Лента новостей
ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 20:41 Зеленский приехал в штаб своей партии и ответил на вопрос о посадках Политика, 20:32 Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше Общество, 20:24 В Краснодаре из-за сильных дождей затопило 30 улиц Общество, 20:19 РПЛ продолжит изучение фактов по столкновению фанатов «Спартака» с ОМОНом Спорт, 20:07 Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины Политика, 20:06 Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР Общество, 19:57 Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла Общество, 19:55 Последние «Мстители» обошли «Аватар» и стали самым кассовым фильмом Общество, 19:47 Глава партии Зеленского назвал приоритеты в работе новой Рады Политика, 19:41 Пентагон обвинил венесуэльский Су-30 в угрозе разведчику ВВС США Политика, 19:25
Политика ,  
0 
Дерипаска подал иск к Манафорту из-за «мошенничества на $26 млн»
Кипрская компания российского миллиардера утверждает, что инвестировала по совету Пола Манафорта в украинскую Black Sea Cable, но потраченные деньги пропали
Олег Дерипаска (Фото: Simon Dawson / Bloomberg )

Структура российского миллиардера Олега Дерипаски подала иск к бывшему главе предвыборного штаба Дональда Трампа Полу Манафорту и его помощнику Ричарду Гейтсу. Кипрская Surf Horizon Limited, принадлежащая Дерипаске, обвиняет Манафорта и Гейтса в мошенничестве на миллионы долларов.

Surf Horizon Limited подала иск в Верховный суд штата Нью-Йорк. В иске утверждается, что Манафорт и Гейтс присвоили себе часть от $18,9 млн, которые Surf инвестировала в украинские телекоммуникационные компании, известные как группа Black Sea Cable. На такие инвестиции структура миллиардера согласилась по совету Манафорта и Гейтса, говорится в иске. Surf планировала приобрести Black Sea Cable через кипрскую фирму Манафорта PEM Advisors Ltd., $18,9 млн было переведено на ее счет в 2008 году.

Также компания Дерипаски утверждает, что оплатила издержки в размере $7,35 млн. «Больше $26 млн было утеряно, и цель инвестиций Surf оказалась недоступна, но Манафорт и Гейтс не могли объяснить, что случилось», — заявляет Surf. Однако в мае 2017 года аффилированная с Surf компания Adoptol Limited получила «доказательства» того, что ответчики «перенаправили себе миллионы долларов из того, что Surf заплатила их компаниям».

«В иске Surf требует компенсации ущерба [в размере, который определит суд], понесенного от мошеннических действий ответчиков, ужасной небрежности, вероломного предательства, хищнического самоуправства, а также возмещения убытков в размере $25 млн», — говорится в документе.

Манафорт и Гейтс являются фигурантами уголовного дела, возбужденного спецпрокурором Робертом Мюллером. Их, в частности, подозревают в отказе регистрироваться в качестве иноагентов и отмывании денег. Манафорт обвиняется в работе в интересах экс-президента Украины Виктора Януковича.

Представитель Олега Дерипаски еще в октябре пообещал Манафорту «очевидные юридические последствия» за «манипуляции с инвестициями». О каком вложении идет речь, не уточнялось. За день до заявления представителя Дерипаски американский телеканал NBC опубликовал статью, в которой рассказывалось, что российского миллиардера и Манафорта связывали сделки на более чем $60 млн. В публикации NBC упоминались суммы $26 млн и $7 млн: в таком размере Oguster Management Ltd. выдавала кредиты связанным с Манафортам фирмам Yiakora Ventures Ltd., и LOAV Advisers Ltd. соответственно.

Представитель группы компаний «Базэл», подконтрольной Дерипаске, от комментариев отказался.