Лента новостей
Минюст потребовал предоставить данные о назначенных Зеленским чиновниках Политика, 19:44 СК возбудил дело после смерти дебошира в Домодедово Общество, 19:39 СК заявил о поимке организатора покушения на волгоградского губернатора Общество, 19:34 Как одеться на закрытый концерт Земфиры РБК и ЦУМ, 19:32 Сборная России по хоккею победила США в четвертьфинале чемпионата мира Спорт, 19:28 Экс-патриарх УПЦ КП Филарет раскритиковал условия томоса об автокефалии Политика, 19:26 Экс-министра Пензенской области задержали по подозрению в изнасиловании Общество, 19:19 Орешкин назвал условия для ускорения российской экономики Экономика, 19:13 Глава крымской полиции вошел в тройку самых богатых сотрудников МВД Общество, 19:10 Самолет сел в Барселоне из-за сообщения о бомбе на борту Общество, 19:06 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 19:02 США пригрозили санкциями продающим Венесуэле авиатопливо компаниям Экономика, 18:49 Воевавший за «Талибан» джихадист из США освободился после 17 лет тюрьмы Общество, 18:48 Вступило в силу первое решение суда по закону о неуважении к власти Общество, 18:45
Политика ,  
0 
Рогозин связал дело Кудрявцева с «инфантильной открытостью» ученых
Глава «Роскосмоса» не готов поручиться за арестованного по подозрению в госизмене 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева. Ученый в возрасте давно должен знать, что к секретам надо относиться на «вы», считает Дмитрий Рогозин
Виктор Кудрявцев (Фото: Владимир Песня / РИА Новости)

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в интервью РБК впервые прокомментировал арест ученого из Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева и заявил, что не рассматривает возможность личного поручительства за него.

«Личное поручительство возможно, когда речь идет об экономическом преступлении, если я знаю человека и убежден в его личной порядочности», — пояснил Рогозин. Глава «Роскосмоса» отметил, что в его биографии были случаи, когда он «лично поручался за коллег, которых знал» и «в чьей добропорядочности не сомневался». «Господина Кудрявцева я не знаю, претензии к нему носят не экономический характер», — подчеркнул глава «Роскосмоса».

Политика
Рогозин — РБК: «Формула «космос вне политики» не работает»

Рогозин подчеркнул, что арест ученого и его назначение на должность главы «Роскосмоса» никак не связаны. В ЦНИИмаше и «Роскосмосе» многие переживают за судьбу этого ученого, но надо иметь в виду, что есть жесткие требования государственной безопасности и гостайны, пояснил глава госкорпорации. «Все должны их соблюдать: и стар, и млад», — считает он.

На вопрос РБК, насколько была критична утечка, которая произошла якобы по вине Кудрявцева, Рогозин ответил, что госкорпорация такого рода экспертизу дает. При этом глава «Роскосмоса» отметил, что иногда его «поражает инфантильная открытость некоторых наших ученых».

Общество
Письма в НАТО: как ФСБ сочла институт в Бельгии «шпионской организацией»

«В погоне за публикацией в иностранном журнале они готовы сливать даже стратегически важную информацию. Я всегда считал, что там, где речь идет об особо важных исследованиях, надо быть предельно осторожным, — возмутился Рогозин. — ​ Не публикациями в журнальчиках должно измеряться значение исследовательской работы, а реальной пользой от внедрения ее результата на практике. Тем более странно, что это ученый в возрасте, а значит, давно должен знать, что к секретам надо относиться на «вы».

Виктор Кудрявцев был арестован летом 2018 года, ему вменяется передача секретных сведений Фон Кармановскому институту. Ученый был ведущим специалистом Центрального научно-исследовательского института машиностроения — головного научного предприятия «Роскосмоса». Институт участвовал в исследованиях в рамках программы FP7-SPACE, которая предусматривает гранты от Евросоюза на космические исследования. Темой проекта, где участвовал в том числе и ЦНИИмаш под руководством Кудрявцева, была «характеризация тепловых эффектов на стенке при переходе из ламинарного пограничного слоя в турбулентный путем экспериментов и численных расчетов».

Общество
Грант стал госизменой: как ученого обвинили в передаче секретов Бельгии

В октябре 2018 года ученые и правозащитники обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, а также в ФСБ и Верховный суд в поддержку Кудрявцева. Они требуют изменить меру пресечения для ученого на не связанную с содержанием под стражей. В письме отмечается, что Кудрявцев, которому исполнилось 75 лет, страдает множеством заболеваний. Так, из-за диабета ему необходимо соблюдать строгую диету, что невозможно сделать в рамках тюремного меню, медицинская помощь там почти не оказывается. «С каждым днем в изоляторе его здоровье портится, его родные и адвокаты боятся, что он не доживет до суда», — говорилось в письме. Авторы письма считают, что вина Кудрявцева не доказана, а «предъявленные ему обвинения абсурдны».