Лента новостей
Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 09:27 Российские синхронистки вышли в финал ЧМ в произвольной программе Спорт, 09:27 В Москве за сутки выпало около 15% месячной нормы осадков Общество, 09:23 Опрос показал лидерство партии Зеленского на выборах в Раду Политика, 09:22 Ливень подтопил улицы и социальные объекты в Благовещенске Общество, 09:14 Борт МЧС приготовился к экстренной посадке в Жуковском Общество, 09:07 Свидетель сообщил о роли авторитета Шишканова в деле о хищении спецземель Общество, 09:02 Результат сомнений: за что банк заблокирует ваш счет Pro, 09:02 Суд арестовал двух фигурантов дела главы банковского отдела ФСБ Черкалина Общество, 08:58 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 08:57 Частичное лунное затмение 17 июля. Фоторепортаж Общество, 08:46  Ласицкене выиграла 16-й турнир по прыжкам в высоту подряд Спорт, 08:44 Володин представил свое видение изменений российской Конституции Политика, 08:39 США ограничили передвижение иранских дипломатов в Нью-Йорке Политика, 08:36
Политика ,  
0 
Король Марокко объявил о начале конституционной реформы
Король Марокко Мохаммед IV бен аль Хасан 9 марта объявил о начале конституционной реформы в стране. В своем обращении к нации по государственному телевидению он заявил, что сформирует комиссию, которая к июню текущего года подготовит поправки к основному закону государства, после чего они будут вынесены на референдум.

Король Марокко Мохаммед IV бен аль Хасан 9 марта объявил о начале конституционной реформы в стране. В своем обращении к нации по государственному телевидению он заявил, что сформирует комиссию, которая к июню текущего года подготовит поправки к основному закону государства, после чего они будут вынесены на референдум.

В Марокко предлагается "подтвердить статус премьер-министра как главы исполнительной власти и полностью ответственного за действия правительства", что, по словам короля, должно стать "принципом разделения и равновесия властей".

Кроме этого, планируется передать больше полномочий органам местного самоуправления, улучшить ситуацию с независимостью судов. Монарх также предлагает законодательно закрепить равные избирательные права мужчин и женщин, передает Associated Press.

Мохамед VI также объявил о ряде мер по укреплению плюрализма, усиления мер по защите прав человека и расширения роли политических партий.

Марокко является государством с монархической формой правления, где власть короля формально ограничена Конституцией. При этом монарх может распускать парламент, объявлять чрезвычайное положение и обладает решающим словом при назначении ключевых членов правительства.

20 февраля с.г. в Марокко прошли массовые акции протеста, которые переросли в столкновения с полицией. Митингующие требовали ограничить власть короля. После выступлений Мохамед VI заговорил о возможном проведении реформ в стране.

На следующий день, 21 февраля, Мохамед VI сформировал в стране Экономический и социальный совет, который был предусмотрен Конституцией и раньше, но никогда не создавался. Совет уполномочен выносить свое мнение по основным директивам, касающимся народного хозяйства страны и учебных программ. Правительство и парламент могут запрашивать мнение совета по всем экономическим и социальным вопросам.

В то же время в начале марта с.г. в Марокко начали распространяться призывы провести 20 числа масштабную акцию протеста с требованием проведения "широких политических реформ".