Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шойгу сообщил об усилении воздушной части ядерной триады России Политика, 14:15 В МИДе сообщили о возможном приеме Трампом Лаврова Политика, 14:14 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 14:13 В офисе Зеленского подтвердили его встречу с Путиным в Париже Политика, 14:06 В поисках «эликсира здоровья»: чем запомнится 2019 год районным ТЦ Pro, 14:00 ФСБ задержала подозреваемого в финансировании терроризма жителя Дагестана Общество, 13:54 Сила впечатлений: зачем ехать в Оман Стиль, 13:50 В офисе Зеленского назвали двух возможных участников встречи с Путиным Политика, 13:48 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 13:44 Россияне назвали Жукова и Шойгу героями Отечества Общество, 13:33 Как открыть 200 салонов красоты и академию стилистов РБК и ВТБ, 13:31 Мосгорсуд снял арест с активов Абызова стоимостью более 1 млрд руб. Общество, 13:30 5 способов переключиться с работы на отдых Pink, 13:29 В Москве эвакуировали ТРЦ «Город» и универмаг «Цветной» Общество, 13:19
Политика ,  
0 
Израиль сбил иранский беспилотник и потерял свой истребитель F-16
Израильские военные сбили иранский беспилотник, запущенный с территории Сирии. После этого ВВС Израиля нанесли удары по «иранским» объектам в арабской республике, был потерян один самолет
Израильский военный (Фото: Amir Cohen / Reuters)

Вертолет ВВС Израиля перехватил запущенный с территории Сирии иранский беспилотный летательный аппарат (БПЛА), который пересек израильскую границу. Об этом сообщает издание Haaretz.

После этого израильские ВВС атаковали «иранские цели в Сирии», речь идет об «иранских системах управления» БПЛА, передает Reuters. По самолетам, наносившим удары, сработала сирийская система ПВО. Из-за ее огня в нескольких районах северного Израиля включались сирены воздушной тревоги: сначала в городе Бейт-Шеан, а затем в его округе и на Голанских высотах. Никто не пострадал.

В ходе атаки Израиль потерял один истребитель F-16 в северной части страны, оба пилота катапультировались и были доставлены в госпиталь в стабильном состоянии. Позднее Армия обороны Израиля сообщила, что в действительности один из пилотов получил тяжелые травмы при катапультировании. Как уточняет Reuters, F-16 был сбит сирийским огнем.

Фотогалерея 
Сирия сбила истребитель F-16 израильских ВВС. Фоторепортаж

Местные жители слышали «много взрывов в последние полчаса» и сообщают об «интенсивной воздушной активности на границе Израиля, Сирии и Иордании». Это связано в том числе и с обстановкой на сирийских Голанских высотах, где правительственная армия Сирии «обменивается тяжелым огнем с повстанцами», пишет Haaretz.

«Армия обороны Израиля продолжит отвечать на попытки вторгнуться в израильское воздушное пространство и будет действовать для предотвращения любых нарушений суверенитета страны», — приводит издание Jerusalem Post слова представитель армии.

Позднее сирийское государственное агентство SANA подтвердило, что система ПВО страны противостояла «израильской атаке на военную базу в центральном районе страны». По данным SANA, сирийцам удалось подбить более одного израильского самолета.

В начале декабря 2017 года Израиль обстрелял позиции сирийских правительственных войск в районе Дамаска ракетами «земля — земля», как сообщало тогда издание Times of Israel, целью атаки была строящаяся иранская военная база. Тогда же премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху говорил о том, что не допустит присутствия иранских военных в Сирии.

Согласно позиции Тель-Авива, Иран планирует закрепиться в Сирии для противодействия Израилю. Иран наряду с Россией и Турцией является гарантом перемирия в Сирии.