Рейтинг устойчивости регионов: оплотом власти стала Мордовия

Главы регионов стали проявлять самостоятельность даже в тех случаях, когда мнение шло вразрез с позицией части федеральных элит. Самыми яркими примерами стали дискуссии о выборности глав национальных республик и вопросе усыновления российских детей иностранцами.
В целом оценка устойчивости социально-политической ситуации в субъектах РФ продолжила снижаться. В декабре 2012г. политологи оценили общероссийскую стабильность в 6,78 балла по сравнению с 6,9 балла в ноябре и 7,05 балла в сентябре. Лидерами роста рейтинга в 2012г. стали регионы, "выходящие из стресс-тестов избирательных кампаний" (Брянская и Рязанская области) или досрочных замен губернаторов (Московская область). Кроме того, рост продемонстрировали субъекты, "получившие подчеркнуто комплиментарные оценки из уст высших руководителей", например Мордовия.
Среди аутсайдеров авторы рейтинга выделяют регионы, в которых в ближайшее время истекают сроки полномочий губернаторов (Хакасия, Владимирская область); руководители которых конфликтуют с представителями местных элит (Чувашия); где обострились конфликты вокруг позиции депутатского корпуса (Курганская, Псковская области); где кандидаты от "Единой России" потерпели поражения на местных выборах (Вологодская, Оренбургская, Свердловская, Челябинская области, Ставропольский край); а также регионы с резким ростом террористической активности (Кабардино-Балкария).
Наивысшую позицию в рейтинге политической устойчивости регионов заняла Мордовия во главе с Владимиром Волковым (8,8 балла из максимальных 10). Среди ключевых событий, произошедших в республике в декабре 2012г., авторы исследования выделили активную апелляцию В.Путина к позитивному опыту Мордовии на ежегодной пресс-конференции, а также открытие ряда крупных предприятий. Среди лидеров рейтинга - Томская, Тюменская, Пензенская, Кемеровская, Амурская, Белгородская, Ивановская и Калужская области, а также Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа.
Относительно благополучный Татарстан составители рейтинга отнесли к регионам со средним уровнем социально-политической устойчивости (6,3 балла). Среди факторов, дестабилизирующих обстановку в республике, упоминается эскалация национальных и религиозных противоречий. Острые дискуссии вызывает обязательное изучение татарского языка в местных школах.