Лента новостей
В Мурманске состоялось прощание с жертвами крушения SSJ100 в Шереметьево Общество, 11:55 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:54 Бывший спортивный директор «Динамо» Роман Орещук вернется в клуб Спорт, 11:53 Задержан вице-губернатор Ростовской области Политика, 11:50 СПЧ потребовал от владельцев «Коммерсанта» не вмешиваться в дела редакции Общество, 11:42 Аксенов предсказал Зеленскому судьбу Порошенко Политика, 11:40 В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Без чего в новых реалиях не выживут ни застройщики, ни банки Недвижимость, 11:24 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06
Политика ,  
0 
Рогозин назвал «вбросами» критику «Роскосмоса» аудиторами и прокурорами
Разговоры «о том, что было», мешают новому руководству «Роскосмоса» взаимодействовать с бизнесом, считает Рогозин. Он заявил об информационной кампании против «Роскосмоса» и назвал «юродивыми воплями» мем «Прости нас, Юра!»
Дмитрий Рогозин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

«Есть вопросы, действуйте»

Глава госкорпорации «Роскосомос» Дмитрий Рогозин посоветовал Генпрокуратуре и Счетной палате «действовать, а не рассказывать обывателю, как все у других плохо». В интервью РБК Рогозин прокомментировал сообщения об уголовных делах о коррупции в госкорпорации и рассказал об «информационной кампании» против «Роскосмоса».

«Мне кажется неправильным, когда правоохранительные и контрольные органы ради пиара вбрасывают в публику информацию, которая может привести к ухудшению экономического положения госкомпаний. Если у вас есть вопросы или претензии, действуйте», — заявил Рогозин.

Политика
Рогозин — РБК: «Формула «космос вне политики» не работает»

Глава «Роскосмоса» подчеркнул, что выступает за ужесточение дисциплины и порядка в стране, но категорически против того, чтобы эта работа «подменялась пиаром». «Когда завершали строительство космодрома Восточный, я сам настоял на жестких проверках деятельности Спецстроя. Те, кто отвечал за наведение порядка, стали вдруг наперебой давать интервью по поводу махинаций на стройке. А где раньше-то были?» — удивился Рогозин, назвав эту ситуацию «поркой самих себя».

Общество
Ущерб от нарушений на космодроме Восточный превысил 10 млрд руб.

Глава «Роскосмоса» подчеркнул, что постоянные разговоры «о том, что было», мешают новому руководству «Роскосмоса» взаимодействовать со страховщиками, кредиторами и партнерами по бизнесу. «Я бы призвал действительно уважаемых мною коллег из надзорных и контрольных органов к большей сдержанности в работе со служебной информацией», — заявил он.

В ноябре 2018 года в Генпрокуратуре заявили, что ​из-за нарушений в работе госкорпорации «Роскосмос» возбуждено 16 уголовных дел. Еще 44 материала следственные органы проверяют и могут открыть новые уголовные дела, рассказывали в ведомстве. Проверки деятельности госкорпорации проходили в 2017-м и первой половине 2018 года. В этот период прокуратура изучала документы, которые относились к деятельности предыдущего руководства «Роскосмоса». «Были выявлены системные нарушения законодательства, в том числе гособоронзаказа, не тщательно велись исследовательские и опытно-конструкторские работы», — говорил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

Тогда же глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал «Роскосмос» рекордсменом по масштабу сворованных средств. «Омертвело» очень много средств, поступивших на баланс «Роскосмоса», отмечал глава Счетной палаты. «На счетах они не использованы месяцами. Ну, а кроме того, несколько миллиардов утрачено, то есть по сути своровано», — говорил Кудрин.

​«Юродивые вопли: «Прости нас, Юра!»

Рогозин заявил, что в отношении «Роскосмоса» идет информационная атака, связанная с особым отношением в обществе к позициям России в космосе. Это сознательная работа наших конкурентов по подрыву авторитета отрасли, считает Рогозин. «Мы знаем авторов этой кампании. Называть их в интересах дела не буду», — сказал он.

«Любая наша неудача, авария вызывает мощный общественный резонанс и порой гипертрофированную реакцию по типу «шеф, все пропало!», а иногда и юродивые вопли: «Прости нас, Юра!», — говорит Рогозин. Аварии бывают и у наших коллег за рубежом, но там никто не впадает в истерику, зато проводит тщательную работу над ошибками, утверждает глава «Роскосмоса».