Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Около 300 мигрантов в Париже оккупировали здание бывшего детского сада Общество, 00:27 Российские гандболисты проиграли Швеции и вылетели с чемпионата мира Спорт, 00:19 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Минздрав обновил рекомендации по помощи беременным с COVID-19 Общество, 00:01 В Кремле назвали лидеров и аутсайдеров по доверию среди губернаторов Политика, 00:00 Дептранс Москвы предупредил водителей об ухудшении видимости на дорогах Общество, 24 янв, 23:50 Швеция закрыла границу с Норвегией из-за «британского» коронавируса Общество, 24 янв, 23:34 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 24 янв, 23:18 В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID Общество, 24 янв, 23:02 Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 24 янв, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 24 янв, 22:20 «Фортуна» начала работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 24 янв, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 24 янв, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 24 янв, 21:48
Политика ,  
0 

Рейтинг устойчивости регионов: оплотом власти стала Мордовия

Фонд "Петербургская политика" опубликовал новый рейтинг российских регионов по уровню социально-политической устойчивости за декабрь 2012г. Главным сюрпризом минувшего месяца эксперты фонда назвали рост готовности губернаторов публично отстаивать собственную позицию по ряду резонансных вопросов.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Главы регионов стали проявлять самостоятельность даже в тех случаях, когда мнение шло вразрез с позицией части федеральных элит. Самыми яркими примерами стали дискуссии о выборности глав национальных республик и вопросе усыновления российских детей иностранцами.

В целом оценка устойчивости социально-политической ситуации в субъектах РФ продолжила снижаться. В декабре 2012г. политологи оценили общероссийскую стабильность в 6,78 балла по сравнению с 6,9 балла в ноябре и 7,05 балла в сентябре. Лидерами роста рейтинга в 2012г. стали регионы, "выходящие из стресс-тестов избирательных кампаний" (Брянская и Рязанская области) или досрочных замен губернаторов (Московская область). Кроме того, рост продемонстрировали субъекты, "получившие подчеркнуто комплиментарные оценки из уст высших руководителей", например Мордовия.

Среди аутсайдеров авторы рейтинга выделяют регионы, в которых в ближайшее время истекают сроки полномочий губернаторов (Хакасия, Владимирская область); руководители которых конфликтуют с представителями местных элит (Чувашия); где обострились конфликты вокруг позиции депутатского корпуса (Курганская, Псковская области); где кандидаты от "Единой России" потерпели поражения на местных выборах (Вологодская, Оренбургская, Свердловская, Челябинская области, Ставропольский край); а также регионы с резким ростом террористической активности (Кабардино-Балкария).

Наивысшую позицию в рейтинге политической устойчивости регионов заняла Мордовия во главе с Владимиром Волковым (8,8 балла из максимальных 10). Среди ключевых событий, произошедших в республике в декабре 2012г., авторы исследования выделили активную апелляцию В.Путина к позитивному опыту Мордовии на ежегодной пресс-конференции, а также открытие ряда крупных предприятий. Среди лидеров рейтинга - Томская, Тюменская, Пензенская, Кемеровская, Амурская, Белгородская, Ивановская и Калужская области, а также Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа.

Относительно благополучный Татарстан составители рейтинга отнесли к регионам со средним уровнем социально-политической устойчивости (6,3 балла). Среди факторов, дестабилизирующих обстановку в республике, упоминается эскалация национальных и религиозных противоречий. Острые дискуссии вызывает обязательное изучение татарского языка в местных школах.

Кроме того, в регионе открыто начали действовать исламские экстремисты. Сначала в Казани прошел массовый автопробег с флагами исламистской группировки “Хизб ут-Тахрир", который не был остановлен полицией, а затем на улицах столицы Татарстана появились лозунги, призывающие не отмечать Новый год как "языческий праздник". В Интернете также появилась видеозапись, на которой мужчина на фоне черного флага с арабской вязью говорит, что “джихад продолжается". Это уже третий человек, называющий себя “амиром Татарстана".

К регионам со слабой устойчивостью авторы рейтинга отнесли республики Северного Кавказа: прежде всего - Дагестан (2,4 балла), Ингушетию (3,2 балла) и Кабардино-Балкарию (3,7 балла). Последняя стала лидером по снижению оценки устойчивости из-за ряда резонансных убийств и покушений (телеведущий Казбек Геккиев, ректор Аграрной академии Борис Жеруков, замминистра транспорта Владислав Дядченко).

Компанию северокавказским республикам составила Архангельская область. Устойчивость в этом субъекте падает из-за критической ситуации на архангельских лесозаводах №2 и 3, на которые приходится треть всей задолженности по заработной плате в регионе, а также слабой готовности области к зиме. Кроме того, снижению устойчивости способствовали два крупных коррупционных скандала - отстранение от должности и возбуждение уголовного дела в отношении главы Плесецка Игоря Огольцова за превышение должностных полномочий, а также расследование мошенничества при поставке дизельного топлива для нужд платформы "Приразломная".