Лента новостей
Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес Лидеры двух Корей встретились второй раз за месяц 15:51, Политика Столтенберг назвал дату проведения совета Россия — НАТО 15:48, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:40, Партнерский материал Шнуров после объявления о разводе опубликовал новое стихотворение 15:37, Общество Делегация США стала самой представительной на ПМЭФ 15:08, Экономика «Краснодар» подписал контракт с футболистом сборной Сербии 15:05, Спорт Виталий Мутко не исключил своего ухода из РФС 14:50, Политика В Удмуртии в исправительной колонии произошел пожар 14:46, Общество Мужчина объяснил нападение на картину в Третьяковке 13:59, Общество В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль
Президент Сирии Б.Асад отказался уходить в отставку
Политика, 10 янв 2012, 18:08
0
Президент Сирии Б.Асад отказался уходить в отставку
Президент Сирии Башар Асад отказался покидать свой пост, отметив, что примет соответствующее решение, лишь повинуясь воле народа. Об этом сирийский лидер заявил сегодня, 10 января, выступая в Дамасском университете с речью, посвященной ситуации в стране и регионе.

Как сообщает Reuters, в ходе своего выступления Б.Асад поддержал идею "большого правительства", которое должно объединить все политические силы в государстве и способствовать гражданскому диалогу. Сирийский лидер также заявил, что референдум по вопросу новой конституции страны может состояться уже в марте с.г. Таким образом, Б.Асад продемонстрировал, что готов и далее идти на уступки оппозиции, которая уже 10 месяцев продолжает массовые акции протеста против нынешнего режима.

Б.Асад заявил, что за волнениями в Сирии стоит иностранный заговор и что к ним причастны международные и региональные силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки в стране. Кроме того, президент считает, что ситуацию накаляет позиция сотен информационных агентств, стремящихся "столкнуть страну в пропасть".

Он также раскритиковал Лигу арабских государств (ЛАГ) за ее неспособность отстоять интересы арабского мира. "ЛАГ в течение 60 лет не удавалось защитить интересы арабского мира. Неудивительно, что это не получилось и сегодня", - посетовал Б.Асад.

Президент Сирии в ходе своего выступления также пообещал "железной рукой" восстановить порядок в стране и дать жесткий ответ боевикам. "Террористам и тем, кто берет в руки оружие, чтобы убивать, нет пощады", - сказал он. Б.Асад добавил, что к настоящему моменту, по официальным данным, жертвами террористов стали около 2 тыс. сотрудников правоохранительных органов страны.

В то же время сирийский президент отверг обвинения в политических репрессиях и применении оружия против демонстрантов. "Никто не давал приказа стрелять по гражданам", - объяснил политический лидер.

С марта 2011г. в Сирии продолжаются массовые беспорядки и вооруженные выступления против правительства страны. Протестующие требуют отставки президента Б.Асада и проведения реформ. Власти пошли на ряд уступок, однако лидеры оппозиции под различными предлогами отказываются идти на сближение с правящим режимом и налаживать мирный диалог.

ЛАГ приостановила членство Сирии в международной организации и ввела в отношении государства ряд экономических санкций. В настоящее время в стране работают 150 наблюдателей Лиги, которые должны установить, действительно ли сирийские власти выполняют свое обещание прекратить насилие в отношении участников антиправительственных акций. По данным ООН, жертвами кровопролития уже стали более 5 тыс. человек.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.