Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как «базарный» маркетплейс стал азиатским ИТ-феноменом — Bloomberg Pro, 10:13 В Саратовской области мужчина напал на полицейских с ножом Общество, 10:10 Почему у Bitcoin нет шансов стать надежной валютой Крипто, 10:05 Тренд будущего: почему совместное и вторичное потребление станет нормой РБК и Райффайзенбанк, 09:55 Жители Бугенвиля проголосовали за независимость своего острова Политика, 09:52 В России аренда места в коворкинге подешевела на 11% Бизнес, 09:52 Синоптики предупредили москвичей о похолодании во второй половине недели Общество, 09:40 СКР направил в суд дело украинского экс-министра обороны Общество, 09:35 Дедушка убитой студентки РУДН сообщил об обстоятельствах ее смерти Общество, 09:30 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 09:26 Правительство отложило финансирование БАМа на 2020 год Бизнес, 09:16 Новая прописка: каких специалистов регионы переманивают к себе Pro, 09:01 Каждый третий россиянин совершал покупки через смартфон Бизнес, 09:00 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 08:57
Политика ,  
0 
Аргентина vs Британия: Фолкленды решают на референдуме, кому достанутся
На Фолклендских островах в воскресенье, 10 марта, стартует референдум о судьбе этой британской заморской территории, на которую претендует Аргентина, называя ее Мальвинскими островами. Референдум продлится до 11 марта и был задуман британскими властями с целью подтвердить свой контроль над спорным архипелагом и повысить реноме в глазах мирового сообщества.
Фото: Global Look Press

Вместе с тем уже сейчас политологи отмечают, плебисцит на островах не послужит этой цели и может обострить отношения между Великобританией и Аргентиной. Ситуация осложняется тем, что на шельфе архипелага обнаружены богатые запасы нефти и газа.

Во время двухдневного голосования жители островов должны ответить на вопрос: "Хотите ли вы, чтобы Фолклендские острова сохранили свой нынешний политический статус заморской территории Соединенного Королевства?".

Эксперты прогнозируют, что население Флоклендов подтвердит свое желание остаться британской заморской территорией.

Тем временем, ранее Аргентина заявила, что не признает итоги референдума. Как заявила посол Аргентины в Лондоне Алисия Кастро, результаты референдума не будут приниматься во внимание, так как он не был одобрен Организацией Объединенных Наций. В свою очередь, представитель МИД Великобритании подверг критике позицию Аргентины за то, что она отвергает результаты референдума еще до голосования.

Считается, что Фолклендские острова были открыты в 1591-1592гг. капитаном Джоном Дэйвисом, членом экспедиции английского корсара Томаса Кавендиша. Архипелаг много раз переходил от одного государства к другому, однако в XIX веке Британия основала в Порт-Стэнли военно-морскую базу, что позволило империи закрепить острова за собой.

В 1982г. аргентинский десант высадился на Фолклендах, заставив капитулировать небольшой британский гарнизон. Свои действия Аргентина объясняла необходимостью восстановления исторической справедливости: в начале XIX века острова некоторое время принадлежали именно этому южноамериканскому государству. Однако Соединенное королевство немедленно отправило в Атлантику крупное военно-морское подразделение, чтобы вернуть архипелаг.

Аргентина потерпела поражение в короткой войне, однако от территориальных претензий к Великобритании не отказалась. Отметим, что население Фолклендских островов - всего 3 тыс. человек, а государства потеряли в результате конфликта вокруг этой территории 900 солдат. Знаменитый писатель Хорхе Луис Борхес назвал эту войну ссорой двух лысых из-за расчески.