Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
17-летняя теннисистка из Канады впервые вышла в финал турнира WTA Спорт, 13:28 В Крыму задержали обещавшего трудоустройство за взятку лжесотрудника ФСБ Общество, 13:25 Сборочно-командное судно космодрома «Морской старт» отправилось в Россию Бизнес, 13:13 В мужском монастыре в центре Казани произошел пожар Общество, 12:46 Российская велогонщица завоевала серебро на чемпионате мира Спорт, 12:44 Эрдоган сообщил о просьбе к Путину «уйти с пути» Турции в Сирии Политика, 12:39 Пять причин перестать ненавидеть проект «Дау» и его фильм «Наташа» Стиль, 12:33 В МИДе сообщили о содержании консультаций с Турцией по Идлибу Политика, 12:32 Глава фракции «Слуга народа» объяснил срочный созыв Рады Зеленским Политика, 12:14 Панарин из «Рейнджерс» побил личный рекорд в проигранном «Флайерз» матче Спорт, 11:55 В центре Москвы из-за марша Немцова начали перекрывать улицы Политика, 11:39 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 29 февраля Общество, 11:16 СБР обвинил Международный союз биатлонистов в предвзятости из-за обысков Спорт, 11:16 Роспотребнадзор проверил на коронавирус более 3 млн приехавших в Россию Общество, 10:51
Политика ,  
0 

Лучшие среди избранных: кто из губернаторов улучшил позиции в 2014 году

Фонд развития гражданского общества подвел итоги года для губернаторов. Улучшились результаты для тех, кто успешно провел выборы и создал условия для проведения открытых и конкурентных избирательных компаний. Те же, кто не смог добиться внутриэлитного консенсуса, оказались в лидерах падения
Фото: ТАСС

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) выпустил седьмой, итоговый рейтинг эффективности губернаторов. «Исходным материалом для исследования являются данные предыдущих шести выпусков Рейтинга эффективности губернаторов ФоРГО, на основе комплексного суммирования которых и выводится конечный результат», – говорят авторы доклада.

Они сравнили позиции в этом рейтинге с самым первым, вышедшим в январе этого года. Больше всех «подрос» губернатор Ивановской области Павел Коньков, переместившийся с 62–63-го на 50-е место, другие лидеры роста – губернатор Ростовской области Василий Голубев (с 51-го на 44–45-е место), Хакасии – Виктор Зимин (с 39-го на 33–36-е место), Мурманской области – Марина Ковтун (с 65–67-го на 59–62-е) и президент Башкирии Рустэм Хамитов (с 30–31-го на 26-е место). Авторы объясняют положительные изменения в рейтинге «успешным выступлением на выборах и созданием условий для проведения открытых и конкурентных избирательных компаний». Это повлияло на позиции Конькова, Ковтун и Хамитова. Башкирскому президенту приписывают также и выстраивание внутриэлитного консенсуса в регионе, Голубеву – успешное решение проблем гуманитарного характера, возникших в связи с войной на Украине, с которой граничит Ростовская область, а Зимину – благоприятную динамику в социологических опросах.

Среди лидеров падения – губернатор Рязанской области Олег Ковалев (падение примерно на 19 пунктов, с 27-го на 46–49-е место), на 17 пунктов упал глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов (с 54–56-го на 71–73-е место), такое же падение зафиксировано у главы Еврейской автономной области Александра Винникова и губернатора Калининградской области Николая Цуканова (оба упали с 57–59-го на 74–75-е место). Замыкает пятерку губернатор Липецкой области Олег Королев (переместился с 25–26-го на 41–43-е место). На ухудшение позиций последнего оказала влияние критика «со стороны структур гражданского общества», а на позиции Маркелова, Винникова и Цуканова повлияли сложности в выстраивании внутриэлитного консенсуса, говорят эксперты. Они утверждают, что Цуканов также не смог наладить отношения с общественниками у себя в регионе, а «проблемы с созданием условий для проведения открытых и конкурентных выборов» оказали влияние на позиции Королева.

В докладе говорится и о «лидерах позитивной устойчивости». На первом месте – занимавший лидирующее положение во всех предыдущих рейтингах губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. За ним стабильно следует губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Президент Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев делили третье-четвертое место. Среди самых устойчивых оказался глава Дагестана Рамазан Абдулатипов (19–21-е место). Их устойчивые позиции эксперты объясняют стабильными успехами в социально-экономическом развитии регионов и высоким личным авторитетом у жителей. «Самый главный показатель в текущем году – доверие со стороны граждан. От него зависит возможность эффективно преодолевать кризисы, а на подобного рода неприятные сюрпризы следующий год будет богатым», – заявил РБК глава ФоРГО Константин Костин.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что в понятие «взаимодействие с гражданским обществом» в первую очередь вкладываются  «приветы» от федерального центра через Общероссийский народный фронт. Рост показателей некоторых губернаторов он связывает с предстоящими в следующем году выборами; так, он отмечает, что ростовский губернатор Голубев (выборы в регионе состоятся в следующем году) пользуется поддержкой Кремля. «То, что несколько губернаторов не меняются на первых местах, можно расценивать как сигнал от федерального центра, – рассуждает он. – И Минниханов, и Артамонов, и Тулеев остаются любимчиками». У Туровского есть сомнения в прочности позиций Кобылкина, поскольку «отстоять прямые выборы Ямалу не удалось». Это свидетельствует о недопонимании, возникшем у него с федеральным центром, но сохранение Кобылкина в высоких строчках рейтинга – это «позитивный для него сигнал», заметил эксперт РБК.