Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мэр Омска увидел пропаганду ЛГБТ в радужных голубях на набережной города Общество, 06:36
МИД Украины вызовет посла Венгрии из-за слов Орбана о «ничейной земле» Политика, 06:24
МИД заявил о моделировании НАТО киберударов по энергосистеме Москвы Политика, 06:02
Советник Пушилина заявил о «тяжелых боях» под Угледаром Политика, 05:43
Bloomberg узнал о согласии G7 на предложение ЕС по потолку цен на дизель Политика, 05:31
«РИА Новости» узнало о плане усилить российскую ПВО в зоне спецоперации Технологии и медиа, 05:16
WSJ узнал о требовании Венгрии исключить нескольких россиян из санкций ЕС Политика, 05:00
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
За 5 дней вы научитесь использовать разные инструменты управления временем
Прокачать навык
Telegraph узнала, когда Британия может отправить на Украину самолеты Политика, 04:29
Folha de S.Paulo узнала об отказе Бразилии передать ФРГ снаряды к Leopard Политика, 04:25
«Золотого орла» получили «Чемпион мира», Янковский и Старшенбаум Технологии и медиа, 03:56
Четверо конгрессменов США потребовали объяснить поставки танков Украине Политика, 03:52
Власти США смягчили правила донорства для геев Общество, 03:10
Пожарные ликвидировали открытое горение на рынке «Синдика» на МКАДе Общество, 02:44
Полиция Израиля назвала предполагаемого виновника теракта в Иерусалиме Общество, 02:32
Политика ,  
0 

Рогозин назвал «вбросами» критику «Роскосмоса» аудиторами и прокурорами

Разговоры «о том, что было», мешают новому руководству «Роскосмоса» взаимодействовать с бизнесом, считает Рогозин. Он заявил об информационной кампании против «Роскосмоса» и назвал «юродивыми воплями» мем «Прости нас, Юра!»
Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

«Есть вопросы, действуйте»

Глава госкорпорации «Роскосомос» Дмитрий Рогозин посоветовал Генпрокуратуре и Счетной палате «действовать, а не рассказывать обывателю, как все у других плохо». В интервью РБК Рогозин прокомментировал сообщения об уголовных делах о коррупции в госкорпорации и рассказал об «информационной кампании» против «Роскосмоса».

«Мне кажется неправильным, когда правоохранительные и контрольные органы ради пиара вбрасывают в публику информацию, которая может привести к ухудшению экономического положения госкомпаний. Если у вас есть вопросы или претензии, действуйте», — заявил Рогозин.

Глава «Роскосмоса» подчеркнул, что выступает за ужесточение дисциплины и порядка в стране, но категорически против того, чтобы эта работа «подменялась пиаром». «Когда завершали строительство космодрома Восточный, я сам настоял на жестких проверках деятельности Спецстроя. Те, кто отвечал за наведение порядка, стали вдруг наперебой давать интервью по поводу махинаций на стройке. А где раньше-то были?» — удивился Рогозин, назвав эту ситуацию «поркой самих себя».

Глава «Роскосмоса» подчеркнул, что постоянные разговоры «о том, что было», мешают новому руководству «Роскосмоса» взаимодействовать со страховщиками, кредиторами и партнерами по бизнесу. «Я бы призвал действительно уважаемых мною коллег из надзорных и контрольных органов к большей сдержанности в работе со служебной информацией», — заявил он.

В ноябре 2018 года в Генпрокуратуре заявили, что ​из-за нарушений в работе госкорпорации «Роскосмос» возбуждено 16 уголовных дел. Еще 44 материала следственные органы проверяют и могут открыть новые уголовные дела, рассказывали в ведомстве. Проверки деятельности госкорпорации проходили в 2017-м и первой половине 2018 года. В этот период прокуратура изучала документы, которые относились к деятельности предыдущего руководства «Роскосмоса». «Были выявлены системные нарушения законодательства, в том числе гособоронзаказа, не тщательно велись исследовательские и опытно-конструкторские работы», — говорил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

Тогда же глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал «Роскосмос» рекордсменом по масштабу сворованных средств. «Омертвело» очень много средств, поступивших на баланс «Роскосмоса», отмечал глава Счетной палаты. «На счетах они не использованы месяцами. Ну, а кроме того, несколько миллиардов утрачено, то есть по сути своровано», — говорил Кудрин.

​«Юродивые вопли: «Прости нас, Юра!»

Рогозин заявил, что в отношении «Роскосмоса» идет информационная атака, связанная с особым отношением в обществе к позициям России в космосе. Это сознательная работа наших конкурентов по подрыву авторитета отрасли, считает Рогозин. «Мы знаем авторов этой кампании. Называть их в интересах дела не буду», — сказал он.

«Любая наша неудача, авария вызывает мощный общественный резонанс и порой гипертрофированную реакцию по типу «шеф, все пропало!», а иногда и юродивые вопли: «Прости нас, Юра!», — говорит Рогозин. Аварии бывают и у наших коллег за рубежом, но там никто не впадает в истерику, зато проводит тщательную работу над ошибками, утверждает глава «Роскосмоса».

Авторы
Теги