Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский создал совет по «деоккупации» Крыма Политика, 07:48
Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД Партнерский проект, 07:30
В МИДе заявили о выступающих на стороне Украины афганских спецназовцах Политика, 07:17
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:08
Гид по городской еде. Топ-7 мест со вкусными хинкали Life, 07:00
Спрос на карты банков СНГ резко вырос после ухода Visa и Mastercard Финансы, 07:00
Президент Тайваня назвала мир условием «незаменимых» поставок с острова Политика, 06:47
В Utair попросили «безотлагательно» продлить срок эксплуатации вертолетов Бизнес, 06:33
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и S+Консалтинг, 06:30
«Коммерсантъ» сообщил о плане Сбера свернуть разработку «умных» устройств Бизнес, 05:32
МЧС отправило Ил-76 тушить пожар на 124 га в Ростовской области Общество, 05:22
Посольство России обвинило США в создании угрозы конфликта ядерных держав Политика, 05:00
Минцифры предложило кабмину не убирать вышки сотовой связи из вузов Технологии и медиа, 04:50
Число погибших при взрыве в ТЦ Еревана выросло до 15 Общество, 04:15
Украинский кризис ,  
0 

Киев попросил Москву установить местонахождение Януковича

Генпрокурор Украины Виталий Ярема направил в российскую Генпрокуратуру запрос о местонахождении и задержании экс-президента Виктора Януковича и других высших чиновников периода его пребывания главой государства
На фото: экс-президент Украины Виктор Янукович
На фото: экс-президент Украины Виктор Янукович (Фото: REUTERS 2015)

«Я направил генпрокурору РФ обращения по установлению местонахождения и задержания Януковича, Азарова, Захарченко, Пшонки, Якименко и других», – заявил Ярема в пятницу в ходе отчета в Верховной раде (цитата по ТАСС).

Генпрокурор Украины подчеркнул, что «за время пребывания в должности президента Януковича Украина получила убытки более чем на 100 млрд гривен (около $6 млрд)».

«Государство уже вернуло более 500 га разворованных земель стоимостью более 1 млрд гривен, в том числе [резиденцию экс-президента Украины] Межигорье», – отметил Ярема, добавив, что в общей сложности за 2014 год по представлению прокуратуры возвращено 97 тыс. га земли стоимостью 7 млрд гривен.

4 февраля Верховная рада Украины приняла закон о лишении Виктора Януковича звания президента Украины. Депутаты постановили, что Янукович самоустранился от выполнения своих обязанностей, а по закону о люстрации он «узурпировал власть и привел к подрыву основ национальной безопасности и обороны Украины», к тому же сейчас находится в розыске.

Необходимость лишения Януковича звания президента объясняется тем, что его самоустранение от власти «угрожало управляемости государства» и привело к «массовому нарушению прав и свобод граждан», говорится в документе. Одна из целей украинских парламентариев – лишить сбежавшего из страны экс-президента права на льготы и привилегий.

Звание президента Украины охраняется законом и сохраняется пожизненно. Исключение составляют случаи, когда глава государства отстранен в результате импичмента.

13 января стало известно, что Виктор Янукович объявлен в международный розыск Интерполом. Его обвиняют в растрате бюджетных средств в размере 220 млн гривен (примерно $27 млн на момент совершения предполагаемого преступления), выделенных на создание сети спецсвязи. В досье Януковича на сайте Интерпола говорится, что экс-президент Украины разыскивается по обвинению в присвоении, растрате или завладении собственностью путем злоупотребления, совершенного в особо крупных размерах или организованной группой.

Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Как вернуть деньги или товар, которые застряли в Европе
Pro
Ставки по ипотеке снизились. Стоит ли инвестировать в акции застройщиков
Pro
Фото: Chung Sung-Jun / Getty Images Можно ли теперь резидентам РФ переводить валюту за рубеж
Pro
Фото: Shutterstock Сотрудники на удаленке стали хуже работать: как этично их контролировать
Pro
«Тонкое искусство пофигизма»: как перестать следовать навязанным целям
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Как Пакистан оказался на грани дефолта и какие страны будут следующими
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images «Худшая корпорация» в мире: каково работать в Walmart в 4 пунктах
Pro
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК С 1 сентября заработает новый закон об интернет-рекламе. Что он изменит

16 января Ярема заявил, что Генпрокуратура Украины готовит документы для экстрадиции свергнутого президента Януковича и экс-премьера Николая Азарова. До этого Генпрокуратура не могла требовать экстрадиции бывшего главы государства из-за недостатка доказательств. «Одно из требований для экстрадиции – наличие санкции на арест или объявление в международный розыск», – пояснил Ярема. 20 января суд в Киеве заочно арестовал свергнутого президента – удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры Украины и выдал санкцию на арест бывшего президента страны.

29 января глава Минюста России Александр Коновалов заявил, что ведомство не получало документов о выдаче Виктора Януковича и членов его семьи.

В феврале 2014 года Янукович покинул Украину после событий на Майдане. После этого он дважды проводил пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Ранее Кремль отказывался комментировать сообщения о том, что Януковичу было предоставлено российское гражданство.

Владимир Путин на дискуссионном клубе «Валдай» в октябре 2014 года рассказал, что вывезти Януковича с территории Украины в феврале 2014 года помогла Россия. По словам президента, сначала Россия помогла Януковичу перебраться в Крым [на тот момент был территорией Украины]. «В Киев возвращаться ему было бессмысленно. Все забыли о всяких договоренностях. Он попросил вывести его в Россию. Что мы и сделали», – отметил президент.

Авторы
Теги