Лента новостей
Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика
Президент Сирии Б.Асад отказался уходить в отставку
Политика, 10 янв 2012, 18:08
0
Президент Сирии Б.Асад отказался уходить в отставку
Президент Сирии Башар Асад отказался покидать свой пост, отметив, что примет соответствующее решение, лишь повинуясь воле народа. Об этом сирийский лидер заявил сегодня, 10 января, выступая в Дамасском университете с речью, посвященной ситуации в стране и регионе.

Как сообщает Reuters, в ходе своего выступления Б.Асад поддержал идею "большого правительства", которое должно объединить все политические силы в государстве и способствовать гражданскому диалогу. Сирийский лидер также заявил, что референдум по вопросу новой конституции страны может состояться уже в марте с.г. Таким образом, Б.Асад продемонстрировал, что готов и далее идти на уступки оппозиции, которая уже 10 месяцев продолжает массовые акции протеста против нынешнего режима.

Б.Асад заявил, что за волнениями в Сирии стоит иностранный заговор и что к ним причастны международные и региональные силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки в стране. Кроме того, президент считает, что ситуацию накаляет позиция сотен информационных агентств, стремящихся "столкнуть страну в пропасть".

Он также раскритиковал Лигу арабских государств (ЛАГ) за ее неспособность отстоять интересы арабского мира. "ЛАГ в течение 60 лет не удавалось защитить интересы арабского мира. Неудивительно, что это не получилось и сегодня", - посетовал Б.Асад.

Президент Сирии в ходе своего выступления также пообещал "железной рукой" восстановить порядок в стране и дать жесткий ответ боевикам. "Террористам и тем, кто берет в руки оружие, чтобы убивать, нет пощады", - сказал он. Б.Асад добавил, что к настоящему моменту, по официальным данным, жертвами террористов стали около 2 тыс. сотрудников правоохранительных органов страны.

В то же время сирийский президент отверг обвинения в политических репрессиях и применении оружия против демонстрантов. "Никто не давал приказа стрелять по гражданам", - объяснил политический лидер.

С марта 2011г. в Сирии продолжаются массовые беспорядки и вооруженные выступления против правительства страны. Протестующие требуют отставки президента Б.Асада и проведения реформ. Власти пошли на ряд уступок, однако лидеры оппозиции под различными предлогами отказываются идти на сближение с правящим режимом и налаживать мирный диалог.

ЛАГ приостановила членство Сирии в международной организации и ввела в отношении государства ряд экономических санкций. В настоящее время в стране работают 150 наблюдателей Лиги, которые должны установить, действительно ли сирийские власти выполняют свое обещание прекратить насилие в отношении участников антиправительственных акций. По данным ООН, жертвами кровопролития уже стали более 5 тыс. человек.