Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гонка десятилетия: какие компании откроют мир метавселенных Pro, 12:23
Премьер Армении Пашинян заразился коронавирусом Общество, 12:22
Футболист «Спартака» Хендрикс перейдет в «Фейенорд» на правах аренды Спорт, 12:18
Тактаров заявил о попытке его убийства в Мексике Спорт, 12:15
Лавров в Госдуме рассказывает о переговорах с США и НАТО. Трансляция Политика, 12:14
Новый рекорд: как в России развивается эпидемия COVID. Инфографика Общество, 12:13
В МИД заявили, что угрозы санкций Запада не относятся к реальной политике Политика, 12:13
Toyota показала рамный внедорожник Sequoia нового поколения Авто, 12:12
Девичья фамилия матери: как защитить старшее поколение в сети РБК и «Ростелеком-Солар», 12:11
«Маршал Устинов» вывел корабли ВМФ на учения в Арктику. Видео Политика, 12:08
Глава ЦИК, генерал и миллиардер: кто из родных Назарбаева терял посты Политика, 11:55
Надо вчера: как не срывать дедлайны на проектах Pro, 11:54
В доме матери пропавшей под Новгородом девочки нашли кости в печи Общество, 11:54
Внук легенды «Спартака» вышел в полуфинал Australian Open Спорт, 11:51
Политика ,  

Кремль попросил не забегать вперед в оценках саммита Путина и Байдена

Дмитрий Песков: «Не хотелось бы забегать вперед с оценкой успеха саммита Путина и Байдена»
Определенная активность по поднятым на встрече президентов России и США вопросам сейчас есть, однако оценивать успешность саммита еще рано, считают в Кремле
Онлайн встреча Владимира Путина и Джо Байдена
Онлайн встреча Владимира Путина и Джо Байдена (Фото: Reuters)

После виртуального саммита Владимира Путина и Джо Байдена американская администрация уже предприняла ряд шагов, которые соответствуют поднятым Россией вопросам, однако оценивать их последствия еще рано, считает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Упоминалась тема, связанная с иными членами НАТО во время разговора, отмечалась необходимость обсуждения концептуально важных вопросов с другими странами тоже», — пояснил представитель Кремля.

На вопрос, говорит ли эта активность об успешности саммита, Песков ответил: «Не хотелось бы забегать вперед».

Ранее Байден заявил, что планирует 10 декабря объявить о встрече с участием представителей России и стран — членов НАТО в пятницу. По его словам, если мероприятие состоится, в нем примут участие по меньшей мере четыре главных союзника США по НАТО. О каких конкретно странах идет речь, Байден не уточнил.

Путин предложил начать переговоры о гарантиях нерасширения НАТО на восток
Политика

На встрече планируется обсудить озабоченности России по поводу расширения НАТО, а также возможность согласования договоренностей, которые бы снизили напряженность на восточном фланге, добавил президент.

Байден указал, что у США есть моральное и юридическое обязательство защищать союзников по НАТО в случае нападения, но оно не распространяется на Украину. «Это не обсуждается», — ответил он на вопрос об использовании войск США для предотвращения вторжения России на Украину.

Замминистра иностранных дел Сергей Рябков сообщил, что Россия и США будут прорабатывать формат встречи для обсуждения гарантий безопасности в отношении российских красных линий. «Я исхожу из того, что форматы для продолжения обсуждения тех красных линий, о которых наше руководство говорило в последние дни, а также получение Россией максимально надежных правовых, юридически обязывающих гарантий безопасности подлежат дальнейшему обсуждению», — сказал он.

Байден анонсировал встречу НАТО и России для «снижения напряженности»
Политика
Джо Байден

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал утверждение о наличии у России своей сферы влияния неприемлемым, поскольку она граничит с независимыми государствами, которые не имеет права контролировать. «Я думаю, мы должны очень хорошо осознавать, что является неприемлемым. Это то, что у России есть сфера влияния. Они пытаются восстановить некое подтверждение того, что Россия имеет право контролировать, что делают или не делают соседи», — заявил генсек НАТО.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев готов пойти на уступки Москве, но не в фундаментальных вопросах. «Мы готовы делать уступки, если от России поступит взаимная реакция», — заверил он, отметив, что в ряде фундаментальных для развития Украины вопросов уступки Москве невозможны. В числе таких тем она назвал интеграцию страны в Евросоюз и НАТО.