Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Польше предложили ЕС ввести новые санкции против России Политика, 10:07
Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 10:04
Минтранс отложит внедрение новых требований к малым аэропортам Бизнес, 10:00
Что надо знать о квантовых вычислениях Индустрия 4.0, 10:00
Стартапер провел 50 часов на унитазе ради инвестиций. И поднял нужный чек Инвестиции, 09:30
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 09:15
Сложный процент в инвестициях. Как превратить ₽1 млн в ₽2 млн за 3,5 года Инвестиции, 09:00
Что выяснилось из переписи населения десять лет назад Общество, 09:00
Три человека погибли в результате землетрясения на острове Бали Общество, 08:53
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 08:20
Гинцбург рассказал о названии вакцины от коронавируса для детей Общество, 08:02
Протирать пыль и худеть. Как сжечь калории при уборке дома Спорт, 08:00
Какие профессии умрут через 10-15 лет РБК и Сбер, 07:31
В Албании нашли тела четырех россиян в отеле Общество, 07:17
Политика ,  

Назначенных Кремлем губернаторов политологи назвали самыми слабыми

Опубликован новый рейтинг политической выживаемости региональных руководителей. Самые неустойчивые позиции занимают те, кто не подтвердил свои полномочия на прямых выборах. Следующий год, по оценкам экспертов, станет пиком активности для таких руководителей
Единый день голосования в регионах России
Единый день голосования в регионах России

Не прошедшие прямые выборы руководители регионов в следующем 2015 году, вероятно, проявят гиперреактивность в стремлении получить от президента разрешение на досрочные выборы. Это один из выводов ежегодного рейтинга выживаемости губернаторов, подготовленного экспертами фонда «Петербургская политика» и «Минченко консалтинг».

Пока ни один из пошедших на досрочные выборы губернаторов не проиграл, а в этом году таких было 15 (всего выборы в 2014 году прошли в 30 регионах, в 2012-м – в 20). Масштабы, с которыми губернаторы подтверждали свои полномочия на выборах, привели к девальвации тех, кто все еще остается назначенным президентом, отмечается в исследовании.

Именно в таких регионах губернаторы получили  самые низкие оценки: среди «двоечников» (по пятибалльной шкале) оказались тамбовский Олег Бетин, Таймураз Мамсуров в Северной Осетии, Николай Цуканов в Калининградской, Сергей Ястребов в Ярославской и Василий Бочкарев в Пензенской областях. Все потеряли в среднем один-два бала, причем большинство – из-за назревающей к окончанию  срока полномочий кадровой интриги на фоне отсутствия общепризнанных достижений. У Цуканова также сказались проблемы с подготовкой к чемпионату мира по футболу и критика Общероссийского народного фронта. У Ястребова же на фоне низкой активности, еще и процветает оппозиция – например, в 2012 году местную облдуму избрался сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов. К тому же Ястребов является постоянным членом списков аутсайдеров рейтинга эффективности губернаторов прокремлевского Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). 

Среди лидеров падения оказался и недавно избранный в Московской области Андрей Воробьев – его оценка снизилась с пяти до «четверки с минусом». Ослабили Воробьева конфликты во время проведения местных выборов, трудности с выстраиванием отношений с подмосковной элитой, указывают авторы рейтинга. 

Исправились и стали лидерами роста три переизбравшихся в этом году губернатора: беспартийный Никита Белых, получивший поддержку единороссов в Кировской области, а также Вячеслав Гайзер в Коми и Андрей Турчак в Псковской области. Все трое получили на два балла больше прошлогодних оценок, но только у Гайзера оценка «отлично». У Белых и Турчака – «хорошо». Причем Турчак упрочил свои позиции, несмотря на гибель псковских десантников и избиение сообщившего о них оппозиционного депутата Льва Шлосберга.

Среди лидеров рейтинга – руководитель одного из трех сложносоставных  регионов, отказавшихся в ноябре от прямых выборов, Дмитрий Кобылкин в Ямало-Ненецком округе, полномочия которого истекают в 2015 году.

Факторами, влияющими на выживаемость в следующем году, помимо традиционных популярности, отсутствия антикоррупционных скандалов и соответствия федеральной линии, будет адаптация регионов к изменениям экономической ситуации. «В зону основных рисков подпадают импортозависимые города (включая Москву и Санкт-Петербург), а также обслуживающие импортные потоки сопредельные территории, делавшие ставку на развитие логистических центов и вписывание в глобальную экономику  (Московская область, Калужская область и другие). Если ранее допускавшиеся здесь кадровые ошибки могли нивелироваться экономическим ростом, сейчас здесь возможно нарастание управленческого кризиса», – говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.