «Но мы никак не поддерживаем его, не вмешиваемся, не помогаем ему — это все его личная инициатива», — подчеркнул политик. Он также отверг точку зрения о том, что Пригожин делает за Путина в США «грязную работу».

«Я не занимаюсь никакой грязной работой. Все, что я делаю — открыто», — заявил на это президент. «У вас есть кто-то, кто любит делать грязную работу, и вы считаете, что мы занимаемся тем же самым. Ничего подобного», — добавил Путин.

В чем обвиняют 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы президента США
Политика

На вопрос журналистки Меган Келли о том, почему он допустил атаки с вмешательством в американские электоральные процессы, российский лидер задал встречный вопрос: «А почему вы решили, что власти России и я в том числе давали какое-либо разрешение на это? Ничего не поменялось с нашего с вами последнего разговора в Санкт-Петербурге. Появились только фамилии. Ну и что? С таким же успехом это могли бы быть фамилии некоторых американцев, которые сидят здесь и так же вмешиваются в политические процессы», — заявил политик.

Евгений Пригожин, как писал прежде РБК, является давним знакомым Путина. Компания бизнесмена «Конкорд М» с 2012 года поставляет питание для Управления делами президента России. Кроме того, как выяснил ранее РБК, комбинат питания предпринимателя «Конкорд» поставляет 90% обедов в московские школы. Также структуры Пригожина завозят еду в воинские части.

Путин отверг возможность выдачи США обвиняемых во вмешательстве в выборы
Политика

В марте прошлого года РБК узнал о существовании крупнейшего в России медиахолдинга с аудиторией свыше 36 млн человек в месяц. Изначально связанные с ним редакции находились по адресу так называемой «фабрики троллей», сотрудники которой размещали в Сети лояльные власти комментарии. Речь в данном случае шла о 16 порталах, которые были связаны друг с другом либо общим руководителем, либо общим адресом, либо уникальным идентификатором сервисов Google. У всех этих организаций, как выяснил тогда РБК, есть общие руководители, а также, вероятно, один инвестор — структуры Евгения Пригожина. Прежде о том, что «фабрику троллей» могли денежно поддерживать компании ресторатора, писала «Новая газета». Затем об этом же в беседе с РБК рассказал источник из окружения Пригожина.

В феврале 2018 года фамилия российского ресторатора оказалась в списке 13 лиц, которых в США обвинили во вмешательстве в американские выборы 2016 года. В этом перечне также фигурировали три российские компании (Агентство интернет-исследований, известное как «фабрика троллей», а также принадлежащие Пригожину Concord Management и Concord Catering). «Американцы — очень впечатлительные люди, они видят то, что хотят видеть. С большим уважением отношусь к ним», — прокомментировал эти обвинения сам Пригожин. «Если они хотят видеть дьявола — пусть видят», — отмечал он.

До этого, в ноябре прошлого года, о том, что ни компания «Конкорд», ни другие структуры предпринимателя «не связаны с деятельностью, направленной на вмешательство в американские выборы», РБК заявлял представитель Пригожина.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.