Лента новостей
Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15 Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США Политика, 22:03 Мэры Харькова и Одессы создадут партию юго-востока Украины Политика, 22:00 В Москве оказались одни из самых дорогих iPhone и самый дешевый интернет Экономика, 21:59
Украинский кризис ,  
0 
Верховная рада лишила Януковича звания президента Украины
Депутаты Верховной рады приняли закон о лишении Виктора Януковича звания президента Украины. Одна из целей украинских парламентариев – лишить сбежавшего из страны Януковича права на льготы и привилегий
Виктор Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, март 2014 года (Фото: РИА Новости)

За законопроект о лишении Януковича звания президента проголосовал 281 депутат, один проголосовал против, 30 парламентариев воздержались, следует из сообщения на сайте Верховной рады. Законопроект был принят лишь со второй попытки: во время первого голосования документ поддержали лишь 180 депутатов.

Согласно украинской конституции, звание главы государства охраняется законом и сохраняется пожизненно, за исключением президента, отстраненного в результате импичмента.

Депутаты постановили, что Янукович самоустранился от выполнения своих обязанностей, а по закону о люстрации он «узурпировал власть и привел к подрыву основ национальной безопасности и обороны Украины», к тому же сейчас находится в розыске.

В документе необходимость лишения Януковича звания президента объясняется тем, что его самоустранение от власти «угрожало управляемости государства» и привело к «массовому нарушению прав и свобод граждан».

Янукович стал четвертым президентом Украины в феврале 2010 года. 22 февраля 2014 года он покинул Киев под давлением проходящих в городе массовых протестов, а через неделю провел пресс-конференцию в Ростове-на-Дону. В ходе пресс-конференции он назвал незаконными назначенные досрочные выборы главы государства и называл себя действующим и легитимным президентом. Тогда исполняющим обязанности президента Украины стал спикер Рады Александр Турчинов, а по итогам прошедших в мае выборов страну возглавил Петр Порошенко.

На Украине в отношении Януковича возбудили несколько уголовных дел. В январе 2015 года его объявили в международный розыск по линии Интерпола по обвинению в присвоении, растрате или завладении собственностью путем злоупотребления, совершенного в особо крупных размерах или организованной группой. Официальный представитель российской Генпрокуратуры Марина Гриднева утверждала, что Россия не получала никаких запросов о выдаче Януковича и его соратников. 

Президент России Владимир Путин признался, что помог ему покинуть Украину. Советник главы МВД Украины Антон Геращенко рассказал, что Янукович и его окружение якобы получили российское гражданство. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался комментировать эту информацию, аналогично поступили и в Федеральной миграционной службе.