Лента новостей
Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Новак заявил о перераспределении обязанностей министра энергетики Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39 Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» Политика, 19 мар, 23:27 Компания Аветисяна в суде потребовала выкупа акций «Восточного» у Baring Финансы, 19 мар, 23:16 Депутаты Рады потребовали разобраться с «захватом власти» в Одессе Общество, 19 мар, 23:01 В МИДе указали на значение аббревиатуры НАТО из-за слов Трампа о Бразилии Политика, 19 мар, 22:54
Политика ,  
0 
Президент Сирии Б.Асад отказался уходить в отставку
Президент Сирии Башар Асад отказался покидать свой пост, отметив, что примет соответствующее решение, лишь повинуясь воле народа. Об этом сирийский лидер заявил сегодня, 10 января, выступая в Дамасском университете с речью, посвященной ситуации в стране и регионе.

Как сообщает Reuters, в ходе своего выступления Б.Асад поддержал идею "большого правительства", которое должно объединить все политические силы в государстве и способствовать гражданскому диалогу. Сирийский лидер также заявил, что референдум по вопросу новой конституции страны может состояться уже в марте с.г. Таким образом, Б.Асад продемонстрировал, что готов и далее идти на уступки оппозиции, которая уже 10 месяцев продолжает массовые акции протеста против нынешнего режима.

Б.Асад заявил, что за волнениями в Сирии стоит иностранный заговор и что к ним причастны международные и региональные силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки в стране. Кроме того, президент считает, что ситуацию накаляет позиция сотен информационных агентств, стремящихся "столкнуть страну в пропасть".

Он также раскритиковал Лигу арабских государств (ЛАГ) за ее неспособность отстоять интересы арабского мира. "ЛАГ в течение 60 лет не удавалось защитить интересы арабского мира. Неудивительно, что это не получилось и сегодня", - посетовал Б.Асад.

Президент Сирии в ходе своего выступления также пообещал "железной рукой" восстановить порядок в стране и дать жесткий ответ боевикам. "Террористам и тем, кто берет в руки оружие, чтобы убивать, нет пощады", - сказал он. Б.Асад добавил, что к настоящему моменту, по официальным данным, жертвами террористов стали около 2 тыс. сотрудников правоохранительных органов страны.

В то же время сирийский президент отверг обвинения в политических репрессиях и применении оружия против демонстрантов. "Никто не давал приказа стрелять по гражданам", - объяснил политический лидер.

С марта 2011г. в Сирии продолжаются массовые беспорядки и вооруженные выступления против правительства страны. Протестующие требуют отставки президента Б.Асада и проведения реформ. Власти пошли на ряд уступок, однако лидеры оппозиции под различными предлогами отказываются идти на сближение с правящим режимом и налаживать мирный диалог.

ЛАГ приостановила членство Сирии в международной организации и ввела в отношении государства ряд экономических санкций. В настоящее время в стране работают 150 наблюдателей Лиги, которые должны установить, действительно ли сирийские власти выполняют свое обещание прекратить насилие в отношении участников антиправительственных акций. По данным ООН, жертвами кровопролития уже стали более 5 тыс. человек.