Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жамнов назвал заслугой Шестеркина выход «Рейнджерс» в четвертьфинал НХЛ Спорт, 16:09
Группа «Черкизово» приобрела у финской Atria российский бизнес фастфуда Бизнес, 16:07
Лукашенко предупредил союзников по ОДКБ, что «нас завтра может не быть» Политика, 16:06
В Госдуме заявили о возможности выпуска первых в России ЦФА до конца года Крипто, 16:01
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 16:00
Новый тренер «Манчестер Юнайтед» передумал расставаться с Роналду Спорт, 16:00
В ООН предупредили о риске для 90% украинцев оказаться в нищете Экономика, 16:00
Заправки Shell в России начали закрываться Бизнес, 15:59
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:59
Минобороны сообщило о начале эвакуации раненых с «Азовстали» Политика, 15:56
Долларовый индекс РТС вырос более чем на 5% Инвестиции, 15:56
РКН словами «стремится к 100%» оценил блокировку Instagram и Facebook Технологии и медиа, 15:53
Путин продлил полномочия Чайки на посту полпреда на Северном Кавказе Политика, 15:47
Из 1990-го в 2022-й: история «Макдоналдса» на Пушкинской в двух фото Общество, 15:45 
Политика ,  
0 

Рейтинг выживаемости губернаторов: "двоечников" стало наполовину меньше

Фонд "Петербургская политика" и холдинг "Минченко Консалтинг" представили очередной, 11-й по счету рейтинг политической выживаемости глав регионов, оценив по пятибалльной шкале устойчивость и вероятность отставки политиков в ближайшие 12 месяцев. В списке оказалось 14 "отличников" и всего четверо "двоечников", пишет "Коммерсантъ".
Фото: РБК
Фото: РБК

В прошлом рейтинге "двоечников" было девять. В нынешнем списке в аутсайдеры попали губернаторы Хабаровского края и Орловской области Вячеслав Шпорт и Александр Козлов, руководитель Владимирской области Николай Виноградов и глава Удмуртии Александр Волков. Все политики, за исключением А.Козлова, попали в антирейтинг впервые.

Политологи констатируют, что у руководителя Хабаровского края наметился конфликт с министром развития Дальнего Востока Виктором Ишаевым. Владимирский губернатор Н.Виноградов утратил часть "лоббистского потенциала", а его оппоненты, напротив, активизировали деятельность. Наблюдатели не исключают, что Н.Виноградов может отказаться от участия в губернаторских выборах в марте 2013г.

В список "отличников" попали назначенцы, занявшие посты в недавнее время, а также глава Чечни Рамзан Кадыров и мэр Москвы Сергей Собянин, которые стабильно включаются в рейтинг лидеров списка. Кроме того, в списке оказались губернатор Пермского края Виктор Басаргин и глава Подмосковья Сергей Шойгу, а также свердловский губернатор Евгений Куйвашев, глава Томской области Сергей Жвачкин и саратовский руководитель Валерий Радаев.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко и губернатор Белгородской области Евгений Савченко, которым предстоит пройти горнило губернаторских выборов в октябре 2012г., также получили максимальный балл от политологов.

В то же время губернатор Рязанской области Олег Ковалев и руководитель Новгородской области Сергей Митин удостоились только четверки, хотя им тоже предстоит побороться за кресло губернатора осенью. Глава Брянской области Николай Денин и вовсе получил от экспертов тройку.

По словам одного из авторов доклада Евгения Минченко, большое количество "отличников" объясняется ротацией, которую осуществил федеральный центр накануне принятия закона о губернаторских выборах. Политолог отмечает, что переход к выборности глав регионов не увеличил, а, напротив, снизил вероятность замены губернаторов. В то же время уровень конкуренции между бизнес-структурами и номенклатурными кланами будет увеличиваться.

Одним из главных неудачников, по итогам исследования, стал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, который за полгода успел потерять позицию "отличника" и получить тройку от политологов. Причиной стали громкие скандалы с участием главы региона, а также критика в его адрес после наводнения в Крымске. В "троечники" эксперты записали и главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Поводом послужил территориальный спор с чеченским лидером. Накануне стало известно, что глава Ингушетии, вероятно, не будет принимать участия в выборах, намеченных на следующий год. Тройку получил и глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images 40% в год — уже норма: как живет Аргентина в условиях рекордной инфляции
Pro
Фото: Russell Boyce / Reuters «ЯRUS» и TenChat: почему не стоит торопиться осваивать российские соцсети
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Фото: Александр Артеменков / ТАСС Как не ошибиться, создавая собственную торговую марку
Pro x The Economist
Фото: Oleg Nikishin / Getty Images Как крупнейшие производители потребтоваров справляются с инфляцией
Pro
Фото: Dan Kitwood / Getty Images Россия стоит на грани патентной блокады. Кто рискует больше всего
Pro
Фото: Zuma \ ТАСС Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем
Pro
PR госзаказчика: где кроются сложности

В "Единой России" и КПРФ скептически отнеслись к результатам экспертного заключения. "Партия, конечно, знакомится с подобного рода рейтингами, но относится к ним исключительно как к информации от определенной группы экспертов, а не как к руководству к действию. Как показывает практика последних месяцев, поставленные экспертами оценки не всегда соответствуют действительности", - заявил "Ъ" заместитель секретаря генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков. Он указал, что ранее О.Ковалев ходил в "двоечниках", а теперь получил от экспертов четверку. Составители рейтинга не учитывают реальной политической борьбы, заключил единоросс.

Стоит напомнить, что с декабря 2011г., когда Дмитрий Медведев озвучил идею о восстановлении прямых губернаторских выборов, назначения произошли в 23 субъектах России: в 20 регионах были назначены новые руководители, еще в трех продлены полномочия действующих глав. "Зачистка", проведенная Кремлем, позволила укрепить позиции глав регионов, заключили эксперты.

При этом политологи отмечают еще одну интересную тенденцию - усреднение регионального корпуса. С политической карты убрали наиболее слабых персонажей, однако появление мощных региональных руководителей в Москве также не приветствуется. В заключении эксперты указали, что главам субъектов РФ, которые довольно часто испытывают стрессы из-за решений федерального центра, в ближайшее время стоит готовиться к перераспределению финансовых потоков и усилению конкуренции, в том числе политической.

Материалы к статье
Теги