Лента новостей
Умер входивший в топ-15 богачей мира миллиардер Дэвид Кох Общество, 16:05 Bitmain увеличит свои вычислительные мощности на 50% Крипто, 16:04 В Чечне открыли крупнейшую в Европе мечеть «Гордость мусульман» Общество, 16:04 Нужна часть правды: как не допустить саботажа в компании Pro, 16:00 Агент Кузнецова не поверил сообщению об употреблении хоккеистом кокаина Спорт, 15:57 Экс-главу Антипинского НПЗ объявили в международный розыск Общество, 15:57 В Сочи из-за проблем с шасси аварийно сел самолет «Уральских авиалиний» Общество, 15:53 «Инновации». Главные события в России 24-30 августа Экономика инноваций, 15:51  Кабмин предложил Госдуме запретить кондиционеры на исторических зданиях Общество, 15:46 Правительство продлило на год режим уничтожения санкционки Общество, 15:33 Кейс «Обуви России» по запуску пунктов выдачи сторонних онлайн-заказов Pro, 15:31 Четверть аукционов на госзакупки инсулина в России оказались сорваны Общество, 15:31 Путин и Эрдоган провели переговоры после обострения ситуации в Идлибе Политика, 15:23 Архангельский Минздрав объяснил найденный у одного из врачей цезий-137 Общество, 15:23
Политика ,  
0 
Путин отверг возможность выдачи США обвиняемых во вмешательстве в выборы
Владимир Путин заявил о том, что Россия «никогда» не выдаст США своих граждан, обвиняемых в Вашингтоне во вмешательстве в американские выборы
Владимир Путин (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Президент России Владимир Путин, комментируя обвинения США в отношении 13 российских граждан во вмешательстве в американские выборы 2016 года, заявил, что Россия «никогда» не выдаст своих граждан США. Об этом он сообщил в интервью NBC News, очередной отрывок из этой беседы телеканал опубликовал 4 марта.

«Никогда. Россия вообще никогда не выдает своих граждан кому-либо, так же, как и США», — заявил президент в ответ на соответствующий вопрос. При этом политик не отверг, что к «российскому делу» могли быть причастны русские. Однако как бы там ни было, эти люди не представляли правительство России, подчеркнул президент.

«Я знаю, что они не представляли [в США] российское государство и российские власти. А что они делали конкретно, я понятия не имею», — сказал Путин. «Если они даже сделали что-то, то, может быть, это американские коллеги об этом рассказывают», — добавил президент, заметив, что, по его мнению, они должны были «разговаривать не с прессой», а с российскими официальными лицами. «Пусть предоставят нам материалы, детали и данные [по этому делу]. Мы готовы посмотреть на это и поговорить об этом», — заключил президент.

Политика
В чем обвиняют 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы президента США

Ранее в беседе с NBC News российский президент также отметил, что перед официальным обвинением россиян американские чиновники должны были направить запрос в Генпрокуратуру России. «Дайте нам этот документ», — требовал Путин, подчеркивая, что подобные заявления должны передаваться «по официальным каналам, а не идти через прессу и с криками в конгрессе США».

Обвинения во вмешательстве в американские выборы трем российским компаниям (Агентству интернет-исследований, известному как «фабрика троллей», Concord Management и Concord Catering) и 13 россиянам, среди которых в том числе оказался бизнесмен Евгений Пригожин, Минюст США предъявил 16 февраля. В этот же день на сайте ведомства был опубликован соответствующий документ, заключение было подписано спецпрокурором США по «российскому делу» Робертом Мюллером.

В этом документе подробно описывались методы работы компаний и действия указанных лиц, которые, по версии американской прокуратуры, «были направлены на оказание влияния на результаты выборов США». Для этого, согласно материалам заключения, они, в частности, создавали в соцсетях фейковые аккаунты американцев, покупали политическую рекламу в Facebook и YouTube, а также организовывали митинги — как в пользу одержавшего по результатам голосования победу президента США Дональда Трампа, так и в поддержку его основной соперницы в предвыборной гонке Хиллари Клинтон.

Также граждане России, которым были предъявлены обвинения, как рассказали в Минюсте, посещали США «для сбора данных». В ходе этих поездок, по мнению американского ведомства, посредством электронной переписки они общались с американцами «для определения стратегии своей деятельности».

«Пока мы не увидим фактов, все остальное будет трепотней, извините за не очень дипломатичное выражение», — комментировал ранее эти обвинения глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.