Лента новостей
Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 13:30, РБК и EXMO ​В Сочи прошел форум «Экосистема НТИ: стратегия будущего»​ 13:29, Пресс-релизы Росфинмониторинг нашел в «панамском досье» более 4 тыс. компаний россиян 13:22, Общество Израиль присоединился к группе по борьбе с финансовыми злоупотреблениями 13:15, Финансы Оксфорд для отельеров: как устроена старейшая школа гостеприимства 13:07, Стиль Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 13:05, РБК и Whirlpool Песков допустил посещение Путиным церемонии прощания с Алексеевой 13:03, Общество Кремль ответил на данные о причастности России к акциям «желтых жилетов» 12:49, Политика «Белавиа» заявила об отсутствии пострадавших при жесткой посадке в Киеве 12:44, Общество Удаливший трех футболистов в матче РПЛ судья получил положительную оценку 12:37, Спорт Замначальника амурского Росприроднадзора арестовали за взятку 12:33, Общество Аналитик Saxo Bank предсказал обесценивание биткоина в 2019 году 12:29, Крипто Правительство предложило оставить врачей и учителей без дареного алкоголя 12:21, Политика Почему будут расти инвестиции в Ленинградской области 12:10, Партнерский материал В Генпрокуратуре заявили о росте числа выявленных случаев дачи взяток 12:00, Общество Россияне оценили состояние отечественной науки 11:54, Общество Банк Франции оценил замедление роста экономики из-за «желтых жилетов» 11:53, Экономика Идем на рекорд: Петербург готовится принять исторические матчи 11:50, Партнерский материал Кандидат от «Патриотов России» снялся с выборов губернатора Приморья 11:38, Политика Как голосовое распознавание вдохнет жизнь в устаревшие кол-центры 11:33, Потребрынок  Выходные ясности не внесли: что случилось с биткоином 11:24, Крипто Куйвашев лишил поста автора фразы «государство не просило вас рожать» 11:21, Общество Замминистра строительства Бурятии задержан по делу о домах для сирот 11:10, Общество Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов 11:00, Экономика «Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь» 10:54, Бизнес Почему надо бороться с бесконтрольным использованием антибиотиков 10:49, Партнерский материал
Дерипаска подал иск к Манафорту из-за «мошенничества на $26 млн»
Политика, 10 янв, 23:01
0
Дерипаска подал иск к Манафорту из-за «мошенничества на $26 млн»
Кипрская компания российского миллиардера утверждает, что инвестировала по совету Пола Манафорта в украинскую Black Sea Cable, но потраченные деньги пропали
Олег Дерипаска (Фото: Simon Dawson / Bloomberg )

Структура российского миллиардера Олега Дерипаски подала иск к бывшему главе предвыборного штаба Дональда Трампа Полу Манафорту и его помощнику Ричарду Гейтсу. Кипрская Surf Horizon Limited, принадлежащая Дерипаске, обвиняет Манафорта и Гейтса в мошенничестве на миллионы долларов.

Surf Horizon Limited подала иск в Верховный суд штата Нью-Йорк. В иске утверждается, что Манафорт и Гейтс присвоили себе часть от $18,9 млн, которые Surf инвестировала в украинские телекоммуникационные компании, известные как группа Black Sea Cable. На такие инвестиции структура миллиардера согласилась по совету Манафорта и Гейтса, говорится в иске. Surf планировала приобрести Black Sea Cable через кипрскую фирму Манафорта PEM Advisors Ltd., $18,9 млн было переведено на ее счет в 2008 году.

Также компания Дерипаски утверждает, что оплатила издержки в размере $7,35 млн. «Больше $26 млн было утеряно, и цель инвестиций Surf оказалась недоступна, но Манафорт и Гейтс не могли объяснить, что случилось», — заявляет Surf. Однако в мае 2017 года аффилированная с Surf компания Adoptol Limited получила «доказательства» того, что ответчики «перенаправили себе миллионы долларов из того, что Surf заплатила их компаниям».

«В иске Surf требует компенсации ущерба [в размере, который определит суд], понесенного от мошеннических действий ответчиков, ужасной небрежности, вероломного предательства, хищнического самоуправства, а также возмещения убытков в размере $25 млн», — говорится в документе.

Манафорт и Гейтс являются фигурантами уголовного дела, возбужденного спецпрокурором Робертом Мюллером. Их, в частности, подозревают в отказе регистрироваться в качестве иноагентов и отмывании денег. Манафорт обвиняется в работе в интересах экс-президента Украины Виктора Януковича.

Представитель Олега Дерипаски еще в октябре пообещал Манафорту «очевидные юридические последствия» за «манипуляции с инвестициями». О каком вложении идет речь, не уточнялось. За день до заявления представителя Дерипаски американский телеканал NBC опубликовал статью, в которой рассказывалось, что российского миллиардера и Манафорта связывали сделки на более чем $60 млн. В публикации NBC упоминались суммы $26 млн и $7 млн: в таком размере Oguster Management Ltd. выдавала кредиты связанным с Манафортам фирмам Yiakora Ventures Ltd., и LOAV Advisers Ltd. соответственно.

Представитель группы компаний «Базэл», подконтрольной Дерипаске, от комментариев отказался.