Лента новостей
СМИ опубликовали фото взорванного вагона петербургского метро Общество, 02:24 Производители товаров в России стали чаще уменьшать размеры упаковок Общество, 02:12 СМИ опубликовали видео пожара в лагере в Хабаровском крае Общество, 01:59 Депутат Шеин заявил об уходе из борьбы за пост астраханского губернатора Политика, 01:45 В Хабаровском крае завели дело после гибели ребенка при пожаре в лагере Общество, 01:13 Партия Зеленского укрепила лидерство после обработки 88% протоколов Политика, 00:55 Роналду избежал преследования по обвинению в изнасиловании Общество, 00:32 Ибрагимович сломал скулу сопернику в матче MLS Спорт, 00:27 Что известно о соперниках российских клубов в Еврокубках Спорт, 00:02 Монополия «Слуги», провал националистов. Что важно знать о выборах в Раду Политика, 00:01 В Сергиевом Посаде опровергли увольнения в скорой из-за визита патриарха Общество, 00:01 Попавший в Раду лидер «Океана Эльзы» предложил закон о гастролях в России Политика, 22 июл, 23:35 Минздрав направил бригаду врачей в сгоревший лагерь в Хабаровском крае Общество, 22 июл, 23:29 Azur Air отправила в Анталью и Москву пассажиров задержанных рейсов Общество, 22 июл, 23:18
Политика ,  
0 
Путин отказался называть Пригожина своим другом
Владимир Путин заявил, что знаком с обвиняемым во вмешательстве в выборы США ресторатором Евгением Пригожиным, однако своим другом его он называть не стал. «Личным поваром» Путина бизнесмена прежде называл Алексей Навальный
Владимир Путин (Фото: Alexei Druzhinin / Sputnik / AP)

Президент Владимир Путин в интервью американскому телеканалу NBC News заявил, что обвиняемый во вмешательстве в американские выборы российский ресторатор Евгений Пригожин не является его другом, очередной отрывок из этой беседы канал выпустил в эфир 10 марта, расшифровка интервью опубликована на сайте Кремля.

«Я знаю такого человека, но он не числится в моих друзьях», — сказал он, добавив, что сообщения об их дружеских отношениях, по его мнению, являются «передергиванием фактов».

В 2016 году об этом в своем расследовании сообщал основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный.

«Есть такой бизнесмен, он занимается то ресторанным бизнесом, то еще чем‑то. Понимаете, он не государственный чиновник, мы не имеем к нему никакого отношения», — добавил Путин, заметив, что после того, как Пригожина обвинили во вмешательстве в выборы США, он ему «даже не позвонил». «Еще чего не хватало. У меня столько дел и проблем», — добавил президент.

Отвечая на вопрос о том, связан ли Пригожин с российскими наемниками, которые воюют в Сирии, Путин также заметил, что у бизнесмена могут быть «интересы в топливно-энергетическом секторе Сирии». «Но мы никак не поддерживаем его, не вмешиваемся, не помогаем ему — это все его личная инициатива», — подчеркнул политик. Он также отверг точку зрения о том, что Пригожин делает за Путина в США «грязную работу».

«Я не занимаюсь никакой грязной работой. Все, что я делаю — открыто», — заявил на это президент. «У вас есть кто-то, кто любит делать грязную работу, и вы считаете, что мы занимаемся тем же самым. Ничего подобного», — добавил Путин.

Политика
В чем обвиняют 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы президента США

На вопрос журналистки Меган Келли о том, почему он допустил атаки с вмешательством в американские электоральные процессы, российский лидер задал встречный вопрос: «А почему вы решили, что власти России и я в том числе давали какое-либо разрешение на это? Ничего не поменялось с нашего с вами последнего разговора в Санкт-Петербурге. Появились только фамилии. Ну и что? С таким же успехом это могли бы быть фамилии некоторых американцев, которые сидят здесь и так же вмешиваются в политические процессы», — заявил политик.

Евгений Пригожин, как писал прежде РБК, является давним знакомым Путина. Компания бизнесмена «Конкорд М» с 2012 года поставляет питание для Управления делами президента России. Кроме того, как выяснил ранее РБК, комбинат питания предпринимателя «Конкорд» поставляет 90% обедов в московские школы. Также структуры Пригожина завозят еду в воинские части.

Политика
Путин отверг возможность выдачи США обвиняемых во вмешательстве в выборы

В марте прошлого года РБК узнал о существовании крупнейшего в России медиахолдинга с аудиторией свыше 36 млн человек в месяц. Изначально связанные с ним редакции находились по адресу так называемой «фабрики троллей», сотрудники которой размещали в Сети лояльные власти комментарии. Речь в данном случае шла о 16 порталах, которые были связаны друг с другом либо общим руководителем, либо общим адресом, либо уникальным идентификатором сервисов Google. У всех этих организаций, как выяснил тогда РБК, есть общие руководители, а также, вероятно, один инвестор — структуры Евгения Пригожина. Прежде о том, что «фабрику троллей» могли денежно поддерживать компании ресторатора, писала «Новая газета». Затем об этом же в беседе с РБК рассказал источник из окружения Пригожина.

В феврале 2018 года фамилия российского ресторатора оказалась в списке 13 лиц, которых в США обвинили во вмешательстве в американские выборы 2016 года. В этом перечне также фигурировали три российские компании (Агентство интернет-исследований, известное как «фабрика троллей», а также принадлежащие Пригожину Concord Management и Concord Catering). «Американцы — очень впечатлительные люди, они видят то, что хотят видеть. С большим уважением отношусь к ним», — прокомментировал эти обвинения сам Пригожин. «Если они хотят видеть дьявола — пусть видят», — отмечал он.

До этого, в ноябре прошлого года, о том, что ни компания «Конкорд», ни другие структуры предпринимателя «не связаны с деятельностью, направленной на вмешательство в американские выборы», РБК заявлял представитель Пригожина.