Лента новостей
Эксперты ВЭФ назвали главные угрозы 2019 года для мировой экономики 15:49, Экономика Мазепин назвал условия приватизации «Уралхимом» корпорации в Зимбабве 15:41, Бизнес Путин поручил расселить пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске 15:34, Общество Лавров пообещал взаимный ответ в случае отмены санкций против России 15:32, Политика Четверых российских бобслеистов дисквалифицировали на два года за допинг 15:16, Общество Алексей Моисеев заявил об изменении блокчейн-индустрии в лучшую сторону 15:15, Крипто Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:12, РБК и «Билайн» Бизнес YouTube запретил публиковать угрожающие жизни и здоровью флешмобы 15:11, Технологии и медиа В сирийском городе на границе с Турцией произошел взрыв 15:07, Общество Умер капитан стоящего в африканском порту судна «Виктор Ткачев» 15:06, Общество Греф назвал глупостью статью о планах Сбербанка стать владельцем Utair 14:47, Бизнес Разработчиков госпрограммы вооружения обвинили в мошенничестве 14:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 14:43, РБК и Lexus Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь 14:42, Общество Олимпийский чемпион по биатлону выступил против участия Логинова в гонках 14:29, Спорт Ethereum 2.0: зачем нужен и что изменит хардфорк Constantinople 14:09, Крипто Дюков остался единственным кандидатом на пост президента РФС 14:06, Общество Supra, Passat, Telluride: все о самых ярких новинках Детройта 14:06, Авто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 14:06, РБК и Philips Власти сообщили о разрушении здания на химзаводе в Ленинградской области 14:00, Общество Украине предсказали одни из самых высоких темпов роста числа миллионеров 13:57, Общество Чубайс увидел проблему в дешевизне электроэнергии в России 13:57, Общество BMW представила обновленный седан 7-Series 13:48, Авто На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:46, РБК и Mitsubishi Outlander СК возбудил дела по фактам нападений на дипломатов в Киеве 13:43, Политика Киев назвал «судебным фарсом» продление ареста украинским морякам 13:29, Политика Мария Шарапова проведет три выставочных матча в России 13:29, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 13:23, РБК и Philips
Рогозин связал дело Кудрявцева с «инфантильной открытостью» ученых
Политика, 10 янв, 08:00
0
Рогозин связал дело Кудрявцева с «инфантильной открытостью» ученых
Глава «Роскосмоса» не готов поручиться за арестованного по подозрению в госизмене 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева. Ученый в возрасте давно должен знать, что к секретам надо относиться на «вы», считает Дмитрий Рогозин
Виктор Кудрявцев (Фото: Владимир Песня / РИА Новости)

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в интервью РБК впервые прокомментировал арест ученого из Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева и заявил, что не рассматривает возможность личного поручительства за него.

«Личное поручительство возможно, когда речь идет об экономическом преступлении, если я знаю человека и убежден в его личной порядочности», — пояснил Рогозин. Глава «Роскосмоса» отметил, что в его биографии были случаи, когда он «лично поручался за коллег, которых знал» и «в чьей добропорядочности не сомневался». «Господина Кудрявцева я не знаю, претензии к нему носят не экономический характер», — подчеркнул глава «Роскосмоса».

Рогозин — РБК: «Формула «космос вне политики» не работает»
Политика

Рогозин подчеркнул, что арест ученого и его назначение на должность главы «Роскосмоса» никак не связаны. В ЦНИИмаше и «Роскосмосе» многие переживают за судьбу этого ученого, но надо иметь в виду, что есть жесткие требования государственной безопасности и гостайны, пояснил глава госкорпорации. «Все должны их соблюдать: и стар, и млад», — считает он.

На вопрос РБК, насколько была критична утечка, которая произошла якобы по вине Кудрявцева, Рогозин ответил, что госкорпорация такого рода экспертизу дает. При этом глава «Роскосмоса» отметил, что иногда его «поражает инфантильная открытость некоторых наших ученых».

Письма в НАТО: как ФСБ сочла институт в Бельгии «шпионской организацией»
Общество

«В погоне за публикацией в иностранном журнале они готовы сливать даже стратегически важную информацию. Я всегда считал, что там, где речь идет об особо важных исследованиях, надо быть предельно осторожным, — возмутился Рогозин. — ​ Не публикациями в журнальчиках должно измеряться значение исследовательской работы, а реальной пользой от внедрения ее результата на практике. Тем более странно, что это ученый в возрасте, а значит, давно должен знать, что к секретам надо относиться на «вы».

Виктор Кудрявцев был арестован летом 2018 года, ему вменяется передача секретных сведений Фон Кармановскому институту. Ученый был ведущим специалистом Центрального научно-исследовательского института машиностроения — головного научного предприятия «Роскосмоса». Институт участвовал в исследованиях в рамках программы FP7-SPACE, которая предусматривает гранты от Евросоюза на космические исследования. Темой проекта, где участвовал в том числе и ЦНИИмаш под руководством Кудрявцева, была «характеризация тепловых эффектов на стенке при переходе из ламинарного пограничного слоя в турбулентный путем экспериментов и численных расчетов».

Грант стал госизменой: как ученого обвинили в передаче секретов Бельгии
Общество

В октябре 2018 года ученые и правозащитники обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, а также в ФСБ и Верховный суд в поддержку Кудрявцева. Они требуют изменить меру пресечения для ученого на не связанную с содержанием под стражей. В письме отмечается, что Кудрявцев, которому исполнилось 75 лет, страдает множеством заболеваний. Так, из-за диабета ему необходимо соблюдать строгую диету, что невозможно сделать в рамках тюремного меню, медицинская помощь там почти не оказывается. «С каждым днем в изоляторе его здоровье портится, его родные и адвокаты боятся, что он не доживет до суда», — говорилось в письме. Авторы письма считают, что вина Кудрявцева не доказана, а «предъявленные ему обвинения абсурдны».