Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава ДНР сообщил об «очень серьезном обострении» в Донбассе Политика, 23:40
Россия выразит протест из-за инцидента с самолетом «Аэрофлота» Общество, 23:31
Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест РБК и Coffesso, 23:30
«Аэрофлот» объяснил смену курса летящего в Москву Airbus Общество, 22:58
Шестое топливо: как строят теплые дома в регионе Баренцева моря Совместный проект, 22:45
Reuters узнал, о чем намерен Байден поговорить с Путиным Политика, 22:26
Навка словами «пытаются задушить» оценила изменения правил для фигуристов Спорт, 22:18
«Интер» продлил победную серию в чемпионате Италии до четырех матчей Спорт, 22:15
Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения РБК и СберПервый, 22:15
Минск назвал сумму убытков экспорта топливной продукции из-за санкций ЕС Экономика, 21:56
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 21:56
Андрей Шаронов уйдет с поста президента школы «Сколково» Бизнес, 21:50
Экс-генпрокурор Украины назвал условие для встречи Путина и Зеленского Политика, 21:48
Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Саудовской Аравии «Формулы-1» Спорт, 21:42
Политика ,  
0 

Путин отверг возможность выдачи США обвиняемых во вмешательстве в выборы

Владимир Путин заявил о том, что Россия «никогда» не выдаст США своих граждан, обвиняемых в Вашингтоне во вмешательстве в американские выборы
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Президент России Владимир Путин, комментируя обвинения США в отношении 13 российских граждан во вмешательстве в американские выборы 2016 года, заявил, что Россия «никогда» не выдаст своих граждан США. Об этом он сообщил в интервью NBC News, очередной отрывок из этой беседы телеканал опубликовал 4 марта.

«Никогда. Россия вообще никогда не выдает своих граждан кому-либо, так же, как и США», — заявил президент в ответ на соответствующий вопрос. При этом политик не отверг, что к «российскому делу» могли быть причастны русские. Однако как бы там ни было, эти люди не представляли правительство России, подчеркнул президент.

«Я знаю, что они не представляли [в США] российское государство и российские власти. А что они делали конкретно, я понятия не имею», — сказал Путин. «Если они даже сделали что-то, то, может быть, это американские коллеги об этом рассказывают», — добавил президент, заметив, что, по его мнению, они должны были «разговаривать не с прессой», а с российскими официальными лицами. «Пусть предоставят нам материалы, детали и данные [по этому делу]. Мы готовы посмотреть на это и поговорить об этом», — заключил президент.

В чем обвиняют 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы президента США
Политика
Фото:Jose Luis Magana / AP

Ранее в беседе с NBC News российский президент также отметил, что перед официальным обвинением россиян американские чиновники должны были направить запрос в Генпрокуратуру России. «Дайте нам этот документ», — требовал Путин, подчеркивая, что подобные заявления должны передаваться «по официальным каналам, а не идти через прессу и с криками в конгрессе США».

Обвинения во вмешательстве в американские выборы трем российским компаниям (Агентству интернет-исследований, известному как «фабрика троллей», Concord Management и Concord Catering) и 13 россиянам, среди которых в том числе оказался бизнесмен Евгений Пригожин, Минюст США предъявил 16 февраля. В этот же день на сайте ведомства был опубликован соответствующий документ, заключение было подписано спецпрокурором США по «российскому делу» Робертом Мюллером.

В этом документе подробно описывались методы работы компаний и действия указанных лиц, которые, по версии американской прокуратуры, «были направлены на оказание влияния на результаты выборов США». Для этого, согласно материалам заключения, они, в частности, создавали в соцсетях фейковые аккаунты американцев, покупали политическую рекламу в Facebook и YouTube, а также организовывали митинги — как в пользу одержавшего по результатам голосования победу президента США Дональда Трампа, так и в поддержку его основной соперницы в предвыборной гонке Хиллари Клинтон.

Также граждане России, которым были предъявлены обвинения, как рассказали в Минюсте, посещали США «для сбора данных». В ходе этих поездок, по мнению американского ведомства, посредством электронной переписки они общались с американцами «для определения стратегии своей деятельности».

«Пока мы не увидим фактов, все остальное будет трепотней, извините за не очень дипломатичное выражение», — комментировал ранее эти обвинения глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.