Лента новостей
Усэйн Болт начал переговоры с командой Диего Марадоны 12:15, Спорт Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 12:15, РБК Стиль и Lancome Пасторка Эстер Касен из Швеции рассказывает о своей жизни и вере 12:14, Pink Как биометрия меняет ретейл прямо сейчас 12:11, Потребрынок  МИД не подтвердил сведения о предложении России по уходу Ирана из Сирии 12:04, Политика Набиуллина рассказала о последствиях падения нефти до $35 за баррель 12:03, Экономика Яровая предложила ужесточить правила продажи оружия лицам младше 21 года 12:03, Общество Минобороны потратит 940 млн руб. на продление службы ракетных комплексов 11:58, Политика Деньги за ветер: хозяева домашних электростанций смогут продавать излишки 11:49, Партнерский материал Депутаты Хабаровского края обяжут губернатора согласовывать назначения 11:48, Политика В Таджикистане главу напавшей на туристов группировки осудили пожизненно 11:46, Общество ВЦИОМ сообщил о желании россиян влиять на работу врачей через зарплату 11:42, Общество Аналитик Fundstrat предсказал рост курса биткоина до $15 тыс. 11:41, Крипто Синоптики предупредили жителей Москвы о сильном ветре 11:37, Общество 5 разработок для умного дома, которые изменят нашу жизнь 11:33, Стиль Как драгоценные металлы отреагировали на изменение позиций доллара 11:30, Quote Большой штраф или лишение: 8 ловушек для автомобилистов зимой 11:23, Авто Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 11:19, РБК и Мир Связанное с Пригожиным издание подало в суд на Facebook 11:13, Технологии и медиа Тренеры российских клубов выступили за внедрение системы видеоповторов 11:11, Спорт Арест главы Renault-Nissan-Mitsubishi продлили на десять суток 11:04, Общество Бывшего начальника отдела МЧС Кузбасса обвинили в мошенничестве 10:55, Общество Почему запуск платформы Bakkt отложили на месяц 10:49, Крипто Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:46, РБК и Schneider Electric Россиянин проиграл корейскому кандидату в борьбе за пост главы Интерпола 10:21, Политика Болельщики «Спартака» потребовали от Федуна продать Глушакова 10:16, Спорт Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 10:16, РБК и Volkswagen
Т.Блэр: Казнь С.Хусейна была проведена некорректно
Политика, 10 янв 2007, 01:19
0
Т.Блэр: Казнь С.Хусейна была проведена некорректно
Казнь экс-диктатора Саддама Хусейна была проведена абсолютно некорректно, считает премьер-министр Великобритании Тони Блэр. В то же время он выразил надежду, что споры вокруг приведения в исполнение смертного приговора бывшему президенту Ирака не приведут к тому, что преступления С.Хусейна будут забыты, передает (C) Associated Press.

"Преступления, совершенные им, не оправдывают то, как была проведена казнь, однако поведение охранников на этой процедуре также не оправдывает его преступления", - сказал Т.Блэр журналистам в Лондоне.

Это был первый комментарий британского премьера относительно казни С.Хусейна. Ранее глава МИД Великобритании Маргарет Бекетт от имени правительства приветствовала тот факт, что "С.Хусейн предстал перед иракским судом и был наказан за свои преступления". Но она подчеркнула, что ее страна выступает против смертной казни.

На официальной видеозаписи казни С.Хусейна, обнародованной иракским правительством, видно, как охранник что-то говорит приговоренному, надевая ему на шею петлю. Однако споры относительно поведения охранников во время казни начались после того, как в Интернете появилось видео, сделанное с помощью камеры мобильного телефона. На нем можно слышать, как охранники выкрикивают: "Отправляйся в ад!", скандируют имя лидера шиитских боевиков и обмениваются оскорблениями с С.Хусейном, когда тот уже стоит на виселице.

Данное видео стало причиной расследования, которое начало иракское правительство по факту некорректного поведения сотрудников охраны, сопровождавших на казнь экс-президента страны. В ходе расследования уже арестован иракский чиновник, сделавший скандальную видеозапись казни.

Некоторые представители иракских властей считают, что приведение смертного приговора превратилось в телевизионный спектакль, который лишь еще больше обострил межконфессиональный конфликт.

Между тем казнь двух ближайших соратников С.Хусейна состоится на этой неделе, сообщили накануне представители иракского правительства. Пресс-секретарь иракского кабинета министров Али аль-Даббаха заявил, что приказы о казни Барзана аль-Тикрити и Авада аль-Бандара уже подписаны и "дороги назад нет".