Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Evraz отказался покупать угольный актив ВЭБ.РФ в Кузбассе Бизнес, 15:57 ФСБ нашла в пяти регионах 12 подпольных мастерских по производству оружия Общество, 15:44 Команда «Формулы-1» Mercedes продлила контракт с Валттери Боттасом Спорт, 15:40 Власти Черногории назвали дату свободного въезда в страну для россиян Политика, 15:37 В Москве пресекли продажу лекарства от коронавируса из мертвых рептилий Общество, 15:32 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 15:28 Тихановская предложила способ избежать задержаний после запрета митинга Политика, 15:27 ЦБ указал банкам на недобросовестные отказы на досрочный возврат долга Финансы, 15:25 Мутко предсказал снижение средней ставки по ипотеке до 7,5% к концу года Экономика, 15:22 Макрон первым из иностранных лидеров прилетел в Бейрут после взрыва Общество, 15:17 Россия за пять лет уничтожила свыше 36 тыс. т санкционных продуктов Политика, 15:15 «Зенит» отреагировал на сообщения о вспышке коронавируса в команде Спорт, 15:14 Lenta.Ru и Gazeta.Ru получат госсубсидии на зарплату сотрудникам Технологии и медиа, 15:14 Взрыв в порту Бейрута: как пострадали музеи, отели и ателье Стиль, 15:05
Политика ,  
0 

Рогозин связал дело Кудрявцева с «инфантильной открытостью» ученых

Глава «Роскосмоса» не готов поручиться за арестованного по подозрению в госизмене 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева. Ученый в возрасте давно должен знать, что к секретам надо относиться на «вы», считает Дмитрий Рогозин
Виктор Кудрявцев
Виктор Кудрявцев (Фото: Владимир Песня / РИА Новости)

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в интервью РБК впервые прокомментировал арест ученого из Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева и заявил, что не рассматривает возможность личного поручительства за него.

«Личное поручительство возможно, когда речь идет об экономическом преступлении, если я знаю человека и убежден в его личной порядочности», — пояснил Рогозин. Глава «Роскосмоса» отметил, что в его биографии были случаи, когда он «лично поручался за коллег, которых знал» и «в чьей добропорядочности не сомневался». «Господина Кудрявцева я не знаю, претензии к нему носят не экономический характер», — подчеркнул глава «Роскосмоса».

Рогозин — РБК: «Формула «космос вне политики» не работает»
Политика
Дмитрий Рогозин

Рогозин подчеркнул, что арест ученого и его назначение на должность главы «Роскосмоса» никак не связаны. В ЦНИИмаше и «Роскосмосе» многие переживают за судьбу этого ученого, но надо иметь в виду, что есть жесткие требования государственной безопасности и гостайны, пояснил глава госкорпорации. «Все должны их соблюдать: и стар, и млад», — считает он.

На вопрос РБК, насколько была критична утечка, которая произошла якобы по вине Кудрявцева, Рогозин ответил, что госкорпорация такого рода экспертизу дает. При этом глава «Роскосмоса» отметил, что иногда его «поражает инфантильная открытость некоторых наших ученых».

Письма в НАТО: как ФСБ сочла институт в Бельгии «шпионской организацией»
Общество
Фото: Андрей Любимов / РБК

«В погоне за публикацией в иностранном журнале они готовы сливать даже стратегически важную информацию. Я всегда считал, что там, где речь идет об особо важных исследованиях, надо быть предельно осторожным, — возмутился Рогозин. — ​ Не публикациями в журнальчиках должно измеряться значение исследовательской работы, а реальной пользой от внедрения ее результата на практике. Тем более странно, что это ученый в возрасте, а значит, давно должен знать, что к секретам надо относиться на «вы».

Виктор Кудрявцев был арестован летом 2018 года, ему вменяется передача секретных сведений Фон Кармановскому институту. Ученый был ведущим специалистом Центрального научно-исследовательского института машиностроения — головного научного предприятия «Роскосмоса». Институт участвовал в исследованиях в рамках программы FP7-SPACE, которая предусматривает гранты от Евросоюза на космические исследования. Темой проекта, где участвовал в том числе и ЦНИИмаш под руководством Кудрявцева, была «характеризация тепловых эффектов на стенке при переходе из ламинарного пограничного слоя в турбулентный путем экспериментов и численных расчетов».

Грант стал госизменой: как ученого обвинили в передаче секретов Бельгии
Общество
<p>Виктор Кудрявцев</p>

В октябре 2018 года ученые и правозащитники обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, а также в ФСБ и Верховный суд в поддержку Кудрявцева. Они требуют изменить меру пресечения для ученого на не связанную с содержанием под стражей. В письме отмечается, что Кудрявцев, которому исполнилось 75 лет, страдает множеством заболеваний. Так, из-за диабета ему необходимо соблюдать строгую диету, что невозможно сделать в рамках тюремного меню, медицинская помощь там почти не оказывается. «С каждым днем в изоляторе его здоровье портится, его родные и адвокаты боятся, что он не доживет до суда», — говорилось в письме. Авторы письма считают, что вина Кудрявцева не доказана, а «предъявленные ему обвинения абсурдны».