Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вице-президент РАФ — о «детских болезнях» российского франчайзинга Pro, 18:08  Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:00 Ирония и минимализм: в IKEA появилась коллекция Вирджила Абло Стиль, 17:55 ВТБ предоставит 1 трлн руб. на проекты в Арктике Бизнес, 17:49 Приставы арестовали имущество «Анжи» из-за долгов Спорт, 17:48 Юмашев рассказал о разговоре с Путиным о слежке за Явлинским Политика, 17:41 Лукашенко заявил о «жулье» в банках и поручил им шефство над колхозами Политика, 17:37 Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Москве на следующей неделе Общество, 17:32 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 17:30 Путин потребовал нарастить долю современного вооружения в армии до 70% Политика, 17:26 Завтра на полках: десять трендов ретейла в 2020 году Pro, 17:20 Лидеры Китая и США вселили оптимизм в инвесторов: что стало с акциями Quote, 17:12 Хоккеисты белорусского клуба признались в организации договорного матча Спорт, 17:10 В работе Telegram произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 17:02
Украинский кризис ,  
0 
Чайка сообщил о намерении отказать Украине в выдаче Януковича
Россия не станет арестовывать и выдавать Украине экс-президента Виктора Януковича и его сподвижников, заявил Генпрокурор России Юрий Чайка. По его словам, их преследование носит политический характер

Ответ на запрос Украины об аресте и выдаче экс-президента Виктора Януковича и ряда его сподвижников будет дан в установленном порядке, и он будет отрицательным, заявил Чайка Интерфаксу во вторник.

«Мы обязательно ответим на запрос наших коллег из Генпрокуратуры Украины. Ответ будет отрицательный, поскольку усматриваем в уголовном преследовании этих лиц политические мотивы», – цитирует агентство Генпрокурора. Чайка напомнил, что если уголовное преследование лиц носит политический характер, российское законодательство и международное право предписывают не выдавать их зарубежным странам.

Он добавил, что российская Генпрокуратура в своих действиях будет исходить из своего национального законодательства и норм международного права.

На прошлой неделе Генпрокурор Украины Виталий Ярема направил в российскую Генпрокуратуру запрос о местонахождении и задержании экс-президента Виктора Януковича и других высших чиновников периода его пребывания главой государства. По данным украинской Генпрокуратуры, за время пребывания в должности президента Януковича Украина получила убытки более чем на 100 млрд гривен (около $6 млрд).​

13 января стало известно, что Интерпол объявил Януковича в международный розыск. Он обвиняется в растрате бюджетных средств в размере 220 млн гривен (примерно $27 млн на момент совершения предполагаемого преступления), выделенных на создание сети спецсвязи. В досье Януковича на сайте Интерпола говорится, что экс-президент Украины разыскивается по обвинению в присвоении, растрате или завладении собственностью путем злоупотребления, совершенного в особо крупных размерах или организованной группой.

16 января Ярема заявил, что Генпрокуратура Украины готовит документы для экстрадиции свергнутого президента Януковича и экс-премьера Николая Азарова. «Одно из требований для экстрадиции – наличие санкции на арест или объявление в международный розыск», – пояснил тогда украинский Генпрокурор.

20 января суд в Киеве заочно арестовал свергнутого президента. 29 января глава Минюста России Александр Коновалов заявил, что ведомство не получало документов о выдаче Виктора Януковича и членов его семьи.

4 февраля Верховная рада Украины приняла закон о лишении Януковича звания президента Украины, которое, по законодательству Украины, сохраняется пожизненно. Эта мера лишила сбежавшего из страны экс-президента права на льготы и привилегии. Депутаты постановили, что Янукович самоустранился от выполнения своих обязанностей, по закону о люстрации «узурпировал власть и привел к подрыву основ национальной безопасности и обороны Украины», а сейчас находится в розыске. Самоустранение Януковича от власти «угрожало управляемости государства» и привело к «массовому нарушению прав и свобод граждан», пояснили депутаты.

Янукович покинул Украину после февральских событий на Майдане в 2014 году. Осенью 2014 года Владимир Путин признал, что Россия помогла вывезти его с территории Украины. После бегства из страны экс-президент дважды давал пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Кремль отказывается комментировать сообщения о том, что Януковичу было предоставлено российское гражданство.