Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Последнего маршала СССР похоронят на военном мемориальном кладбище Общество, 10:14 Бывшего главу ФСИН освободили по УДО Общество, 10:14 Путин напомнил о выступавшем против строительства мостов и дорог Кудрине Политика, 10:09 Целевая не поймет: почему рекламщики держатся за гендерные стереотипы Pro, 10:09 Путин заявил о необходимости держать «под напряжением» своих подчиненных Общество, 10:08 СМИ узнали о разработке новой стратегии по утилизации товаров Общество, 10:07 Delivery Club начнет продавать рекламу Технологии и медиа, 10:00 ВЭБ попросил 70 млрд руб. из бюджета на поставку Superjet для «Аэрофлота» Бизнес, 10:00 Во Вьетнаме впервые в мире провели пересадку кисти от живого донора Общество, 09:55 Путин описал цель нацпроектов фразой «мне нужно не «ура» Политика, 09:54 Счетная палата усомнилась в эффективности расходов на госадвокатов Общество, 09:22 На Урале игроки детской хоккейной команды заразились кишечной инфекцией Общество, 09:15 Умер последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов Общество, 09:14 Семерых россиян с Diamond Princess поместили на карантин во Владивостоке Общество, 09:13
Политика ,  
0 

Кризис стал влиять на прочность позиции губернаторов

В новом рейтинге прокремлевского фонда Константина Костина изменились позиции глав предвыборных регионов. Из нижней группы выбрался калининградский Николай Цуканов, зато туда опустился глава ЕАО Александр Винников.
Президент России Владимир Путин во время выступления перед губернаторами, главами законодательных собраний и мэрами столиц субъектов Федерации в рамках ежегодного семинара для региональных руководителей. Архивное фото (Фото: ТАСС)

Близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества во вторник представит первый в этом году рейтинг эффективности губернаторов. В отличие от предыдущих выпусков в новом списке произошли видимые перемещения. Во многом они определялись результативностью финансовой и экономической политики региона в условиях кризиса, а также коррупционными проблемами и критикой общественных организаций, перечисляет руководитель ФоРГО Константин Костин.

В плюсе

Впервые за все время составления рейтинга сменился лидер – теперь самым эффективным признан губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Возглавлявший все предыдущие списки ФоРГО руководитель Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин опустился на одну строчку вниз. «Это связано, в том числе, с расследованием ОНФ, в ходе которого было установлено, что руководство региона слишком часто использует в своих интересах VIP-чартеры. При этом пресс-служба губернатора не смогла дать внятного объяснения данной ситуации», - отмечается в пояснительной записке к рейтингу.

Больше всех прибавил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко – он переместился на 11 строчек вверх по сравнению с предыдущим рейтингом, заняв 24-е место. По итогам 2014 года область заметно укрепила свои экономические позиции, став регионом-донором и одним из немногих субъектов, которому не грозит секвестр бюджета, разъясняется в рейтинге.

Прибавил и губернатор Калининградской области Николай Цуканов. В прошлом году он оказался в самой низкой, так называемой «группе смерти» - на 79-м месте. Теперь Цуканов сумел «более гибко» реагировать на проблемы региона, отмечается в пояснительной записке. В итоге он сумел подняться на несколько позиций вверх и оказался в группе «середняков». Еще недавно казалось, что дни Цуканова во главе региона сочтены, теперь же он сумел получить добро Кремля на участие в выборах в этом году, объясняет собеседник РБК, близкий к администрации президента. Официально это не объявлялось, но в конце прошлого года состоялась публичная встреча Владимира Путина с Цукановым, о которой было объявлено уже в январе, что федеральные и региональные элиты восприняли как добро на переизбрание.

В минусе

Вместо Цуканова в последней группе оказался губернатор Еврейской автономной области Александр Винников. Он переместился на восемь позиций вниз, оказавшись на 82-м месте. В пояснительной записке ослабление Винникова объясняется коррупционным скандалом вокруг обвиненного в получении взятки главы Ленинского района области Сергея Лаврука, проблемами в коммуникациях между властью и населением, а также высоким уровнем задолженности регионального бюджета.

Глава Еврейской автономной области (ЕАО) Александр Винников (Фото: ТАСС)

Скорее всего, Винников окажется первым главой региона, который в этом году уйдет в отставку, утверждали ранее источники РБК, близкие к администрации президента. Главы регионов из «четвертой группы» не раз уходили в отставку. В частности, среди слабейших по версии ФоРГО был уволенный в конце лета прошлого года губернатор Брянской области Николай Денин.

Среди глав тех регионов, где в этом году также предстоят выборы, на три пункта снизились позиции Кемеровского губернатора Амана Тулеева (ранее был на 4-5 месте). По мнению экспертов ФоРГО, это произошло из-за нарастающей в регионе неопределенности: не ясны перспективы развития добывающих и перерабатывающих предприятий в условиях экономического кризиса.

Также существенно понизились позиции краснодарского губернатора Александра Ткачева (его рейтинг упал на девять пунктов из-за коррупционных скандалов вокруг его заместителей), главы Ненецкого автономного округа Игоря Кошина (минус шесть мест) и губернатора Псковской области Андрея Турчака (минус шесть мест​). Ослабление позиций последнего в пояснительной записке объясняется «нескромным личным поведением» чиновников псковской администрации.