Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 23:20 Умерла актриса из фильма «А зори здесь тихие» Галина Филимонова Общество, 23:05 В Москве за сутки умерли 52 человека с COVID-19 Общество, 23:04 Путин сократил число первых замов директора Росгвардии до одного Политика, 22:31 СМИ сообщили о задержании подозреваемого в нападении в Лионе Общество, 22:22 Британия введет карантин из-за ситуации с коронавирусом Общество, 22:12 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 22:12 Власти Москвы назвали дату запрета автомобилистам ездить по выделенкам Общество, 21:57 На Урале проверят все лечащие COVID больницы после взрыва в Челябинске Общество, 21:55 Тренер «Локомотива» назвал ужасным отношение игроков к матчу с «Сочи» Спорт, 21:55 Саакашвили отказался претендовать на пост премьера Грузии Политика, 21:32 Как Botkin.AI диагностирует рак, турберкулез и коронавирус РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 21:10 «Локомотив» проиграл третий матч подряд Спорт, 21:03 Трансферы и скандалы. Как Бартомеу привел «Барселону» к риску банкротства Спорт, 20:57
Политика ,  
0 

Путин отказался называть Пригожина своим другом

Владимир Путин заявил, что знаком с обвиняемым во вмешательстве в выборы США ресторатором Евгением Пригожиным, однако своим другом его он называть не стал. «Личным поваром» Путина бизнесмена прежде называл Алексей Навальный
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Alexei Druzhinin / Sputnik / AP)

Президент Владимир Путин в интервью американскому телеканалу NBC News заявил, что обвиняемый во вмешательстве в американские выборы российский ресторатор Евгений Пригожин не является его другом, очередной отрывок из этой беседы канал выпустил в эфир 10 марта, расшифровка интервью опубликована на сайте Кремля.

«Я знаю такого человека, но он не числится в моих друзьях», — сказал он, добавив, что сообщения об их дружеских отношениях, по его мнению, являются «передергиванием фактов».

Video

В 2016 году об этом в своем расследовании сообщал основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный.

«Есть такой бизнесмен, он занимается то ресторанным бизнесом, то еще чем‑то. Понимаете, он не государственный чиновник, мы не имеем к нему никакого отношения», — добавил Путин, заметив, что после того, как Пригожина обвинили во вмешательстве в выборы США, он ему «даже не позвонил». «Еще чего не хватало. У меня столько дел и проблем», — добавил президент.

Отвечая на вопрос о том, связан ли Пригожин с российскими наемниками, которые воюют в Сирии, Путин также заметил, что у бизнесмена могут быть «интересы в топливно-энергетическом секторе Сирии». «Но мы никак не поддерживаем его, не вмешиваемся, не помогаем ему — это все его личная инициатива», — подчеркнул политик. Он также отверг точку зрения о том, что Пригожин делает за Путина в США «грязную работу».

«Я не занимаюсь никакой грязной работой. Все, что я делаю — открыто», — заявил на это президент. «У вас есть кто-то, кто любит делать грязную работу, и вы считаете, что мы занимаемся тем же самым. Ничего подобного», — добавил Путин.

В чем обвиняют 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы президента США
Политика
Фото:Jose Luis Magana / AP

На вопрос журналистки Меган Келли о том, почему он допустил атаки с вмешательством в американские электоральные процессы, российский лидер задал встречный вопрос: «А почему вы решили, что власти России и я в том числе давали какое-либо разрешение на это? Ничего не поменялось с нашего с вами последнего разговора в Санкт-Петербурге. Появились только фамилии. Ну и что? С таким же успехом это могли бы быть фамилии некоторых американцев, которые сидят здесь и так же вмешиваются в политические процессы», — заявил политик.

Евгений Пригожин, как писал прежде РБК, является давним знакомым Путина. Компания бизнесмена «Конкорд М» с 2012 года поставляет питание для Управления делами президента России. Кроме того, как выяснил ранее РБК, комбинат питания предпринимателя «Конкорд» поставляет 90% обедов в московские школы. Также структуры Пригожина завозят еду в воинские части.

Путин отверг возможность выдачи США обвиняемых во вмешательстве в выборы
Политика
Владимир Путин

В марте прошлого года РБК узнал о существовании крупнейшего в России медиахолдинга с аудиторией свыше 36 млн человек в месяц. Изначально связанные с ним редакции находились по адресу так называемой «фабрики троллей», сотрудники которой размещали в Сети лояльные власти комментарии. Речь в данном случае шла о 16 порталах, которые были связаны друг с другом либо общим руководителем, либо общим адресом, либо уникальным идентификатором сервисов Google. У всех этих организаций, как выяснил тогда РБК, есть общие руководители, а также, вероятно, один инвестор — структуры Евгения Пригожина. Прежде о том, что «фабрику троллей» могли денежно поддерживать компании ресторатора, писала «Новая газета». Затем об этом же в беседе с РБК рассказал источник из окружения Пригожина.

В феврале 2018 года фамилия российского ресторатора оказалась в списке 13 лиц, которых в США обвинили во вмешательстве в американские выборы 2016 года. В этом перечне также фигурировали три российские компании (Агентство интернет-исследований, известное как «фабрика троллей», а также принадлежащие Пригожину Concord Management и Concord Catering). «Американцы — очень впечатлительные люди, они видят то, что хотят видеть. С большим уважением отношусь к ним», — прокомментировал эти обвинения сам Пригожин. «Если они хотят видеть дьявола — пусть видят», — отмечал он.

До этого, в ноябре прошлого года, о том, что ни компания «Конкорд», ни другие структуры предпринимателя «не связаны с деятельностью, направленной на вмешательство в американские выборы», РБК заявлял представитель Пригожина.